Responsable Qualité Hygiène Sécurité (h/f)

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Offre n° O093221200878705
Publiée le 27/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Aulnay-sous-Bois
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Troisième ville du département de la Seine-Saint-Denis, Aulnay-sous-Bois compte environ 86 969 habitants. Située à 15 minutes de Paris, Aulnay-sous-Bois est une ville dynamique et urbaine du nord-est parisien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
28/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Directeur Adjoint de la Restauration, le Responsable Qualité - Hygiène - Sécurité est le garant du respect et de l'évolution du système qualité existant selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur, du respect des normes d'hygiène et des conditions de travail des équipes pour l'ensemble des sites rattachés à la Direction des Restaurants Municipaux (DRM).

Il est le référent de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) et peut être sollicité, en tant que service expert, par les autres services de la ville.

Il anime également des groupes de travail, des formations et des réunions permettant de garantir, d'améliorer les organisations mais aussi de promouvoir le service.

Les missions nécessitent un travail transversal avec l'ensemble des services qui compose la DRM et les services extérieurs, une transmission montante et descendante des informations entre service est indispensable pour mutualiser les connaissances de chacun et permettre ainsi un fonctionnement sécurisé.
Le tout, dans le respect des directives de la Direction Générale et des procédures des Restaurants Municipaux.
Missions / conditions d'exercice
* Respecte et veille à faire respecter, en tant que cadre, le règlement intérieur de la ville et les règlements spécifiques du service.

* Veille au bon climat social.

* Conçoit et réalise les modules de formation et en assure le suivi en matière de :
1. Hygiène alimentaire (respect de la méthode HACCP, marche en avant, pack hygiène etc.).
2. Technique de production en cuisine centrale et déroulement du service en office.
3. Qualité (principes de base, respect des procédures, rédaction et mis à jour des documents).
4. Ergonomie et sécurité au travail en collaboration avec le chef de production, la médecine préventive et le responsable du service sécurité au travail de la ville.

* Assure les formations Hygiène des personnels de la DRM voire auprès des autres services (petite enfance, foyers résidence).

* Fait évoluer le système qualité :
1. Mise à jour les plans de maîtrise sanitaire (PMS) des lieux de fabrication et de distribution des repas, les évaluer et mettre en place des actions correctives .
2. Mise à jour des différents manuels qualité (RM, PE, Foyers etc.).
3. Rédaction et / ou mise à jour des procédures et documents nécessaires à l'application de l'arrêté du 18 décembre 2009 et des règlements européens 853/2004 et 852/2004, des normes AFNOR existantes et à la coordination des activités du service.
4. Conçoit, réalise et suit les indicateurs qualités (suivi des pannes matériel, ratio production et logistique, ratio office (popularité des plans, ratio déchets etc..)) et anime les réunions qualité.
5. Fait l'analyse des indicateurs et propose des axes de progrès en concertation avec les cadres concernés dans le cadre des réunions qualité que le responsable qualité doit mettre en place.
6. Participe chaque mois, en collaboration avec les cadres concernés, à des réunions de service (production, logistique, administrative, fêtes et cérémonies, office etc....) et assure leur suivi (gestion des non conformités et plan d'actions). Rédige le compte rendu.
7. Organise chaque trimestre une revue de direction en présence de l'ensemble des cadres de la DRM pour informer des indicateurs d'exploitation.
8. Effectue le suivi de l'application du PMS en auditant l'ensemble des secteurs (production, logistique, office, fêtes et cérémonies etc....), relève les éventuelles anomalies de fonctionnement et propose des plans d'action pour y remédier qui devront être validés par la direction avant leur mise en œuvre.
9. Assure et communique la traçabilité des produits, contrôle les documents d'enregistrement et les archive.

* Réalise les visites du site (écoles, parents d'élèves).

* Informe et rend compte des situations à risques des sites auprès de la direction (locaux, matériels).

* Détecte les risques sanitaires potentiels (liés aux locaux, aux pratiques...), informe la direction et préconise les actions correctives.

* Participe à la rédaction des CCTP pour la partie qualité (produits, matériel) et tableaux des analyses des offres.

* Est le référent auprès du laboratoire d'analyse et de la DDPP lors des visites de contrôles.

* Gérer les crises sanitaires et animer la cellule de crise sous le pilotage de la Direction QSE.

* Assure les missions d'assistant de prévention :
1. Travaille sur les conditions de travail en lien avec les services experts (médecine préventive, DRH sécurité au travail).
2. Enregistre et analyse les accidents du travail et préconise des actions correctives.
3. Participe au choix des nouveaux matériels pour veiller à leur ergonomie, leur bonne utilisation par les équipes.
4. Forme les agents aux ports des EPI et vérifie leur bonne utilisation.
5. Rédige les plans de prévention (risques au travail), établit les contrôles et met à jour les procédures.
6. Rédige les protocoles de chargements / déchargements concernant les livraisons des différents fournisseurs (alimentaires, non alimentaires).
7. Organise pour les équipes les formations de produits lessiviels dispensées par les titulaires de marchés.

* Assure une veille réglementaire (hygiène, produits).

* Rend compte des faits marquants du service à sa hiérarchie.
Profils recherchés
Connaissances requises (savoirs) :
- Connaître la technique de la liaison froide, la méthode HACCP et le fonctionnement d'un service de restauration.
- Connaître les produits et techniques d'entretien des locaux et des matériels.
- Connaître le fonctionnement d'une unité de production
- Connaître la gestion budgétaire (mise en place d'outils de gestion, d'indicateurs etc.).
- Connaître la réglementation sanitaire en vigueur.
- Savoir animer des réunions, des formations

Compétences techniques requises (savoir-faire) :
- Capacité à organiser,
- Savoir rédiger des notes, courriers, comptes-rendus etc.
- Savoir utiliser l'outil informatique dont un logiciel de GPAO (Fusion)
- Sens de l'analyse
- Savoir réaliser des tableaux de bords (suivi financier, indicateurs etc.), être bon gestionnaire
- Savoir manager une ou plusieurs équipes conjointement, être animateur et meneur d'équipe
- Savoir négocier et gérer des conflits, savoir conduire des entretiens et des réunions.
- Savoir être à l'écoute de ses équipes, de ses collaborateurs et des partenaires.

Compétences managériales (si vous avez la responsabilité d'une unité de travail) pour planifier, organiser, contrôler, coordonner diverses missions ou activités ; pour comprendre, entraîner, convaincre, motiver... une équipe :
- Savoir animer des équipes.
- Savoir fixer des critères de réalisation.
- Savoir contrôler l'activité.
- Savoir s'informer et informer ses collaborateurs.
- Capacité à l'écoute
- Savoir-être (qualités, aptitudes, manières d'être, capacités relationnelles...) :
- Savoir travailler en équipe et en transversalité.
- Savoir prendre des initiatives et capacité à prendre des décisions.
- Savoir faire des propositions en vue d'améliorer le fonctionnement de l'activité.

Contact

Contact
0148796363
Informations complémentaires
Une candidature motivée, accompagnée d'un curriculum vitae, doit être adressée à Monsieur le Maire, à l'adresse suivante : drh-recrutement@aulnay-sous-bois.com
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.