Responsable qualité et hygiène (h/f)

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Offre n° O094221100859161
Publiée le 17/02/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Grand Paris Sud Est Avenir (T11)
Europarc - 14, rue Le Corbusier
94000 CRETEIL
Grand Paris Sud Est Avenir (GPSEA) est un établissement public territorial francilien dont le siège est à Créteil. Cette collectivité territoriale regroupe 16 communes et plus de 318 284 habitants, au sein d'un territoire diversifié, à la fois urbain et rural. Elle administre un territoire de quelques 100 km², avec un effectif de près de 1200 agents publics et un budget annuel consolidé de l'ordre de 220 M €. Le Territoire est desservi notamment par le RER A et D, la ligne 8 du métro et l'A86. Toutes les informations sont sur le site internet de GPSEA. ( https://sudestavenir.fr/ )
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CRETEIL
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
18/04/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de ses responsables hiérarchiques directs, le responsable qualité et hygiène est chargé de l'ensemble du suivi sanitaire de la cuisine centrale ainsi que de la qualité de la prestation.
Missions / conditions d'exercice
Sécurité alimentaire et hygiène :

- Vérifier la conformité des chambres froides de la cuisine centrale (alarmes et moyenne), procède à l'enregistrement des contrôles et assure la gestion des non-conformités (dérives thermiques, alarmes...) ;
- Effectuer la visée de l'ensemble des documents de traçabilité émis par les équipes du magasin, de la production et de la logistique : bons de réceptions, de transitions, feuilles de cuisson, de découpe, d'assemblage, de conditionnement et de refroidissement, documents de suivi températures tournées, plans de nettoyage ;
- Accueillir la Direction Départementale de Protection des Populations lors de ses contrôles inopinés, d'accompagner le référent en charge et de répondre au rapport formulé à l'issue de la visite relatifs aux non-conformités constatées ;
- Anticiper des contrôles officiels, il réalise des audits complets (locaux, matériel, fonctionnement...) sur chaque secteur et émet un rapport sur les axes à améliorer à l'attention des responsables de pôles et des gestionnaires en charge et s'assure de leur traitement par ces derniers ;
- Assurer la mise à jour en continu du dossier d'agrément sanitaire de la cuisine, en intégrant les changements d'organisation notables, en actualisant les protocoles et procédures, en notifiant si besoin les modifications majeures à la DDPP;
- Assurer la professionnalisation et la sensibilisation interne de l'ensemble du personnel, dans le respect du plan de formation établi (points réguliers en fonction des anomalies constatées, formations annuelles générales, coordination des interventions du laboratoire partenaire sur les sujets microbiologiques...) ;
- Gérer le planning de réalisation et les heures supplémentaires de l'équipe de ménage, constitué d'agents qui en fin de service effectuent les opérations de désinfection des bureaux, sanitaires et vestiaires ;
- Assurer le suivi complet des analyses bactériologiques (participation à l'élaboration du cahier des charges du marché, accueil des techniciens, programmations des enlèvements, enregistrement des résultats et émission de bilan annuel, gestion et analyse des non-conformités...) ;
- Collaborer avec le gestionnaire maintenance, vous assurez la bonne réalisation/de l'archivage du plan de lutte contre les nuisibles et de toutes les interventions en lien avec la sécurité alimentaire (nettoyage des containers...).

Qualité :

- En collaboration avec le Responsable du pôle production et le diététicien, il est garant de la qualité de la prestation en s'assurant de la bonne concordance des fiches recette avec les traditions culinaires, de la conformité des produits avec les fiches techniques ;
- Organiser les cessions d'échantillonnages produits lors des renouvellements de marchés, les dégustations de nouveautés ;
- Coordonner la centralisation des retours de satisfaction usagers ;
- En fonction des évolutions nationales, il monte les dossiers pour prétendre aux attributions de labels qualitatifs.

Complémentaires :

- Participer aux réunions de service organisées par la Direction ;
- Peut être amené à travailler pour des opérations d'urgence (prestations sinistres...) ;
- Détenteur d'un diplôme en diététique, vous êtes en mesure d'effectuer l'intérim du diététicien.
Profils recherchés
- Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective, en gestion d'approvisionnements et en commande publique ;
- Capacité à gérer des stocks ;
- Aptitude au management (savoir décider, écouter, conduire des points, organiser le travail, prendre des initiatives, planifier des congés, régler des conflits...) ;
- Qualités de communication avec les partenaires et prestataires extérieurs ;
- Capacités d'organisation et d'adaptation ;
- Sens du travail en équipe et du service public (considération de l'usager) ;
- Réserve et discrétion ;
- Savoir rendre compte à bon escient ;
- Maîtrise d'un logiciel de gestion et du pack office ;
- Capacités rédactionnelles satisfaisantes pour assurer la rédaction de réponses extérieures ou de compte-rendus.

FORMATION :
- Diplôme en diététique (BTS, DUT) ;
- Expérience dans le domaine souhaité.

Contact

Informations complémentaires
- Poste basé à Alfortville (94) ;
- Port d'une tenue réglementaire en cas d'intervention sur le terrain (charlotte, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité) ;
- Possibilité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d'une rémunération ou d'une récupération.

Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à Monsieur le Président
via le lien : https://recrutement-gpsea.gestmax.fr/597/1/responsable-qualite-et-hygiene-h-f

Renseignement auprès de Monsieur Frank HRYCAN, Directeur de la restauration collective au 01.41.79.38.40

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.