RESPONSABLE QUALITE RESTAURATION SCOL/RESPONSABLE ADJT DE LA CUISINE CENTRALE

Offre n° O974210900398287
Publiée le 10/09/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT ANDRE
Av de l ile de france
97440 Saint andre
Département de travail
La Réunion
Poste à pourvoir le
01/11/2021
Date limite de candidature
11/10/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial
Métier(s)
Responsable des sites de distribution de repas
Descriptif de l'emploi
Développe des outils de maîtrise, de suivi et d'évaluation de la qualité et de l'hygiène alimentaire du service de restauration scolaire. Mise en place de la démarche d'assurance qualité.
Bon référent en matière de nutrition et de sécurité alimentaire. Il veille à l'application de la législation et des textes réglementaires en matière de nutrition et d'hygiène alimentaire.
Les missions de Responsable Qualité primes sur le rôle de responsable adjoint de la Cuisine Centrale, qui sera assuré uniquement en l'absence du Responsable de la Cuisine.
Est le supérieur hiérarchique, en sa qualité de Responsable Adjoint de la Cuisine Centrale, du personnel de la Cuisine Centrale.
Missions
Le temps de travail se partage entre un travail sur le terrain (production - plonge - magasin et livraison) et un travail en bureau. Bien que le lieu de travail soit situé à la cuisine centrale, l'agent pourra être amené à se déplacer sur les sites de distribution.

Activités principales :

* Assurer la mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité selon les normes HACCP
* Contrôler l'application des règles d'hygiène et de sécurité selon les normes en vigueur
* Mettre en place une démarche d'assurance qualité
* Amélioration continue du système qualité du service de la restauration
* Mettre en place et animer l'équipe référent HACCP
* Organiser son travail pour être en production, à la plonge et en livraison afin de traquer les non conformités et de les corriger
* Déceler les anomalies liées à l'hygiène et à la sécurité alimentaire et les corriger (actions curatives et correctives)
* Informer et sensibiliser le personnel aux normes qualité, hygiène et sécurité
* Effectuer des audits internes
* Etablir des études HACCP
* Contrôler quotidiennement le nettoyage et la désinfection des locaux, du matériel et des ustensiles
* Assurer un suivi sur les conditions d'hygiène alimentaire de la réception des matières premières jusqu'à la livraison
* Mise à jour du plan de maitrise sanitaire et de l'agrément
* Formalisation des activités liées au fonctionnement de la restauration scolaire
* Mettre en place et Suivre les indicateurs qualité
* Mettre en place et Suivre les non-conformités
* Mettre en place et Suivre les analyses microbiologiques
* Mettre en place et Suivre la traçabilité
* Proposer des modalités et des formations permettant une amélioration des conditions de travail des agents de la restauration scolaire
* Participer aux commissions de menus
* Etre une aide à la décision sur les menus choisis et lutter contre gaspillage alimentaire
* Effectuer les pesées de plateaux quotidiennement pour vérifier la conformité avec le référentiel
* Mise en place d'un livre de photos de l'ensemble des assiettes types de grammage pour les garderies, maternelles, primaire et adultes
* Veille réglementaire hygiène alimentaire

Activités spécifiques :
* Participer à l'élaboration du plan alimentaire et aux menus équilibrés
* Veille réglementaire et recommandation relative à la nutrition
* Etre force de proposition en termes d'évolution nutritionnelle

Activités secondaires :
* Assure l'intérim du Responsable de la Cuisine Centrale en son absence
o Manager et encadrer l'équipe de la cuisine centrale
o missions d'animation, de coordination et d'organisation des opérations
o gestion de conflits et de recadrage
o de motivation de l'équipe
o gestion de la Cuisine Centrale
o mission principale est de mener à bien la production journalière.
* Mettre en place un management par projet
* Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
* Participer aux prestations exceptionnelles (élections, repas organisés par mairie...)
* Etre force de proposition quant à l'amélioration de l'organisation du service
* Vérifier la bonne cohérence entre les repas produits, livrés et proposés
Profils recherchés
Compétences techniques et relationnelles
Maitrise du Paquet Hygiène
Bonne connaissance en microbiologie alimentaire
Connaissance en nutrition, équilibre alimentaire et élaboration de menu équilibré
Maitrise de l'analyse des risques
Bonne qualité rédactionnelle
Persévérance dans le travail
Sens des responsabilités et des relations humaines
Coopération avec les différents secteurs d'activités
Bonne connaissance de l'environnement de la Restauration Collective et de la Cuisine Centrale en liaison chaude
Grande autonomie de travail
Techniques d'animation de réunion


Savoir-être
Respect de l'obligation de réserve
Esprit d'équipe
Disponible et rigoureux
Bon communicant
Conscience professionnelle
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 62 58 88 88
Informations complémentaires
Les candidatures (Curriculum Vitae - Diplôme requis - Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique) doivent être adressées à Monsieur le Maire de Saint-André par courrier à l’adresse suivante : Mairie de Saint-André _
Place du 2 décembre _ BP 505 _ 97440 Saint-André ou par mail à: recrutement@saint-andre.re Merci de bien préciser
obligatoirement le numéro d'offre.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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