Référent du temps méridien et suveillant de la cantine scolaire
Offre n° O001250626002237
Publiée le 27/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 rue des Lilas, Bourg-en-Bresse (Ain)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
28/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
18h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité hiérarchique du directeur adjoint des services, l'agent assure les missions d'agent de restauration, référent du temps méridien, surveillant de cantine et agent d’entretien des salles communales
Missions / conditions d'exercice
• Réceptionner les plats livrés en liaison froide (prise de température et stockage)
• Pointer les inscriptions du jour et faire le lien avec la cuisine centrale (UPCF) pour ajuster les quantités à livrer
• Adapter l’organisation du temps méridien en fonction du nombre d’enfants (un ou deux services)
• Assurer la préparation, réchauffe des plats, découpe des aliments qui seront servis aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène applicable à la restauration collective (température des plats, désinfection des surfaces et ustensiles, manipulation des aliments)
• Dresser les tables en fonction du nombre d’enfants inscrits
• Etre garant du bon déroulement du service du repas, gérer et anticiper l’enchainement des plats, organiser le débarrassage en lien avec les animateurs.
• Assurer la mise en place, le service, la surveillance et l’animation de la cantine scolaire
• Placer, servir et aider les enfants pendant les repas (utiliser des couverts, couper les aliments, veiller à la propreté…)
• Faire appliquer le règlement intérieur du temps méridien aux enfants
• Aider au service
• Débarrasser les tables entre les plats et entre les services si plusieurs services
• Assurer le nettoyage de la salle de restaurant, de la cuisine, du mobilier et du matériel ainsi que son rangement
• Pointer les inscriptions du jour et faire le lien avec la cuisine centrale (UPCF) pour ajuster les quantités à livrer
• Adapter l’organisation du temps méridien en fonction du nombre d’enfants (un ou deux services)
• Assurer la préparation, réchauffe des plats, découpe des aliments qui seront servis aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène applicable à la restauration collective (température des plats, désinfection des surfaces et ustensiles, manipulation des aliments)
• Dresser les tables en fonction du nombre d’enfants inscrits
• Etre garant du bon déroulement du service du repas, gérer et anticiper l’enchainement des plats, organiser le débarrassage en lien avec les animateurs.
• Assurer la mise en place, le service, la surveillance et l’animation de la cantine scolaire
• Placer, servir et aider les enfants pendant les repas (utiliser des couverts, couper les aliments, veiller à la propreté…)
• Faire appliquer le règlement intérieur du temps méridien aux enfants
• Aider au service
• Débarrasser les tables entre les plats et entre les services si plusieurs services
• Assurer le nettoyage de la salle de restaurant, de la cuisine, du mobilier et du matériel ainsi que son rangement
Profils recherchés
Savoir faire :
• Connaître les règles d’hygiène applicables à la restauration collective (préparation et entretien des locaux)
• Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité et d'hygiène corporelle
• Aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie
• Établir des relations cordiales avec les enfants
Savoir-être :
* Discrétion, devoir de réserve sur son activité
* Ponctualité
* Autonomie et prise d'initiatives
* Dynamisme
* Sens de l'écoute et de l'observation
* Connaissance des règles relatives à l'accueil des enfants : sécurité, hygiène, sens des responsabilités
* Etablir des relations cordiales avec les enfants
Formation :
- CAP Restauration collective ou équivalent
- CAP Accompagnement Educatif à la Petite Enfance
• Connaître les règles d’hygiène applicables à la restauration collective (préparation et entretien des locaux)
• Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité et d'hygiène corporelle
• Aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie
• Établir des relations cordiales avec les enfants
Savoir-être :
* Discrétion, devoir de réserve sur son activité
* Ponctualité
* Autonomie et prise d'initiatives
* Dynamisme
* Sens de l'écoute et de l'observation
* Connaissance des règles relatives à l'accueil des enfants : sécurité, hygiène, sens des responsabilités
* Etablir des relations cordiales avec les enfants
Formation :
- CAP Restauration collective ou équivalent
- CAP Accompagnement Educatif à la Petite Enfance
Contact et modalités de candidature
Contact
0474244551
Informations complémentaires
Conditions d'exercice :
Temps de travail annualisé.
Travail les lundi, mardi, jeudi, vendredi de 08h-09h à 9h30 -14h30 (6h par jour) durant la période scolaire.
Les candidatures (lettre de motivation + CV) sont à adresser à :
Monsieur le Maire, 1 place de la Mairie - CS 30195 Saint Denis-lès-Bourg - 01005 BOURG EN BRESSE Cedex OU par mail recrutement@stdenislesbourg.fr
Temps de travail annualisé.
Travail les lundi, mardi, jeudi, vendredi de 08h-09h à 9h30 -14h30 (6h par jour) durant la période scolaire.
Les candidatures (lettre de motivation + CV) sont à adresser à :
Monsieur le Maire, 1 place de la Mairie - CS 30195 Saint Denis-lès-Bourg - 01005 BOURG EN BRESSE Cedex OU par mail recrutement@stdenislesbourg.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.