agent de restauration scolaire et agent d'entretien

Offre n° O001250731001345
Publiée le 31/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie - 1 quai du Rhône, Seyssel (Ain)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
29/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 13h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Missions / conditions d'exercice
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire et à l'entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène : vérification des livraisons et des températures, réchauffage des plats, dressage des entrées et desserts, préparation des portions le cas échéant, découpage du pain…
- Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Assurer le service des repas pour les enfants en deux services distincts
- Participer au débarrassage et au nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène –
Aider les enfants et les assister dans les actes de la vie courante, tout en les encourageant dans la voie de l'autonomie
- Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité
- Aider les enfants dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice…)
- Gérer les conflits entre les enfants

Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants lors des trajets entre l’école et la restauration scolaire
- Assurer le comptage des présences
- Mettre en place des activités adaptées au temps du midi

Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Ménage : Tâches à accomplir

• Nettoyer et laver les sols
• Nettoyer les poignées des portes extérieures et intérieures
• Dépoussiérer le mobilier
• Vider les corbeilles à papier et les poubelles
• Nettoyer les sanitaires
• Aérer les locaux
• Nettoyer les tables et chaises élèves
• Nettoyer éviers de toutes les classes et motricité
• Nettoyer les TBI une fois par semaine
• Nettoyer et laver sol sortie maternelle
• Nettoyer toiles araignées
• Laver les lavettes de ménage après chaque utilisation

Parmi ses autres tâches :

• Remplir les supports de suivi (papiers toilette, savon,… )
• Suivre les précautions d’emploi des produits ménagers mis à disposition et veiller à bien entretenir le matériel
• Prendre soin des meubles, du matériel et des supports pour éviter toute détérioration pendant le processus de nettoyage
• Respecter les règles d'hygiène et sécurité fournies par l’employeur
• Exercer son métier dans la discrétion en veillant à respecter le quotidien des occupants et/ou des travailleurs
• Rendre compte d’éventuels dysfonctionnements ou anomalies empêchant de bien réaliser les tâches à accomplir
Missions / conditions d'exercice
Missions / conditions d'exercice
Bâtiments concernés par ces opérations d’entretien :
- Ecole
- Restauration scolaire
Profils recherchés
Niveau de diplômes ou de compétences souhaités
- CAP Petite Enfance ou BAFA
- Formation aux Premiers Secours (PSC1)

Compétences professionnelles et techniques
- Connaissance du développement de l'enfant (affectif, physique et moteur)
- Connaissance des principes d'hygiène et de sécurité
- Connaissance de techniques d'animation

Savoir être
- Ecouter
- Savoir gérer les conflits
- Savoir communiquer
- Disposer d'un sens de l'organisation
- Être autonome, discrète, patiente
- Etre réactive en cas d’aléas/ d’incident
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
- Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
Permis B obligatoire

Contact et modalités de candidature

Contact
0450562155
Informations complémentaires
Merci de transmettre vos CV et lettre de motivation à mairie@seyssel01.fr
Adresse de l'employeur
SEYSSEL
>Mairie - 1 quai du Rhône
01420 SEYSSEL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.