Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial (F/H)
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Offre n° O003240201341692
Publiée le 02/02/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
9 pl charles de gaulle cs 92956, Vichy (Allier)
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
03/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Communauté d'Agglomération de Vichy Communauté
Recrute par voie statutaire - Catégorie A
Un Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial (F/H)
Poste à temps complet, à pourvoir au 1er avril 2024
Au sein de la Direction générale déléguée aux territoires, à la transition écologique, aux mobilités et à l'économie circulaire et sous l'autorité de son directeur, vous avez la charge de la mise en œuvre de la politique du territoire en matière d'alimentation et d'agriculture de proximité dans le respect des objectifs de transitions énergétiques et écologiques.
Recrute par voie statutaire - Catégorie A
Un Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial (F/H)
Poste à temps complet, à pourvoir au 1er avril 2024
Au sein de la Direction générale déléguée aux territoires, à la transition écologique, aux mobilités et à l'économie circulaire et sous l'autorité de son directeur, vous avez la charge de la mise en œuvre de la politique du territoire en matière d'alimentation et d'agriculture de proximité dans le respect des objectifs de transitions énergétiques et écologiques.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de vos missions, vous impulsez une dynamique et fédérez les acteurs de l'alimentation locale, saine, durable et de qualité. Vous animez le projet alimentaire territorial (PAT) et vous conduisez les instances de gouvernance du PAT comme le comité de pilotage et le comité technique. En parallèle, vous participez à la mise en place du réseau inter PAT du département de l'Allier, en cours de construction.
Dans le respect des objectifs de la Loi EGalim, votre objectif est de faire de la restauration collective le vecteur d'une alimentation locale, saine, durable et de qualité. Par votre expertise, vous contribuez à la structuration des filières alimentaires courtes (développement des débouchés, ...) en lien avec les actions portées actuellement par la collectivité en faveur de l'accès au foncier des porteurs de projets.
En lien étroit avec les communes, vous êtes leur référent et coordonnateur en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et l'approvisionnement local des cantines. De manière générale, vous participez aux actions liées à l'économie circulaire.
De manière à sensibiliser les habitants, vous organisez les événementiels liés au PAT et veillez à la réédition du guide des producteurs locaux. Vous êtes à l'initiative de propositions auprès des acteurs du secteur social pour l'accès de tous à une alimentation de qualité. Vous collaborez à la mise en œuvre d'actions du Contrat Local de Santé relatives à l'alimentation.
Vous avez la charge de l'élaboration et du suivi du budget du projet alimentaire territorial. Vous réalisez les bilans d'activités, synthèses des groupes de travail. Vous construisez et renseignez les tableaux de bords et outils adéquats afin d'assurer le suivi de la mise en œuvre des projets et le cas échéant proposez un réajustement du programme.
Dans le respect des objectifs de la Loi EGalim, votre objectif est de faire de la restauration collective le vecteur d'une alimentation locale, saine, durable et de qualité. Par votre expertise, vous contribuez à la structuration des filières alimentaires courtes (développement des débouchés, ...) en lien avec les actions portées actuellement par la collectivité en faveur de l'accès au foncier des porteurs de projets.
En lien étroit avec les communes, vous êtes leur référent et coordonnateur en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et l'approvisionnement local des cantines. De manière générale, vous participez aux actions liées à l'économie circulaire.
De manière à sensibiliser les habitants, vous organisez les événementiels liés au PAT et veillez à la réédition du guide des producteurs locaux. Vous êtes à l'initiative de propositions auprès des acteurs du secteur social pour l'accès de tous à une alimentation de qualité. Vous collaborez à la mise en œuvre d'actions du Contrat Local de Santé relatives à l'alimentation.
Vous avez la charge de l'élaboration et du suivi du budget du projet alimentaire territorial. Vous réalisez les bilans d'activités, synthèses des groupes de travail. Vous construisez et renseignez les tableaux de bords et outils adéquats afin d'assurer le suivi de la mise en œuvre des projets et le cas échéant proposez un réajustement du programme.
Profils recherchés
Titulaire d'une formation supérieure en développement territorial dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentation ou d'un diplôme d'ingénieur agronome, vous justifiez idéalement d'une expérience réussie sur des fonctions similaires.
Par votre maîtrise du cadre réglementaire des politiques publiques en matière d'agriculture et d'alimentation, vous disposez d'une bonne vision des évolutions et des enjeux dans ces domaines, vous connaissez les réseaux d'acteurs et savez chercher les informations nécessaires.
Vous avez des connaissances dans le fonctionnement de la restauration collective.
Reconnu pour vos qualités relationnelles et rédactionnelles et doté de réelles capacités à l'animation et au pilotage de projet, vous savez favoriser le dialogue, fédérer autour d'un projet commun.
Dynamique, disponible, et autonome vous disposez d'une réelle capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire et en réseau. Vous maîtrisez l'outil informatique.
Par votre maîtrise du cadre réglementaire des politiques publiques en matière d'agriculture et d'alimentation, vous disposez d'une bonne vision des évolutions et des enjeux dans ces domaines, vous connaissez les réseaux d'acteurs et savez chercher les informations nécessaires.
Vous avez des connaissances dans le fonctionnement de la restauration collective.
Reconnu pour vos qualités relationnelles et rédactionnelles et doté de réelles capacités à l'animation et au pilotage de projet, vous savez favoriser le dialogue, fédérer autour d'un projet commun.
Dynamique, disponible, et autonome vous disposez d'une réelle capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire et en réseau. Vous maîtrisez l'outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0463647166
Informations complémentaires
Les lettres de candidature accompagnées d'un curriculum vitae devront être déposées à l'attention de Monsieur le Président de Vichy Communauté au plus tard le 3 mars 2024.
Adresse de l'employeur
VICHY COMMUNAUTE
>9 pl charles de gaulle cs 92956
03209 Vichy cedex
>9 pl charles de gaulle cs 92956
03209 Vichy cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.