Agent de restauration scolaire
Offre n° O003250604000670
Publiée le 04/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
18 grande rue, Saint-Plaisir (Allier)
Poste à pourvoir le
22/08/2025
Date limite de candidature
04/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
22h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent placé sur ce poste assure l’ensemble de la préparation liée au service de restauration scolaire ainsi que le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
L’agent s’occupe également de planifier, de confectionner les repas et de les communiquer aux familles.
L’agent de restauration est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants de l’école de St Plaisir. A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments (protocole HACCP), ainsi que le respect de l’enfant.
L’agent polyvalent de restauration peut être amené à effectuer des tâches d’animation, de service, de nettoyage ou des missions administratives en fonction des changements d’organisation communale ou autres (crise sanitaire, remplacement, diminution ou augmentation d’effectif scolaire…).
L’agent s’occupe également de planifier, de confectionner les repas et de les communiquer aux familles.
L’agent de restauration est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants de l’école de St Plaisir. A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments (protocole HACCP), ainsi que le respect de l’enfant.
L’agent polyvalent de restauration peut être amené à effectuer des tâches d’animation, de service, de nettoyage ou des missions administratives en fonction des changements d’organisation communale ou autres (crise sanitaire, remplacement, diminution ou augmentation d’effectif scolaire…).
Missions / conditions d'exercice
Planifier et préparer les repas les repas :
- Etablir des menus équilibrés et variés en prenant en compte les différents régimes des enfants (allergies, culte…).
- Estimer le coût de revient des repas.
- Afficher les menus de la semaine afin qu’ils soient visibles pour les familles.
- Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes en indiquant le nombre de repas/quantité, acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés et les pommes de terre.
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine par classe et/ou service.
- Contrôler les factures.
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
- Evaluer la qualité des produits et la gestion des stocks.
- Assurer la préparation et la distribution des repas dans le respect des protocoles d’hygiène alimentaire (HACCP).
- S’assurer de la qualité des préparations en prenant en compte le public (goût, assaisonnement…).
Assurer la distribution des repas : - Nettoyage des tables et mise en place du service.
- Accueil et départ des enfants (habillage, déshabillage, toilettes, lavage des mains).
- Service et accompagnement des plus jeunes pour le repas, si besoin.
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
Entretien des locaux et du matériel (cuisine et salle de restauration) :
- Nettoyage des tables et des sols avant et après le repas.
- Laver et ranger la vaisselle après chaque service.
- Entretenir et nettoyer tout le matériel de la cuisine.
- Laver le linge de cuisine (torchons, tablier…).
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
- Grand ménage des petites vacances (vitres, plinthes, murs et portes).
- Grand ménage d’été (vitres, plinthes, murs, portes, tuyauterie, frigos plaques, hotte, radiateurs…).
Besoins éventuels et garderie :
- Assurer la surveillance et l’animation (jeux, activités…) des enfants.
- Nettoyage des locaux municipaux.
- Accueil des parents et des familles.
- Accompagnement des enfants vers un lieu d’activités.
- Accompagnement des enfants dans les transports scolaires.
- Arrosage des plantes des locaux scolaires et périscolaires.
- Etablir des menus équilibrés et variés en prenant en compte les différents régimes des enfants (allergies, culte…).
- Estimer le coût de revient des repas.
- Afficher les menus de la semaine afin qu’ils soient visibles pour les familles.
- Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes en indiquant le nombre de repas/quantité, acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés et les pommes de terre.
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine par classe et/ou service.
- Contrôler les factures.
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
- Evaluer la qualité des produits et la gestion des stocks.
- Assurer la préparation et la distribution des repas dans le respect des protocoles d’hygiène alimentaire (HACCP).
- S’assurer de la qualité des préparations en prenant en compte le public (goût, assaisonnement…).
Assurer la distribution des repas : - Nettoyage des tables et mise en place du service.
- Accueil et départ des enfants (habillage, déshabillage, toilettes, lavage des mains).
- Service et accompagnement des plus jeunes pour le repas, si besoin.
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
Entretien des locaux et du matériel (cuisine et salle de restauration) :
- Nettoyage des tables et des sols avant et après le repas.
- Laver et ranger la vaisselle après chaque service.
- Entretenir et nettoyer tout le matériel de la cuisine.
- Laver le linge de cuisine (torchons, tablier…).
- Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler.
- Grand ménage des petites vacances (vitres, plinthes, murs et portes).
- Grand ménage d’été (vitres, plinthes, murs, portes, tuyauterie, frigos plaques, hotte, radiateurs…).
Besoins éventuels et garderie :
- Assurer la surveillance et l’animation (jeux, activités…) des enfants.
- Nettoyage des locaux municipaux.
- Accueil des parents et des familles.
- Accompagnement des enfants vers un lieu d’activités.
- Accompagnement des enfants dans les transports scolaires.
- Arrosage des plantes des locaux scolaires et périscolaires.
Profils recherchés
Compétences, technicité et aptitudes exigées :
- Savoir et savoir-faire :
- Bonne connaissance de la réglementation sur l’hygiène, la sécurité alimentaire et le stockage des denrées périssables (protocole HACCP).
- Connaissance technique des produits et du matériel d’entretien, ainsi que de leurs stockages.
- Connaissance sur l’alimentation de l’enfant (pyramide alimentaire…).
- Maîtriser les techniques culinaires. Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité. Savoir présenter et décorer les plats.
- Notion de développement physique moteur et affectif de l’enfant (bienveillance…).
- Notion du fonctionnement, des missions et des enjeux d’une municipalité.
- Savoir-être :
- Rigueur et sens de l’organisation.
- Autonomie.
- Sens du relationnel et de l’importance du travail d’équipe.
- Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue.
- Discrétion et confidentialité.
Contraintes et difficultés relatives à ce poste :
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective.
- Contact régulier avec le jeune public, et en particulier avec le bruit.
- Pénibilité Physique : station debout prolongée, piétinement, chaleur, bruit…
- Horaires parfois décalés.
- Savoir et savoir-faire :
- Bonne connaissance de la réglementation sur l’hygiène, la sécurité alimentaire et le stockage des denrées périssables (protocole HACCP).
- Connaissance technique des produits et du matériel d’entretien, ainsi que de leurs stockages.
- Connaissance sur l’alimentation de l’enfant (pyramide alimentaire…).
- Maîtriser les techniques culinaires. Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité. Savoir présenter et décorer les plats.
- Notion de développement physique moteur et affectif de l’enfant (bienveillance…).
- Notion du fonctionnement, des missions et des enjeux d’une municipalité.
- Savoir-être :
- Rigueur et sens de l’organisation.
- Autonomie.
- Sens du relationnel et de l’importance du travail d’équipe.
- Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue.
- Discrétion et confidentialité.
Contraintes et difficultés relatives à ce poste :
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective.
- Contact régulier avec le jeune public, et en particulier avec le bruit.
- Pénibilité Physique : station debout prolongée, piétinement, chaleur, bruit…
- Horaires parfois décalés.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.