agent de collecte

Offre n° O004250521001062
Publiée le 21/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
13 rue du docteur romieu, Digne-les-Bains (Alpes-de-Hte-Provence)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
22/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Prévention et gestion des déchets
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de service hygiène alimentaire, dans le respect de l’accréditation COFRAC N°1-0641 (LAB GTA 59) et des bonnes pratiques de laboratoire :
- Collecte d’échantillons alimentaires (minimum 2 jours par semaine)
- Assurer les tâches préparatoires relatives au bon déroulement des analyses : laverie, approvisionnement en consommables et réactifs, rangement des laboratoires, gestion et élimination des déchets, préparation des échantillons sous-traités.
- Préparer, traiter et analyser suivant les besoins définis dans les services les prélèvements alimentaires soumis à essais dans le cadre des demandes d’analyses émises.
Missions / conditions d'exercice
Tournées de ramassage d’échantillons :
- collecte d’échantillons alimentaires (minimum 2 jours par semaine). Participation à l’établissement du planning de ramassage et transmission des calendriers aux clients,

Préparation et réalisation des essais sous assurance qualité / accréditation :
- préparation des analyses : réception, prise en compte des demandes, enregistrement, préparation des échantillons, matériels et réactifs, nettoyage et rangement des postes de travail ;
- réalise la préparation des milieux de culture.
- tâches annexes relatives au bon déroulement des analyses : commande et approvisionnement des laboratoires en consommables et réactifs, gestion et élimination des déchets produits, préparation et envoi des échantillons sous-traités ou faisant l’objet d’analyses extérieures complémentaires.
- Réception et rangement des commandes, gestion des déchets

Informatique :
- traitement sous le LIMS du laboratoire de l'ensemble des données relatives aux dossiers d'analyses : gestion des enregistrements des dossiers et des feuilles de paillasse (enregistrement, saisie et contrôle des résultats) ;
- utilisation des logiciels professionnels suivant les besoins du service.

Métrologie et gestion des équipements :
- Réalisation d’opérations métrologiques sur les matériels sous l’encadrement du responsable métrologie.
Profils recherchés
- Diplôme Bac+2 Biologie / analyse biologique apprécié, minima Bac STL ou équivalent.
- Connaissances en microbiologie
- Expérience en laboratoire, en environnement de travail accrédité ou sous assurance qualité : rigueur, organisation, respect des conditions et délais d’analyse,
- Compétence informatique (logiciels bureautiques et comptables)
- Rigueur, méthodologie, organisation, capacité au travail en équipe, adaptabilité, confidentialité
- Permis B obligatoire

Contact et modalités de candidature

Contact
0492300400
Informations complémentaires
Environnement du poste
- Relations fonctionnelles au sein du laboratoire avec l’ensemble de l’équipe, en particulier le chef de service hygiène alimentaire, les agents habilités, le responsable qualité et métrologie ;
- Relations externes avec les clients du laboratoire, les organismes institutionnels

Rattachement hiérarchique
Le responsable technique hygiène alimentaire

Nature du poste
Poste permanent à temps complet
Résidence administrative : Digne-les-Bains
Le recours à un contractuel est possible sous réserve du constat infructueux du recrutement d'un fonctionnaire. Dans ce cas, l'agent recruté est engagé par un contrat à durée déterminée de 1 à 3 ans.

Contexte d’exercice
- Remplacement suite à mouvement d’un agent
- Fonctionnement sous accréditation Cofrac (N°1-0641 – www.cofrac.fr )

Rémunération
Statutaire + RIFSEEP (groupe 2) + CIA
CNAS, mutuelle, prévoyance et titres restaurant

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.