CHEF DE CUISINE

Offre n° O005231101265694
Publiée le 20/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE CHORGES
Grande rue
05230 Chorges
Lieu de travail
Chorges
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
20/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le chef de cuisine organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas.

La production varie de 300 à 600 repas en fonction des saisons. La production est destinée :
- Aux enfants du groupe scolaire de la commune ainsi que de 3 communes voisines
- Aux enfants fréquentant l'accueil collectif de mineurs de Chorges les mercredis et les vacances scolaires
- Aux bénéficiaires du portage à domicile (Commune et communes voisines)
- Aux enfants de la crèche municipale de Chorges
- Aux pensionnaires de la Base de Nautisme et de Plein Air (BNPA)
Le chef est le lien privilégié avec les responsables des bénéficiaires cités.

L'équipe est composée d'un chef de cuisine, de 4 agents à temps complet (3 cuisiniers et un aide cuisiner) et d'un livreur à temps non complet.
Un lien fonctionnel est établi avec le diététicien de la commune qui est chargé d'établir les menus et les commandes.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du Directeur général des services, vous serez chargé(e) de :
* Organiser le travail journalier de l'équipe à l'aide d'un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) rigoureux
- Organiser le travail de l'équipe (stockage de denrées, production de repas, livraison de repas, désinfection des plans de travail et des locaux) dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de santé sécurité au travail,
- Rédiger les protocoles de travail permettant le contrôle de l'environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité des produits,
- Assurer la traçabilité des denrées à l'aide de tableaux de bord (dates limite de consommation, numéros de lots des aliments) et du fonctionnement des outils (réfrigérateurs, congélateurs),
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du PMS, et selon les résultats, proposer des méthodes de résolution,
- Travailler en lien avec la responsable du service entretien pour assurer l'entretien des locaux (hors cuisine et plonge)

* Faire partie de la chaine de production
- Prendre part à la réalisation de la fabrication,
- Contrôler la qualité (goût, présentation) des repas élaborés.

* Travailler en collaboration avec le diététicien chargé de l'élaboration des menus et des commandes au vu des effectifs
- Réceptionner et contrôler les produits livrés,
- Commander en direct le réassort en cas de besoin,
- Gérer les stocks,
- Evaluer la qualité des produits de base,
- Envisager en binôme de nouvelles recettes,

* Etre une personne ressource pour les responsables des bénéficiaires : responsables des restaurants scolaires, de la crèche, de l'accueil collectif de mineurs, le livreur du portage à domicile
- Co-rédiger les protocoles de travail permettant le contrôle de l'environnement de la distribution des repas pour garantir la sécurité des convives,
- Rapporter les besoins des bénéficiaires au diététicien (régimes alimentaires particuliers, les besoins spécifiques des convives).

* Animer son équipe et assurer la gestion administrative du service
- Gérer le temps de travail des agents du service en élaborant des plannings adaptés aux besoins de service,
- Elaborer et suivre le budget du service,
- Envisager un plan de renouvellement du matériel (investissement),
- Assurer les entretiens annuels des agents du service,
- Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants (remplaçants, saisonniers, stagiaires).

Profils recherchés
DIPLÔME REQUIS
- Être titulaire d'un CAP de cuisine,
- Et/ou être lauréat du concours d'agent de maitrise spécialité restauration,
- Détenir une expérience significative dans le domaine de la restauration collective.

SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS
- Maitriser les techniques de production (liaisons chaudes, liaisons froides),
- Connaitre, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène alimentaire : Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), méthode HACCP,
- Connaitre, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière de santé sécurité au travail, notamment dans une cuisine centrale fiche données sécurité des produits d'entretien et leur dosage, Equipement de Protection Individuelle,
- Connaitre les normes et les règlements techniques en vigueur,
- Connaitre les règles de gestion des stocks,
- Connaitre les couts alimentaires,
- Savoir-faire culinaire,
- Connaissance de base en diététique et des allergies alimentaire,
- Connaissance de l'environnement institutionnel, des collectivités territoriales et de la fonction publique territoriale.

COMPETENCES MANAGERIALES
- Savoir manager une équipe,
- Avoir le sens des responsabilités et du service public,
- Savoir prendre des décisions,
- Savoir organiser le travail et prioriser,
- Savoir anticiper et planifier,
- Savoir évaluer les agents de son équipe,
- Savoir motiver et responsabiliser ses collaborateurs.

Contact

Contact
0492506030
Informations complémentaires
- Rémunération statutaire, régime indemnitaire, action sociale
- Candidature (CV + Lettre de motivation) à adresser à Monsieur le Maire, Mairie de Chorges, Grande Rue, 05230 Chorges.
- Les candidatures peuvent être transmises par mail à Marie MEYER, responsable RH, marie.meyer@mairie-chorges.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.