Chef d'atelier conditionnement (h/f)

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Offre n° O006231201279777
Publiée le 05/12/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de Nice
Hôtel de Ville Mairie de Nice 5 RUE HOTEL DE VILLE
06000 NICE
Lieu de travail
NICE
Poste à pourvoir le
06/02/2024
Date limite de candidature
06/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Cuisine Centrale élabore 25 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide.
Ensuite, une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommations).

Au sein du service Production, de la Direction de la Restauration, de la Direction déléguée à l'Education et aux Sports, DGA Proximité, Solidarité et Sécurités, en qualité de Chef d'atelier conditionnement, vous garantirez le conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, certains établissements de petite enfance) dans le respect des procédures en vigueur, le planning de production et des normes de qualité, d'hygiène et sécurité.
Vous encadrerez une équipe de conditionneurs.
Missions / conditions d'exercice
* Encadrement d'une équipe de conditionnement :
- Répartir et planifier les tâches liées au poste de conditionneur;
- Mettre en place les procédures de travail du jour ;
- Veiller au respect du planning de production ;
- Assister et accompagner les agents placés sous son autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Harmoniser les relations et gérer des conflits éventuels en assistance de sa hiérarchie directe ;
- Diffuser les consignes transmises par sa hiérarchie et veiller à leurs applications.

* Conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, établissements de petite enfance) :
- Contrôler les opérations de mise en place, de conditionnement des produits et des différentes tâches et missions des conditionneurs ;
- Goûter et faire goûter chaque nouveau lot de cuisson afin d'en autoriser le conditionnement ;
- Signaler toutes anomalies à sa hiérarchie (second de cuisine ou chef de production) : détérioration de locaux, panne de matériel et renseignement d'une fiche d'intervention maintenance ;
- Réaliser un étiquetage correct et conforme des barquettes et appliquer les contrôles d'équipe ;
- Réaliser un suivi (point, quantité, produits) tout au long du conditionnement en relation avec le cuisinier.

* Application des normes de qualité, d'hygiène et sécurité :
- Veiller au respect strict des règles d'hygiène et de sécurité en place ;
- Respecter et faire appliquer les plannings de nettoyage et de désinfection en vigueur pour les matériels et les locaux à charge ;
- Appliquer les procédures et les instructions qualité en vigueur et veiller à l'exécution par ses agents ;
- Respecter les temps de refroidissement et leurs traçabilités et en être le garant ;
- Informer le responsable des ateliers de conditionnement de toute anomalie (produit/goût/cuisson, méthodes et matériels).

Conditions de travail :
- Station debout permanente ;
- Dotation d'une tenue vestimentaire ;
- Port de charges ;
- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI) ;
- Travail sous éclairage artificiel ;
- Travail en 2x8 ;
- Horaires : 6h/13h45 - 13h45/21h30 1 semaine sur 2 ;
- Travail à température dirigée (10-15°C) ;
- Obligation de prise du repas fourni gratuitement par l'employeur sur place ;
- NBI : Oui.
Profils recherchés
Ce poste s'adresse à un agent de la catégorie C de la Filière Technique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste équivalent.
Domaine de diplôme : CAP-BEP Bio-service-ATA.

Compétences :
- Connaissance des modes opératoires et des process des grandes cuisines ;
- Connaissance approfondie du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective ;
- Connaissance approfondie de la législation régissant la restauration collective et des équipements de production et de conditionnement ;
- Maîtrise du protocole qualité, d'hygiène et sécurité applicable en restauration collective ;
- Appliquer et faire appliquer la réglementation en matière de tenues vestimentaires et d'équipements de protection individuelles ;
- Se conformer à des modes opératoires prédéfinis ;
- Organiser son travail de manière à respecter un planning et des délais d'exécution ;
- Animer et encadrer une équipe ;
- S'impliquer dans ses missions pour en appréhender les difficultés ;
- Maintenir une attention constante et vigilante ;
- Réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- Connaître et appliquer les procédures d'alerte en cas d'incident et s'attacher à rendre compte à sa hiérarchie.

Qualités recherchées :
- Capacité d'encadrement ;
- Organisation, méthode et rigueur ;
- Réactivité ;
- Bon sens relationnel ;
- Savoir prendre la mesure de sa responsabilité ;
- Bonne condition physique.

Contact

Contact
0489981649
Informations complémentaires
Pour postuler à cette offre, inscrivez-vous sur notre site de recrutement muni d'un CV et d'une lettre de motivation :
https://recrutement.nicecotedazur.org/3950_offre-emploi-chef-datelier-conditionnement-hf.html

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.