Agent polyvalent de restauration (h/f)

Offre n° O006250805000109
Publiée le 05/08/2025

Synthèse de l'offre

VILLE DE SAINT-LAURENT-DU-VAR - 30000 habitants surclassée strate 40 à 80 000 habitants
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent participe, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, à la préparation des entrées et des desserts, au service auprès des enfants et autres convives ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
L'agent de restauration prépare, assemble et distribue les préparations culinaires du chef et du second de cuisine, il réalise le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval.

* Missions de confection :
- Participe aux missions de réception et de stockage des marchandises ;
- Participe avec l'équipe à l'établissement du planning quotidien de travail ;
- Prépare les entrées et les desserts dans le respect des normes d'hygiène ;
- Aide à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des normes d'hygiène ;
- S'informe du fonctionnement du matériel de cuisine et du restaurant scolaire ;
- Valorise la présentation des plats.

* Missions de service et d'accompagnement :
- L'agent contribue par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil des convives ;
- Met en place le couvert ;
- Assure le service et l'accompagnement à table des convives ;
- Développe auprès des enfants un accompagnement pédagogique ;
- Applique les consignes du projet d'accueil individuel (P.A.I) ;
- Entretien des bonnes relations avec les divers convives et tous les acteurs du temps de repas ;
- S'implique et contribue aux objectifs d'éco-responsabilité.

Missions d'hygiène :
- Assure le recueil de la traçabilité des denrées alimentaires conformément à la réglementation en vigueur ;
- Assure la prise des températures des différentes préparations ;
- Valide les feuilles d'émargement ;
- Assure le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection et des restrictions médicales ;
- Rend compte des dysfonctionnements quotidiens auprès du chef de cuisine et /ou de son second ;
- Respecte les instructions du chef et du second de cuisine ;
- Porte les EPI conformément aux règles d'hygiène et de sécurité.

Mission ponctuelle de chauffeur livreur :
- Peut être amené ponctuellement à prendre en charge l'allotissement et la livraison des repas en liaison chaude vers les différents satellites dans les délais impartis et horaires définis par le service, conformément aux procédures de sécurité en vigueur et aux mesures sanitaires ;
- Dans ce cas veille à l'état et à l'entretien, ainsi qu'à la propreté du véhicule et des conteneurs de maintien en température ;
- Adopte une conduite liant sécurité et efficacité.
Profils recherchés
Savoirs :
- Bonnes connaissances des règles de bases d'hygiène ;
- Bonnes pratiques de manutention ;
- Techniques de présentation des plats ;
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux.

Savoir faire :
- Connaître les gestes de première urgence ;
- Savoir faire preuve d'initiative ;
- Gestion du temps ;
- Appliquer les procédures d'hygiène et de sécurité ;
- Transmettre l'information.

Savoir être :
- Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute, diplomatie ;
- Bonne condition physique ;
- Sens des responsabilités et de l'initiative ;
- Disponibilité, sens du service public ;
- Respect des règles de conduite et de courtoisie au volant ;
- Hygiène irréprochable ;
- Discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Envoyer votre lettre de motivation et votre CV à :
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Laurent-du-Var
222, Esplanade du Levant
06700 SAINT LAURENT DU VAR
ou par mail à aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.