Agent de restauration (h/f)
Offre n° O006251007001349
Publiée le 07/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Tourrettes-sur-Loup (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
22h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Les missions générales :
- Participer à la préparation, au conditionnement et au service des repas scolaires ;
- Assurer l'entretien des espaces de repas ;
- Assurer l'entretien des locaux de cuisine ;
- Assurer le rangement des espaces entretenus ;
- Trier et évacuer les déchets courants ;
- Contrôler l'état et la propreté des locaux.
Les liaisons hiérarchiques et transversales :
Liaisons hiérarchiques :
- Directeur Général des Services ;
- Directrice du Pôle Proximité Population ;
- Chef d'équipe restauration scolaire.
Relations transversales :
- Echanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées ;
- Echanges avec le personnel enseignant, les animatrices, les ATSEM ;
- Echanges avec les usagers lors du service des repas ;
- Echanges réguliers avec les agents de la collectivité.
- Participer à la préparation, au conditionnement et au service des repas scolaires ;
- Assurer l'entretien des espaces de repas ;
- Assurer l'entretien des locaux de cuisine ;
- Assurer le rangement des espaces entretenus ;
- Trier et évacuer les déchets courants ;
- Contrôler l'état et la propreté des locaux.
Les liaisons hiérarchiques et transversales :
Liaisons hiérarchiques :
- Directeur Général des Services ;
- Directrice du Pôle Proximité Population ;
- Chef d'équipe restauration scolaire.
Relations transversales :
- Echanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées ;
- Echanges avec le personnel enseignant, les animatrices, les ATSEM ;
- Echanges avec les usagers lors du service des repas ;
- Echanges réguliers avec les agents de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Autonomie - Contrôle
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de la cantine scolaire ;
- Contrôle par les services de la direction départementale de la protection des populations selon les réglementations en vigueur ;
- Activités définies et organisées en fonction du planning et des consignes données par le responsable hiérarchique ;
- Le travail est contrôlé par l'encadrement.
Les activités
Participer à la préparation, au conditionnement et au service des repas scolaires :
- Réalise des préparations sur place et assiste à la production de préparations culinaires :
- Réalise des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (présente les mets de façon agréable) ;
- Aide à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien des espaces, etc.) ;
- Applique et respecte les procédures et effectue les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Applique et respecte les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Applique les règles strictes d'hygiène personnelle liées au risque de TIAC (toxi-infection alimentaires collectives) ;
- Repère les dysfonctionnements et les signale à son responsable.
Assure le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité :
- Maintient et/ou remet en température les préparations culinaires ;
- Veille au bon service des enfants ;
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Fait preuve de pédagogie avec les enfants.
Assure l'entretien des espaces de repas :
- Assurer l'hygiène des locaux :
- Débarrasse les couverts et autres ustensiles de repas ;
- Participe au nettoyage des couverts et à leur rangement ;
- Range, nettoie et désinfecte les espaces de repas des enfants ;
- Assure l'entretien du réfectoire, de la cuisine et des annexes ;
- Assure l'entretien préventif du matériel.
Assurer l'entretien des locaux de cuisine :
- Selon le planning, définit les priorités de nettoyage ;
- Range, nettoie et désinfecte les espaces de cuisine et service des repas selon la procédure définie.
D'autres activités pourront être confiées à l'agent dans le cadre de circonstances exceptionnelles et pour répondre aux nécessités de service.
Les conditions d'exercice :
- Temps non complet 30h hebdomadaires annualisées.
Moyens matériel mis à disposition tels que :
- Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude) et aux types de service (à table, self-service...) ;
- Matériels et équipements de productions ;
- Produits d'entretiens ;
- Matériels de conditionnement ;
- Equipements de protection individuelle réglementaire.
Conditions particulières :
- Pics d'activité soutenue à l'heure de service des repas " coup de feu ".
Contraintes physiques liées aux gestes et postures et contraintes intellectuelles
- Thermiques (chaleur humide en cuisine, froid en réserve...) ;
- Acoustiques (choc des ustensiles, des plats, machines, agitation des convives...) ;
- Physiques (station debout prolongée et piétinement) ;
- Port de charges ;
- Gestes répétitifs.
Hygiène et sécurité :
- Respect impératif des délais de fabrication ;
- Gestes/postures et risques liés aux activités ;
- Equipements de protections individuels et tenues professionnelles ;
- Hygiène corporelle rigoureuse ;
- Suivi des vaccinations à jour.
Risques professionnels encourus :
- Brulures ;
- Chutes et glissades ;
- Coupures ;
- Intoxications.
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de la cantine scolaire ;
- Contrôle par les services de la direction départementale de la protection des populations selon les réglementations en vigueur ;
- Activités définies et organisées en fonction du planning et des consignes données par le responsable hiérarchique ;
- Le travail est contrôlé par l'encadrement.
Les activités
Participer à la préparation, au conditionnement et au service des repas scolaires :
- Réalise des préparations sur place et assiste à la production de préparations culinaires :
- Réalise des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (présente les mets de façon agréable) ;
- Aide à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Intègre les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien des espaces, etc.) ;
- Applique et respecte les procédures et effectue les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Applique et respecte les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Applique les règles strictes d'hygiène personnelle liées au risque de TIAC (toxi-infection alimentaires collectives) ;
- Repère les dysfonctionnements et les signale à son responsable.
Assure le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité :
- Maintient et/ou remet en température les préparations culinaires ;
- Veille au bon service des enfants ;
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Fait preuve de pédagogie avec les enfants.
Assure l'entretien des espaces de repas :
- Assurer l'hygiène des locaux :
- Débarrasse les couverts et autres ustensiles de repas ;
- Participe au nettoyage des couverts et à leur rangement ;
- Range, nettoie et désinfecte les espaces de repas des enfants ;
- Assure l'entretien du réfectoire, de la cuisine et des annexes ;
- Assure l'entretien préventif du matériel.
Assurer l'entretien des locaux de cuisine :
- Selon le planning, définit les priorités de nettoyage ;
- Range, nettoie et désinfecte les espaces de cuisine et service des repas selon la procédure définie.
D'autres activités pourront être confiées à l'agent dans le cadre de circonstances exceptionnelles et pour répondre aux nécessités de service.
Les conditions d'exercice :
- Temps non complet 30h hebdomadaires annualisées.
Moyens matériel mis à disposition tels que :
- Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude) et aux types de service (à table, self-service...) ;
- Matériels et équipements de productions ;
- Produits d'entretiens ;
- Matériels de conditionnement ;
- Equipements de protection individuelle réglementaire.
Conditions particulières :
- Pics d'activité soutenue à l'heure de service des repas " coup de feu ".
Contraintes physiques liées aux gestes et postures et contraintes intellectuelles
- Thermiques (chaleur humide en cuisine, froid en réserve...) ;
- Acoustiques (choc des ustensiles, des plats, machines, agitation des convives...) ;
- Physiques (station debout prolongée et piétinement) ;
- Port de charges ;
- Gestes répétitifs.
Hygiène et sécurité :
- Respect impératif des délais de fabrication ;
- Gestes/postures et risques liés aux activités ;
- Equipements de protections individuels et tenues professionnelles ;
- Hygiène corporelle rigoureuse ;
- Suivi des vaccinations à jour.
Risques professionnels encourus :
- Brulures ;
- Chutes et glissades ;
- Coupures ;
- Intoxications.
Profils recherchés
Les compétences :
Les compétences techniques :
- Maîtriser les techniques d'hygiène et sécurité alimentaire ;
- Maîtriser le paquet hygiène ;
- Maîtriser les techniques de nettoyage et d'entretien des ustensiles de restauration ;
- Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ;
- Maîtriser les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage, découpe ;
- Maîtriser les principes de base d'une alimentation saine ;
- Maîtriser les principes de l'équilibre alimentaire et de la conception de menus équilibrés ;
- Connaître les allergies alimentaires ;
- Connaître les notions de base d'hygiène corporelle ;
- Maîtriser les techniques d'entretien et de désinfection des locaux et matériels destinés aux enfants ainsi qu'aux autres types de public ;
- Maîtriser les techniques d'utilisation et de stockage des produits d'entretien ;
- Maîtriser les techniques de gestes et postures au travail ;
- Connaître les techniques d'entretien préventif du matériel ;
- Connaître les techniques d'application de premiers soins médicaux.
Les compétences relationnelles :
- Faire preuve d'amabilité, de calme et de pédagogie ;
- Avoir une attitude verbale correcte ;
- Savoir travailler en équipe ;
- Savoir appliquer les règles et les respecter.
Les compétences organisationnelles :
- Capacité à faire preuve d'organisation, de vigilance et de méthodologie dans son travail ;
- Capacité à travailler soigneusement et proprement ;
- Notions d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas ;
- Procédures liées au plan de maîtrise sanitaire ;
- Procédures en lien avec la démarche qualité.
Le profil professionnel
- Diplôme de Niveau V : CAP ou BEP de la restauration ou titre professionnel équivalent ;
- Une expérience en restauration est souhaitée.
Recrutement direct, par mobilité interne ou par mutation ;
Profil général :
- Motivation ;
- Organisation ;
- Aime le contact avec les enfants ;
- Sens du devoir.
Les compétences techniques :
- Maîtriser les techniques d'hygiène et sécurité alimentaire ;
- Maîtriser le paquet hygiène ;
- Maîtriser les techniques de nettoyage et d'entretien des ustensiles de restauration ;
- Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ;
- Maîtriser les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage, découpe ;
- Maîtriser les principes de base d'une alimentation saine ;
- Maîtriser les principes de l'équilibre alimentaire et de la conception de menus équilibrés ;
- Connaître les allergies alimentaires ;
- Connaître les notions de base d'hygiène corporelle ;
- Maîtriser les techniques d'entretien et de désinfection des locaux et matériels destinés aux enfants ainsi qu'aux autres types de public ;
- Maîtriser les techniques d'utilisation et de stockage des produits d'entretien ;
- Maîtriser les techniques de gestes et postures au travail ;
- Connaître les techniques d'entretien préventif du matériel ;
- Connaître les techniques d'application de premiers soins médicaux.
Les compétences relationnelles :
- Faire preuve d'amabilité, de calme et de pédagogie ;
- Avoir une attitude verbale correcte ;
- Savoir travailler en équipe ;
- Savoir appliquer les règles et les respecter.
Les compétences organisationnelles :
- Capacité à faire preuve d'organisation, de vigilance et de méthodologie dans son travail ;
- Capacité à travailler soigneusement et proprement ;
- Notions d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas ;
- Procédures liées au plan de maîtrise sanitaire ;
- Procédures en lien avec la démarche qualité.
Le profil professionnel
- Diplôme de Niveau V : CAP ou BEP de la restauration ou titre professionnel équivalent ;
- Une expérience en restauration est souhaitée.
Recrutement direct, par mobilité interne ou par mutation ;
Profil général :
- Motivation ;
- Organisation ;
- Aime le contact avec les enfants ;
- Sens du devoir.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493593011
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Tourrettes-sur-Loup
06140 TOURRETTES SUR LOUP
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Tourrettes-sur-Loup
06140 TOURRETTES SUR LOUP
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.