Responsable du service Maison d’Education à l’Alimentation Durable (MEAD) (h/f)
Offre n° O006251126001464
Publiée le 26/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de Mouans-Sartoux
Direction des Ressources Humaines
BP 25
06371 MOUANS-SARTOUX Cedex
Direction des Ressources Humaines
BP 25
06371 MOUANS-SARTOUX Cedex
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes (06))
Poste à pourvoir le
26/01/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Ingénieur
Attaché
Technicien
Rédacteur principal de 2ème classe
Ingénieur
Attaché
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
L’équipe municipale de Mouans-Sartoux mène depuis plusieurs mandats une politique qui tient compte des besoins des habitants d’aujourd’hui mais aussi de ceux des générations futures.
Votre mission principale : Piloter le service municipal en charge de l’animation du projet alimentaire de territoire de la commune.
Qu’est-ce que la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) ?
La MEAD est le service municipal qui anime le projet alimentaire territorial (PAT) de Mouans-Sartoux, labellisé PAT de niveau 2 depuis 2021, et véritable « laboratoire d’innovation » des politiques locales de l’alimentation.
Intégré au sein de la nouvelle direction alimentation de la commune, l’équipe de la MEAD compte actuellement 5 agents (dont son coordinateur) et une stagiaire.
Il est rattaché à la Direction Alimentation de même que le service Restauration scolaire.
Les actions du PAT mouansois sont organisées autour de plusieurs grands axes de travail :
• Pôle 1 : Animer et enrichir le PAT sur le territoire mouansois
◦ Soutenir et renforcer l’agriculture bio-locale via l’installation d’agriculteurs sur le territoire ;
◦ Promouvoir le développement de l’activité économique locale autour de l’alimentation durable : par ex. création d’un marché de producteurs, accompagnement de la restauration commerciale et des entreprises du bassin de vie, etc ;
◦ Travailler à l’accompagnement de tous les publics pour la prise en compte des enjeux de l’alimentation durable : organisation d’ateliers, de conférences et d’évènements tel que le festival le « Printemps des possibles » etc. ;
◦ Mettre en œuvre et soutenir la démarche du « Citoyen Nourrit la Ville », un projet citoyen et solidaire d’autoproduction (potagers urbains, rucher, poulailler etc.) ;
◦ Développer les actions de lutte contre la précarité alimentaire en coopération étroite avec le centre communal d’action sociale (CCAS) ;
◦ Et autres actions en cours d’expérimentation : ordonnances vertes, démocratie alimentaire, etc.
• Pôle 2 : Essaimer le savoir-faire mouansois :
◦ Organiser des formations à destination des élus et techniciens de collectivités territoriales : par ex. visites de présentation du projet alimentaire territorial ;
◦ Participer au partage du projet mouansois en région PACA et soutenir l’action de l’ADEME PACA via le poste chargé de coopération ADEME présent au sein de l’équipe MEAD ;
◦ Assurer l’organisation du diplôme universitaire « Chargé de projet en alimentation durable option collectivité territoriale » en partenariat avec l’Université Côte d’Azur (UCA) ;
◦ Animer le réseau de transfert européen Urbact Eat4Climate ;
- Faire vivre le réseau national des fermes publiques.
• Axes transversaux :
◦ Mettre en œuvre des projets de recherche-action en ligne avec l’objectif de faire de Mouans-Sartoux un « laboratoire d’innovation » des politiques alimentaires : ex. études d’impact santé, environnemental ou des changements de pratiques, recherche-action sur la coopération inter-PAT ;
◦ Participer à des campagnes de plaidoyer en faveur de l’alimentation durable à l’échelon national ou européen/international.
Votre mission principale : Piloter le service municipal en charge de l’animation du projet alimentaire de territoire de la commune.
Qu’est-ce que la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) ?
La MEAD est le service municipal qui anime le projet alimentaire territorial (PAT) de Mouans-Sartoux, labellisé PAT de niveau 2 depuis 2021, et véritable « laboratoire d’innovation » des politiques locales de l’alimentation.
Intégré au sein de la nouvelle direction alimentation de la commune, l’équipe de la MEAD compte actuellement 5 agents (dont son coordinateur) et une stagiaire.
Il est rattaché à la Direction Alimentation de même que le service Restauration scolaire.
Les actions du PAT mouansois sont organisées autour de plusieurs grands axes de travail :
• Pôle 1 : Animer et enrichir le PAT sur le territoire mouansois
◦ Soutenir et renforcer l’agriculture bio-locale via l’installation d’agriculteurs sur le territoire ;
◦ Promouvoir le développement de l’activité économique locale autour de l’alimentation durable : par ex. création d’un marché de producteurs, accompagnement de la restauration commerciale et des entreprises du bassin de vie, etc ;
◦ Travailler à l’accompagnement de tous les publics pour la prise en compte des enjeux de l’alimentation durable : organisation d’ateliers, de conférences et d’évènements tel que le festival le « Printemps des possibles » etc. ;
◦ Mettre en œuvre et soutenir la démarche du « Citoyen Nourrit la Ville », un projet citoyen et solidaire d’autoproduction (potagers urbains, rucher, poulailler etc.) ;
◦ Développer les actions de lutte contre la précarité alimentaire en coopération étroite avec le centre communal d’action sociale (CCAS) ;
◦ Et autres actions en cours d’expérimentation : ordonnances vertes, démocratie alimentaire, etc.
• Pôle 2 : Essaimer le savoir-faire mouansois :
◦ Organiser des formations à destination des élus et techniciens de collectivités territoriales : par ex. visites de présentation du projet alimentaire territorial ;
◦ Participer au partage du projet mouansois en région PACA et soutenir l’action de l’ADEME PACA via le poste chargé de coopération ADEME présent au sein de l’équipe MEAD ;
◦ Assurer l’organisation du diplôme universitaire « Chargé de projet en alimentation durable option collectivité territoriale » en partenariat avec l’Université Côte d’Azur (UCA) ;
◦ Animer le réseau de transfert européen Urbact Eat4Climate ;
- Faire vivre le réseau national des fermes publiques.
• Axes transversaux :
◦ Mettre en œuvre des projets de recherche-action en ligne avec l’objectif de faire de Mouans-Sartoux un « laboratoire d’innovation » des politiques alimentaires : ex. études d’impact santé, environnemental ou des changements de pratiques, recherche-action sur la coopération inter-PAT ;
◦ Participer à des campagnes de plaidoyer en faveur de l’alimentation durable à l’échelon national ou européen/international.
Missions / conditions d'exercice
En collaboration avec la Direction alimentation, vous serez chargé de la mise en œuvre de l’animation du PAT. A ce titre, vos principales missions seront les suivantes :
- Encadrement d’une équipe allant de 4 à 7 agents, stagiaires et services civiques ;
- Piloter les actions existantes et contribuer à la définition de nouvelles initiatives ;
- Participation active à la conception des projets du service, et au suivi-évaluation de leur mise en œuvre ;
- Collaboration étroite avec la Directrice de l’Alimentation, les élus référents, les autres services municipaux concernés et le CCAS ;
- Suivi et élaboration du budget du service, reporting technique et financier des projets en lien avec les financeurs en collaboration avec l’équipe MEAD ;
- Recherche active de financement et pilotage des réponses aux appels à projet ;
- Animation et développement des partenariats de la commune en matière de politique alimentaire et de transition écologique ;
- Représentation de la collectivité auprès de plusieurs institutions et réseaux partenaires en France et en Europe ;
- Mener les projets de démocratie alimentaire et des conseils locaux de l’alimentation.
Conditions d’exercice :
- Cadre d’emploi : catégorie A ou B, filières administrative ou technique. Poste ouvert prioritairement aux titulaires de la fonction publique ;
- Quotité de temps de travail : 100 % rythme de travail à 37.5h par semaine, générant des RTT ;
- Rattachement hiérarchique à la Directrice de l’Alimentation ;
- Mobilité et disponibilité (possibles réunions en soirée, déplacements en France et à l’étranger) ;
- Permis B nécessaire ;
- Rémunération statutaire, régime indemnitaire ;
- Remboursement à 75 % des abonnements de transports en commun, accès à la cantine ;
- Participation employeur aux frais de mutuelle et prévoyance.
- Encadrement d’une équipe allant de 4 à 7 agents, stagiaires et services civiques ;
- Piloter les actions existantes et contribuer à la définition de nouvelles initiatives ;
- Participation active à la conception des projets du service, et au suivi-évaluation de leur mise en œuvre ;
- Collaboration étroite avec la Directrice de l’Alimentation, les élus référents, les autres services municipaux concernés et le CCAS ;
- Suivi et élaboration du budget du service, reporting technique et financier des projets en lien avec les financeurs en collaboration avec l’équipe MEAD ;
- Recherche active de financement et pilotage des réponses aux appels à projet ;
- Animation et développement des partenariats de la commune en matière de politique alimentaire et de transition écologique ;
- Représentation de la collectivité auprès de plusieurs institutions et réseaux partenaires en France et en Europe ;
- Mener les projets de démocratie alimentaire et des conseils locaux de l’alimentation.
Conditions d’exercice :
- Cadre d’emploi : catégorie A ou B, filières administrative ou technique. Poste ouvert prioritairement aux titulaires de la fonction publique ;
- Quotité de temps de travail : 100 % rythme de travail à 37.5h par semaine, générant des RTT ;
- Rattachement hiérarchique à la Directrice de l’Alimentation ;
- Mobilité et disponibilité (possibles réunions en soirée, déplacements en France et à l’étranger) ;
- Permis B nécessaire ;
- Rémunération statutaire, régime indemnitaire ;
- Remboursement à 75 % des abonnements de transports en commun, accès à la cantine ;
- Participation employeur aux frais de mutuelle et prévoyance.
Profils recherchés
Compétences et posture professionnelle :
- Gestion de projet : gérer les délais, les objectifs, le suivi, les rendus, le budget ;
- Compétences en management ;
- Communication : aisance relationnelle, sens du dialogue, capacités d’animation de groupes, qualités rédactionnelles ;
- Compétences informatiques : maîtrise des outils de bureautique et de communication et notamment de la suite Microsoft Office 365 ;
- Sens de l’organisation, rigueur et autonomie ;
- Force de proposition ;
- Ouverture d’esprit et travail en équipe ;
- Maîtrise de l’anglais (écrit, oral).
Formations et expériences :
- Gestion de projets, filières administratives ou techniques ;
- Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
- Une connaissance de la réalité et des enjeux des projets alimentaires de territoire est nécessaire ;
- Une expérience préalable dans une mission similaire sera fortement appréciée.
- Gestion de projet : gérer les délais, les objectifs, le suivi, les rendus, le budget ;
- Compétences en management ;
- Communication : aisance relationnelle, sens du dialogue, capacités d’animation de groupes, qualités rédactionnelles ;
- Compétences informatiques : maîtrise des outils de bureautique et de communication et notamment de la suite Microsoft Office 365 ;
- Sens de l’organisation, rigueur et autonomie ;
- Force de proposition ;
- Ouverture d’esprit et travail en équipe ;
- Maîtrise de l’anglais (écrit, oral).
Formations et expériences :
- Gestion de projets, filières administratives ou techniques ;
- Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
- Une connaissance de la réalité et des enjeux des projets alimentaires de territoire est nécessaire ;
- Une expérience préalable dans une mission similaire sera fortement appréciée.
Contact et modalités de candidature
Contact
0492924700
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
3, Place du Général De Gaulle
CS 70107
06371 MOUANS SARTOUX
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
3, Place du Général De Gaulle
CS 70107
06371 MOUANS SARTOUX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
