Responsable de la régie agricole (h/f)
Offre n° O006251203001453
Publiée le 03/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Valbonne (Alpes-Maritimes (06))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
02/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La mairie de Valbonne Sophia Antipolis (Alpes Maritimes - 06), 14 040 habitants, au coeur de la 1re technopole européenne, recrute pour le Centre Technique Municipal, son Responsable de la Régie Agricole.
Au sein de la Direction des Services Techniques et de l'Environnement et plus précisément du Centre Technique Municipal, vous devez effectuer la mise en oeuvre opérationnelle de cultures de plein champ et sous serre, de produits maraîchers selon les objectifs et normes biologiques en vue d’approvisionner les cantines scolaires communales en légumes de saison.
Au sein de la Direction des Services Techniques et de l'Environnement et plus précisément du Centre Technique Municipal, vous devez effectuer la mise en oeuvre opérationnelle de cultures de plein champ et sous serre, de produits maraîchers selon les objectifs et normes biologiques en vue d’approvisionner les cantines scolaires communales en légumes de saison.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront principalement de gérer la régie agricole municipale :
- Déterminer les besoins et monter des marchés publics ;
- Etre garant de la labélisation BIO ;
- Encadrer et manager les ressources humaines de la régie (agents, apprentis, saisonniers, etc) ;
- Gérer les achats et les commandes de semis et plants ;
- Programmer, gérer et contrôler les travaux effectués par les agents ;
- Gérer les stocks de produits ;
- Gérer, planifier et mettre en oeuvre les opérations de travaux aratoires du sol ;
- Prévenir et traiter les dégâts causés par des ravageurs au moyen de lutte intégrée et auxiliaires de culture ;
- Calculer, mettre en oeuvre et entretenir les systèmes d’irrigation ;
- Gérer la programmation des opérations de plantation, d’entretien et de récoltes suivant un planning préétabli de rotation des cultures ;
- Gérer et entretenir le matériel agricole ;
- Assurer le montage et l’entretien des serres de culture ;
-Effectuer le lavage et le stockage des récoltes dans la chambre froide ;
- Assurer les transmissions du prévisionnel et du réel des récoltes en temps réels aux responsables de la restauration municipale ;
- Assurer les livraisons des récoltes dans les cuisines municipales ;
- Gérer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation des engins agricoles, des matériels spécialisés, des produits liés aux activités de culture maraîchères ;
- Faire respecter le port des EPI ;
- Gérer l’approvisionnement des cuisines communales ;
- Participer aux projets pédagogiques liés à l’activité de la régie agricole ;
- Gérer la communication de l’activité en lien avec le service Communication.
Vos conditions et environnement de travail :
- Temps complet annualisé ;
- Travail en extérieur et sous serre (chaleur, froid, vent, pluie) ;
- Déplacements réguliers sur la commune et le département ;
- Port d’EPI sur le domaine ;
- Possibilité de logement sur le site pour gardiennage (sous conditions).
Les avantages de la Collectivité :
- 13e mois et régime indemnitaire ;
- Ticket restaurant d’une valeur de 7,50 € (4,50 € pris en charge) ;
- Participation mutuelle et prévoyance (sous conditions) ;
- Participation aux frais de transport (sous conditions).
- Déterminer les besoins et monter des marchés publics ;
- Etre garant de la labélisation BIO ;
- Encadrer et manager les ressources humaines de la régie (agents, apprentis, saisonniers, etc) ;
- Gérer les achats et les commandes de semis et plants ;
- Programmer, gérer et contrôler les travaux effectués par les agents ;
- Gérer les stocks de produits ;
- Gérer, planifier et mettre en oeuvre les opérations de travaux aratoires du sol ;
- Prévenir et traiter les dégâts causés par des ravageurs au moyen de lutte intégrée et auxiliaires de culture ;
- Calculer, mettre en oeuvre et entretenir les systèmes d’irrigation ;
- Gérer la programmation des opérations de plantation, d’entretien et de récoltes suivant un planning préétabli de rotation des cultures ;
- Gérer et entretenir le matériel agricole ;
- Assurer le montage et l’entretien des serres de culture ;
-Effectuer le lavage et le stockage des récoltes dans la chambre froide ;
- Assurer les transmissions du prévisionnel et du réel des récoltes en temps réels aux responsables de la restauration municipale ;
- Assurer les livraisons des récoltes dans les cuisines municipales ;
- Gérer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation des engins agricoles, des matériels spécialisés, des produits liés aux activités de culture maraîchères ;
- Faire respecter le port des EPI ;
- Gérer l’approvisionnement des cuisines communales ;
- Participer aux projets pédagogiques liés à l’activité de la régie agricole ;
- Gérer la communication de l’activité en lien avec le service Communication.
Vos conditions et environnement de travail :
- Temps complet annualisé ;
- Travail en extérieur et sous serre (chaleur, froid, vent, pluie) ;
- Déplacements réguliers sur la commune et le département ;
- Port d’EPI sur le domaine ;
- Possibilité de logement sur le site pour gardiennage (sous conditions).
Les avantages de la Collectivité :
- 13e mois et régime indemnitaire ;
- Ticket restaurant d’une valeur de 7,50 € (4,50 € pris en charge) ;
- Participation mutuelle et prévoyance (sous conditions) ;
- Participation aux frais de transport (sous conditions).
Profils recherchés
- Formation et/ou expérience en maraîchage ;
- Solide expérience en agriculture biologique ;
- Permis VL obligatoire ;
- Maîtriser la commande publique ;
- Qualités relationnelles et rédactionnelles ;
- Sens de la planification et de l’organisation ;
- Aptitude au management d’équipes ;
- Capacité à vérifier et analyser le travail accompli.
- Solide expérience en agriculture biologique ;
- Permis VL obligatoire ;
- Maîtriser la commande publique ;
- Qualités relationnelles et rédactionnelles ;
- Sens de la planification et de l’organisation ;
- Aptitude au management d’équipes ;
- Capacité à vérifier et analyser le travail accompli.
Type d'hébergement
Pour utilité de service
Contact et modalités de candidature
Contact
0493123080
Informations complémentaires
Les candidat(e)s intéressé(e)s par ce poste devront adresser leur lettre de motivation, accompagnée d'un curriculum vitae, à l'attention de :
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
