Chef de cuisine responsable de cantine (h/f)

Offre n° O006251205001100
Publiée le 05/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Valbonne (Alpes-Maritimes (06))
Poste à pourvoir le
12/01/2026
Date limite de candidature
05/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
RI + 13ème mois + participation mutuelle et prévoyance + TR
Descriptif de l'emploi
La Ville de Valbonne Sophia Antipolis (Alpes Maritimes - 06), 14 040 habitants, au cœur de la 1ère technopole européenne recrute son futur Chef de cuisine - Responsable de cantine pour sa direction Enfance Jeunesse, au sein du service Restauration.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du responsable de service, vous êtes le/la gestionnaire de l'unité de production Ile Verte et à ce titre vos missions sont :
- La gestion et le pilotage de la production : participe et organise la production des repas ;
- La distribution et le service des repas ;
- L'accompagnement des convives pendant le temps du repas ;
- Le garant de l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- La production et la valorisation de préparations culinaires ;
- La gestion des stocks et des commandes des repas, des denrées et des produits d’entretien ;
- La gestion administrative et financière du service ;
- Le management d’une équipe : organisation des plannings de travail, suivi des heures des agents en collaboration avec la référente RH ;
- L'accompagnement de la transition de l’équipe et de la structure de la livraison du repas PAE (prêt à l’emploi) vers une production directe en régie ;
- La mise en œuvre d’animations autour de la nutrition ou de l’éveil sensoriel ;
- L'animation du restaurant.

Conditions de travail et avantages Collectivité :
- Travail du lundi au vendredi de 7h à 15h (horaires susceptible d'être modifiés) ;
- Temps de travail annualisé ;
- Travail sur le lieu de production et de distribution des repas ;
- Déplacements possibles sur les autres sites de production et/ou de distribution ;
- Pics d’activité en cas de problèmes techniques ou d’absences de personnels ;
- Rythmes soutenus au moment des repas ;
- Respect des règles d’hygiène et port d’équipement appropriés ;
- Horaires liés aux horaires de production et/ou de service des repas ;
- Station debout ;
- Disponibilité et adaptabilité aux situations ;
- Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels : contraintes physiques marquées, environnement physique agressif.

- 13è mois et régime indemnitaire (IFSE + CI) ;
- Ticket restaurant d'une valeur faciale de 7,50 € (4,50 € participation employeur) ;
- Participation employeur à la prévoyance ;
- Participation employeur à la mutuelle (sous conditions) ;
- Participation employeur aux frais de transport (sous conditions).
Profils recherchés
Savoirs et Savoir-faire :
- BEP/CAP cuisine exigé ;
- Première expérience sur un poste similaire exigée ;
- Première expérience réussie en management ;
- Maîtrise des normes HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurisation des aliments ;
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) ;
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène - Paquet hygiène ;
- Réalisation et suivi des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ;
- Principe de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires ;
- Technique de management d'équipes pluridisciplinaires ;
- Gestion prévisionnelle de la production ;
- Logiciels de gestion de la production ;
- Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires ;
- Denrées alimentaires brutes et transformées ;
- Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits ;
- Intégration de produits bio et/ou locaux (Régie Agricole) ;
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ;
- Allergies alimentaire ;
- Notions sur la qualité nutritionnelle ;
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ;
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service).

Qualités requises :
- Apte à la polyvalence et capacité d'adaptation ;
- Mobilité et disponibilité ;
- Autonomie et sens des initiatives ;
- Qualités relationnelles ;
- Sens du travail en équipe ;
- Apte à manager et motiver les équipes ;
- Capacité d'écoute et de dialogue ;
- Dynamisme ;
- Rigueur concernant la propreté et l'hygiène ;
- Ponctualité ;
- Sens de service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0493123080
Informations complémentaires
Les candidats intéressés par ce poste devront adresser leur lettre de motivation, accompagnée d'un curriculum vitae, à l'attention de :
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.