Chef d'un parc de véhicules (h/f)
Offre n° O006251217001223
Publiée le 17/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
271 Boulevard du Mercantour, Nice (Alpes-Maritimes (06))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
18/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la restauration scolaire et collective, la Cuisine centrale élabore 25 000 repas par jour en liaison froide à destination des écoles primaires et maternelles, des accueils de loisirs et de certains établissements de la petite enfance. Son fonctionnement est organisé selon le principe de la marche en avant et comprend les étapes suivantes : la réception, la modulation (en trois phases visant à retirer les emballages et à décontaminer les denrées si nécessaire), la production, incluant des préparations chaudes et froides avec différents modes de cuisson, les découpes et le portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Une étape de répartition est ensuite réalisée, suivie du chargement et de la livraison en véhicules réfrigérés vers les établissements, lieux de consommation.
Vous serez en charge de l’organisation, de la préparation et du contrôle des tournées de livraison des repas confectionnés à la Cuisine centrale, au moyen d’un parc de camions poids lourds réfrigérés, sur les différents sites de distribution (cantines scolaires, accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance). Vous assurerez l’encadrement d’une équipe de chauffeurs et pourrez prendre en charge directement une tournée afin de pallier les absences, d’assurer le relais sur un nouvel itinéraire ou d’intervenir en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Vous serez en charge de l’organisation, de la préparation et du contrôle des tournées de livraison des repas confectionnés à la Cuisine centrale, au moyen d’un parc de camions poids lourds réfrigérés, sur les différents sites de distribution (cantines scolaires, accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance). Vous assurerez l’encadrement d’une équipe de chauffeurs et pourrez prendre en charge directement une tournée afin de pallier les absences, d’assurer le relais sur un nouvel itinéraire ou d’intervenir en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :
* L'organisation, la préparation et le contrôle des tournées de livraison :
L'organisation et le contrôle de l’allotissement des tournées de livraison des repas :
- Vous superviserez les chargements et le départ des camions : contrôle de la mise en froid des camions, vérification de l’enregistrement des températures, veille à la conformité des produits chargés au regard du bon de livraison, la dépose des repas dans les chambres froides des Unités Satellite, etc.. ;
- Vous gérerez les envois de barquettes ou rappels en cas de demande de complément de repas sur les unités satellites ;
- Vous veillerez à la récupération des barquettes usagées et à leur stockage dans l'espace du véhicule prévu à cet effet pour le tri sélectif ;
- Vous validerez les documents correspondants au nettoyage des véhicules et des locaux ;
- Vous interviendrez en cas de non–conformité ou d'incident affectant la qualité des livraisons et de l'isolement des produits non conformes.
La sécurité sanitaire des aliments :
- Vous diffuserez et veillerez au strict respect des consignes relatives de la chaîne du froid par des ouvertures limitées pendant les déchargements, aux procédures liées à l’HACCP, aux règles d’hygiène et de sécurité ;
- Vous nettoierez selon le planning de nettoyage/désinfection en place, aux procédures et instructions qualité en vigueur dans le cadre de la Certification et à la traçabilité par un enregistrement des données sur les supports en place et le classement des enregistrements.
La veille à la mise en œuvre et au respect des consignes de sécurité au travail :
- Vous diffuserez et veillerez au respect des consignes en matière de gestes et postures adaptées à la manutention ;
- Vous veillerez au respect des limitations de vitesse et des distances de sécurité pendant la conduite et à l’entretien courant des véhicules.
* La gestion fonctionnelle d’une unité :
L'encadrement d’une équipe de chauffeurs livreurs en charge des livraisons sur les différents sites :
- Vous répartirez et planifierez les tâches ;
- Vous mettrez en place les procédures de travail ;
- Vous inciterez et veillerez au respect des horaires/délais de livraison ;
- Vous assisterez les agents placés sous votre autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Vous participerez aux procédures d’évaluation et de notation ;
- Vous harmoniserez les relations et la gestion des conflits éventuels ;
- Vous gérerez les plannings de congés ;
- Vous diffuserez les consignes transmises par votre hiérarchie.
Vos missions ponctuelles :
* L'exercice intérimaire de certaines fonctions :
- Vous prendrez en charge directement une tournée afin de pallier les absences, d’assurer le relais sur un nouvel itinéraire ou d’intervenir en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
* L'organisation, la préparation et le contrôle des tournées de livraison :
L'organisation et le contrôle de l’allotissement des tournées de livraison des repas :
- Vous superviserez les chargements et le départ des camions : contrôle de la mise en froid des camions, vérification de l’enregistrement des températures, veille à la conformité des produits chargés au regard du bon de livraison, la dépose des repas dans les chambres froides des Unités Satellite, etc.. ;
- Vous gérerez les envois de barquettes ou rappels en cas de demande de complément de repas sur les unités satellites ;
- Vous veillerez à la récupération des barquettes usagées et à leur stockage dans l'espace du véhicule prévu à cet effet pour le tri sélectif ;
- Vous validerez les documents correspondants au nettoyage des véhicules et des locaux ;
- Vous interviendrez en cas de non–conformité ou d'incident affectant la qualité des livraisons et de l'isolement des produits non conformes.
La sécurité sanitaire des aliments :
- Vous diffuserez et veillerez au strict respect des consignes relatives de la chaîne du froid par des ouvertures limitées pendant les déchargements, aux procédures liées à l’HACCP, aux règles d’hygiène et de sécurité ;
- Vous nettoierez selon le planning de nettoyage/désinfection en place, aux procédures et instructions qualité en vigueur dans le cadre de la Certification et à la traçabilité par un enregistrement des données sur les supports en place et le classement des enregistrements.
La veille à la mise en œuvre et au respect des consignes de sécurité au travail :
- Vous diffuserez et veillerez au respect des consignes en matière de gestes et postures adaptées à la manutention ;
- Vous veillerez au respect des limitations de vitesse et des distances de sécurité pendant la conduite et à l’entretien courant des véhicules.
* La gestion fonctionnelle d’une unité :
L'encadrement d’une équipe de chauffeurs livreurs en charge des livraisons sur les différents sites :
- Vous répartirez et planifierez les tâches ;
- Vous mettrez en place les procédures de travail ;
- Vous inciterez et veillerez au respect des horaires/délais de livraison ;
- Vous assisterez les agents placés sous votre autorité en cas de difficultés rencontrées ;
- Vous participerez aux procédures d’évaluation et de notation ;
- Vous harmoniserez les relations et la gestion des conflits éventuels ;
- Vous gérerez les plannings de congés ;
- Vous diffuserez les consignes transmises par votre hiérarchie.
Vos missions ponctuelles :
* L'exercice intérimaire de certaines fonctions :
- Vous prendrez en charge directement une tournée afin de pallier les absences, d’assurer le relais sur un nouvel itinéraire ou d’intervenir en renfort en cas de perturbations liées au trafic routier.
Profils recherchés
Domaine de diplôme : Diplôme de niveau BEP/CAP mécanique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Compétences :
- Vous maîtrisez les techniques de conduite des véhicules ou engins mis à votre disposition et vous respectez strictement les règles de sécurité routière ;
- Vous disposez de connaissances solides en mécanique et vous veillez à l’entretien périodique des véhicules ;
- Vous savez hiérarchiser les priorités, distinguer l’urgent de l’important et réagir efficacement face aux imprévus ;
- Vous connaissez la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines collectives (normes HACCP).
Qualités recherchées :
- Vous êtes organisé, méthodique et rigoureux ;
- Vous savez animer et encadrer une équipe ;
- Vous êtes en bonne condition physique ;
- Vous êtes vigilant et réactif.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Compétences :
- Vous maîtrisez les techniques de conduite des véhicules ou engins mis à votre disposition et vous respectez strictement les règles de sécurité routière ;
- Vous disposez de connaissances solides en mécanique et vous veillez à l’entretien périodique des véhicules ;
- Vous savez hiérarchiser les priorités, distinguer l’urgent de l’important et réagir efficacement face aux imprévus ;
- Vous connaissez la règlementation relative à l'hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines collectives (normes HACCP).
Qualités recherchées :
- Vous êtes organisé, méthodique et rigoureux ;
- Vous savez animer et encadrer une équipe ;
- Vous êtes en bonne condition physique ;
- Vous êtes vigilant et réactif.
Contact et modalités de candidature
Contact
0497132000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
