Second de cuisine - Vallon Pont d'Arc
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Offre n° O007201100153004
Publiée le 05/11/2020
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
quartier ratiere, Vallon-Pont-d'Arc (Ardèche)
Poste à pourvoir le
01/01/2021
Date limite de candidature
26/11/2020
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Autre >
Autre
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Direction générale adjointe : Citoyenneté et transition des territoires
Direction : DEJVA
Service : éducation et relations aux collèges
Unité : COLLEGE Henri AGERON
Résidence du poste : VALLON PONT D'ARC
Poste d'encadrement hiérarchique : NON
Poste d'encadrement fonctionnel : NON
Filière (s) : TECHNIQUE
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d'emploi : ADJOINT TECHNIQUE ou AGENT DE MAITRISE
Grade(S) CIBLE du poste : ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 1ème classe/Agent De Maitrise
Grade(S) D'ACCES possible : AT, AT Principal, agent de maitrise
Poste à temps complet : OUI
Quotité de travail : 100%
Poste télétravaillable : Non
Mission
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Définition synthétique du poste
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Direction : DEJVA
Service : éducation et relations aux collèges
Unité : COLLEGE Henri AGERON
Résidence du poste : VALLON PONT D'ARC
Poste d'encadrement hiérarchique : NON
Poste d'encadrement fonctionnel : NON
Filière (s) : TECHNIQUE
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d'emploi : ADJOINT TECHNIQUE ou AGENT DE MAITRISE
Grade(S) CIBLE du poste : ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 1ème classe/Agent De Maitrise
Grade(S) D'ACCES possible : AT, AT Principal, agent de maitrise
Poste à temps complet : OUI
Quotité de travail : 100%
Poste télétravaillable : Non
Mission
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Définition synthétique du poste
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Définition des activités
Service de restauration
- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)
- confection de repas alternatifs et de plats " fait maison "
- distribution et service des repas
- réalisation de l'économat
- Gestion et rotation des stocks
Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
Assurer la continuité de service
- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration
- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Service de restauration
- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)
- confection de repas alternatifs et de plats " fait maison "
- distribution et service des repas
- réalisation de l'économat
- Gestion et rotation des stocks
Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
Assurer la continuité de service
- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration
- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Profils recherchés
Compétences et connaissances nécessaires au poste
Savoir
- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.
- Connaissances des allergènes
- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
- Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire
- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
- Rendre compte à son responsable
Savoir être
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :
- HACCP (règles d'hygiène en restauration)
- CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Formations souhaitées
- Techniques de nettoyage
- Gestes et postures
Moyens techniques et informatiques
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l'arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l'usage des agents départementaux
Risques liés au poste
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- Locaux humides et glissants à la plonge.
Contraintes du poste
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et d'encadrement (si remplacement du chef de cuisine)
Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end...) : démarrage journée à 6 h - journée continue- Annualisation 42 h/semaine
Astreintes ou sujétions : NON
Permanences : 12 ou 13 jours en moyenne
Déplacements : NON
Savoir
- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.
- Connaissances des allergènes
- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
- Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire
- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
- Rendre compte à son responsable
Savoir être
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :
- HACCP (règles d'hygiène en restauration)
- CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Formations souhaitées
- Techniques de nettoyage
- Gestes et postures
Moyens techniques et informatiques
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l'arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l'usage des agents départementaux
Risques liés au poste
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- Locaux humides et glissants à la plonge.
Contraintes du poste
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et d'encadrement (si remplacement du chef de cuisine)
Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end...) : démarrage journée à 6 h - journée continue- Annualisation 42 h/semaine
Astreintes ou sujétions : NON
Permanences : 12 ou 13 jours en moyenne
Déplacements : NON
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Pour Candidater
Pour candidater, merci de bien vouloir postuler sur le site ardeche.fr
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le 26 novembre 2020
Pour candidater, merci de bien vouloir postuler sur le site ardeche.fr
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le 26 novembre 2020
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.