Chef de cuisine (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O007230801170310
Publiée le 29/08/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La Chaumette BP 737, Privas (Ardèche)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Direction Générale Adjointe Attractivité (DGAA), Direction Education (DE), Service Education et Relation aux Collèges (SERC)
Missions / conditions d'exercice
Les missions du chef de cuisine (H/F) :
Planification, gestion et préparation des repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Plus précisément :
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l'analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Organiser régulièrement un repas festif pour les internes
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l'amélioration du service rendu
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Planification, gestion et préparation des repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Plus précisément :
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l'analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Organiser régulièrement un repas festif pour les internes
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l'amélioration du service rendu
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Profils recherchés
Savoir :
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s'assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Bonne connaissance de l'outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
Savoir-être professionnel :
- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l'équipe
- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :
- HACCP (règles d'hygiène en restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s'assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Bonne connaissance de l'outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
Savoir-être professionnel :
- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l'équipe
- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :
- HACCP (règles d'hygiène en restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Contact et modalités de candidature
Contact
0801900007
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) avant le lundi 2 octobre 2023.
Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien :
https://www.ardeche.fr/3177-chef-de-cuisine-montpezat-sous-bauzon-h-f-.htm
A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous :
Département de l'Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du Département - La Chaumette - BP737
07007 PRIVAS CEDEX
Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien :
https://www.ardeche.fr/3177-chef-de-cuisine-montpezat-sous-bauzon-h-f-.htm
A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous :
Département de l'Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du Département - La Chaumette - BP737
07007 PRIVAS CEDEX
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARDECHE
>La Chaumette BP 737
07000 Privas
>La Chaumette BP 737
07000 Privas
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.