CHEF DE CUISINE

Offre n° O007250922000338
Publiée le 22/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
803 avenue du Lac, Le Lac-d'Issarlès (Ardèche)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
21/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Vous êtes un passionné de la restauration, la résidence du Lac recherche son/sa chef-fe de cuisine. Venez rejoindre notre équipe, une équipe dynamique, bienveillante et qui aime les défis.

La Résidence du Lac est un Etablissement d’Hébergement de Résidents Agées Dépendantes (EHPAD) située sur la commune du Lac d’Issarlès. L’établissement public est géré par le Conseil d’Administration d’Action Sociale (CCAS) de la commune du Lac d’Issarlès. Il est médicalisé et habilité aux diverses aides sociales. La résidence accueille 53 résidents.
La bienveillance est le mot qui résonne dans l’ensemble de la structure. Le résident est chez lui.
Missions principales
Gestion des stocks et approvisionnement
• Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région en partenariat avec le prestataire de la résidence API.
• Réaliser des prévisions des approvisionnements en fonction des besoins en production.
• Gérer l’approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d’éviter les excédents ou la rupture de stock.
• Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve.
• Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple.
Production culinaire
• Rédiger des fiches techniques des différents plats proposés.
• Participer à l’élaboration des menus et des cartes avec le diététicien et/ou la direction.
• Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées.
• Goûter les préparations culinaires et ajuster leur assaisonnement, et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir.
• Contrôler la qualité de la production de son équipe, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine.
• Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d’y remédier.
Management et encadrement d’équipe
• Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine.
• Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d’établissement,
• Se préparer aux périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires.
• Définir les plannings et congés de son équipe.
• Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires de l’ensemble du personnel présent en cuisine.
Missions éventuelles
• Participer à l’élaboration de banquets, de buffets… dans le cadre d’événements particuliers ou de réceptions par exemple,
• Participe activement à la commission restauration.
Missions / conditions d'exercice
Variabilité des activités
• Le/la chef/cheffe de cuisine doit également s’assurer du respect des règles HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques), pratique d’hygiène alimentaire consistant à ne pas contaminer les aliments frais destinés à la consommation : il/elle doit ainsi réaliser quotidiennement des relevés de température, des plans de nettoyage…
• Poste qui nécessite de travailler avec des horaires spécifiques, propres aux contraintes de la restauration (saisons, soirées, week-ends…).
Rattachement hiérarchique
• Directeur/directrice d’établissement
COMPETENCES REQUISES

Formations et diplômes souhaités :
• Diplômes professionnalisants
o CAP ou BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
• Diplômes de niveau Bac
o Bac professionnel ou technologique en restauration
• Diplômes de niveau Bac +2/3
o BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service
• Disposer d’une expérience professionnelle serait appréciée.

Compétences techniques
• Connaissance des procédures internes et des outils informatiques spécifiques (approvisionnement, suivi des stocks…)
• Très bonne connaissance des produits et des techniques de cuisine
• Excellentes capacités culinaires
• Bonnes connaissances de diététique
• Bonne connaissance de la politique commerciale ou de la stratégie de l’enseigne/entreprise
• Maîtrise des techniques d’animation et d’encadrement d’équipe
• Excellentes connaissances des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Savoir-être et soft-skills
• Aisance relationnelle et sens de l’écoute et de la communication
• Anticipation, réactivité
• Capacités à gérer les situations de crise
• Capacité à travailler dans des délais contraints
• Esprit d’initiative et créativité
• Dynamisme
• Esprit d’équipe
• Capacités managériales
• Capacité à déléguer
• Capacité à travailler dans des délais contraints
• Forte capacité de travail
Profils recherchés
Grade :
• Catégorie C – Cadre d’emploi des adjoints techniques et/ou agents de maîtrise


POSITIONNEMENT HIERARCHIQUE

Direction

Niveau d'intégration : en équipe

Temps de travail : 35 h / hebdomadaire

Pour tout renseignement complémentaire sur ce poste, prendre contact
avec madame la Directrice, Mme Monchamp Sylviane
Adresse mail : residence.lac@hotmail.fr
Tél : 04 66 46 21 70

Contact et modalités de candidature

Contact
0466462170
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire sur ce poste, prendre contact
avec madame la Directrice, Mme Monchamp Sylviane
Adresse mail : residence.lac@hotmail.fr
Tél : 04 66 46 21 70

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.