DEC - 561 - agent polyvalent de restauration collège de SAULT LES RETHEL

Offre n° O008240327001194
Publiée le 27/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES ARDENNES
Dgsd - direction des ressources humaines - service Mobilités et Evolution Professionnelle - hôtel du département
08011 Charleville mezieres
Site web de l'employeur
Lieu de travail
SAULT LES RETHEL
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
29/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique du Président du Conseil Départemental des
Ardennes – service Collèges et Carte Scolaire et sous l’autorité fonctionnelle du Chef
d’établissement et de l’Adjoint gestionnaire, vous serez chargé de participer, en
fonction des consignes données par le cuisinier, à la production, la distribution et le
service des repas et assurer l’entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles
d’hygiène
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de
Maîtrise Sanitaire
• Assurer une courte suppléance lors de l’absence du cuisinier
Distribution et service des repas
• Présenter les mets de manière agréable
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
• Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps
du repas
• Connaître les gestes de première urgence
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
• Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du
matériel
• Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, …) et
du matériel selon les règles d’hygiène prescrites
• Assurer l’entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de
fonctionnement
• Participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de
désinfection
• Assurer l’évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
ACTIVITES ANNEXES :
Aide à l’organisation des différentes manifestations
• Participer à la mise en place des animations relatives au goût et à l’équilibre
alimentaire
• Participer, avec le cuisinier en chef, à l’organisation de repas thématiques en lien
avec des projets pédagogiques
Surveillance des locaux de restauration
• Veiller à signaler tout dysfonctionnement
• Surveiller les locaux (fermeture fenêtres, portes, lumière…)
• Ouverture et fermeture des portes suivant l’organisation établie
En cas de nécessité (définie par l’autorité fonctionnelle), assurer le nettoiement
des locaux de l’établissement et des équipements (hors logement de fonction et
parties privatives)
• Procéder au nettoiement des locaux hors service restauration
Encadrement des stagiaires et des élèves sous mesure de responsabilisation
dans le respect de la réglementation en vigueur et après accord de l’agent.
Profils recherchés
CONNAISSANCES ET EXPERIENCES SOUHAITEES
• Notions sur les techniques culinaires de base (mise en œuvre en cuisine ou en
office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Conditions de remise des repas au consommateur
• Techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de
bijoux) et respect des consignes
APTITUDES ET QUALITES REQUISES :
• Qualités relationnelles indispensables (contacts avec les convives, les autres
collègues, la hiérarchie, l’autorité fonctionnelle …)
• Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques
culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
• Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
• Respect des procédures et réalisation des autocontrôles mis en place dans le
cadre de la méthode HACCP
• Respect des consignes d'utilisation des produits et des appareils
• Autonomie dans le travail
• Prise d'initiatives

SAVOIR-FAIRE :
• Maitrise des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
• Maitrise des techniques de présentation
• Maîtrise des gestes de premiers secours
• Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux
DIPLOMES / CONCOURS REQUIS
• Titulaire ou figurant sur la liste d’aptitude au concours d’adjoint technique
territorial des Etablissements d’Enseignement
• Niveau CAP / BEP Restauration

Contact

Contact
0324596060
Informations complémentaires
CANDIDATER SUR CD08.FR

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.