Responsable de production culinaire en cuisine centrale

Offre n° O008240425000324
Publiée le 25/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté de communes Ardennes Thierache
4-6 impasse de la fontaine
08260 Maubert-Fontaine
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Maubert-Fontaine
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
30/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité du Directeur Général des Services, il assure la production des repas en garantissant la qualité et la sécurité alimentaire des fabrications culinaires en cohérence avec les prescriptions des règles d'hygiène. Il assure la gestion administrative de l’établissement et encadre le personnel technique.

Cuisine centrale en construction
Mise en fonction prévue en janvier 2025 mais poste à pourvoir pour le dernier trimestre 2024
Située à Mon-Idée (08260 AUVILLERS-LES-FORGES)
Repas destinés notamment aux cantines des écoles du territoire (circuit court privilégié)

CONDITIONS DE TRAVAIL :
Travail en équipe
Horaires réguliers avec possibilité d’amplitude en fonction des obligations du service
Relations internes et externes : Relations avec les élus et le personnel intercommunal. Relations avec les divers prestataires (producteurs, livreurs, inspecteurs sanitaires etc…).
Missions / conditions d'exercice
- Production des repas
Organiser et gérer l'ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe
Conception des menus.
Gérer les achats et les stocks de produits et marchandises.
Veille à l'adaptation permanente de la production dans un contexte de maitrise budgétaire
S'assure de la faisabilité de la production en fonction de la disponibilité des effectifs.
Participe à la conception et au développement des différentes procédures garantissant la qualité des produits en cohérence avec les prescriptions des codes et des règles relatives à l'hygiène alimentaire.
Contrôle le suivi et l'application des plans de nettoyage et de désinfection.

- Gestion administrative de l’établissement
Assure l’ensemble de l’administratif lié aux règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Est l’interlocuteur privilégié des services d’inspection et de prévention en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Superviser et gérer l’ensemble des dépenses liées au bon fonctionnement de la cuisine centrale
Supervise l'ensemble de l'archivage journalier et hebdomadaire des différents documents de fabrication et de traçabilité.
Participe à l'élaboration de procédures et/ou d'actions correctives.
Assure la veille technologique et réglementaire en matière de procédures de fabrication et de matériel.
Contribue à la réflexion sur l'adaptation de l'établissement aux besoins et enjeux à venir.

- Encadrement du personnel
Supervision du second de cuisine.
Formation, encadrement et animation de l’équipe de cuisine
Réalise les plannings du personnel placé sous sa responsabilité ainsi que le tableau prévisionnel des absences.
Repartit les charges de travail en fonction de l'activité.
Supervise l'organisation du travail et assure la bonne coordination entre les agents.

- Gestion courante
Tri ; Classement ; Archivage

- Accueil de stagiaires
Profils recherchés
CONNAISSANCES THEORIQUES ET SAVOIR FAIRE REQUIS :
- Compétences culinaires : élaboration de menus, création régulière de nouveaux plats, excellente connaissance des produits, parfaite maîtrise des équipements et des techniques de cuisine
- Savoir rendre compte de toute difficulté
- Connaître et savoir utiliser les techniques et outils de communication
- Connaître et savoir utiliser les outils informatiques

SAVOIR ETRE :
- Qualités relationnelles et d’écoute
- Rigueur et organisation
- Discrétion
- Disponibilité
- Adaptabilité
- Sens du service public
- Neutralité

Contact

Contact
0324261331
Informations complémentaires
rh@ardennesthierache.fr ou par courrier postal 4-6 impasse de la Fontaine 08260 MAUBERT-FONTAINE

Adresser sa candidature à Monsieur le Président de la communauté de communes ARDENNES THIERACHE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.