Agent social (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O008240709002135
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
86 rue des paquis, Charleville-Mézières (Ardennes)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile > Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agents placés sous l'autorité hiérarchique du Responsable du service hébergement, assurant des missions d'entretien des locaux et de préparation et distribution des repas et assurant le lien social avec les résidents et leurs familles.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES

➢ Préparation du petit déjeuner et des goûters

• Préparation café, lait, eau, tartine
• Assemblage des plateaux selon les fiches
• Assemblage des chariots

➢ Distribution des plateaux repas

• Installation du résident
• Suivie du plateau de petit déjeuner
• Débarrassage plateaux / nettoyage adaptable ou table
• Lavage de la vaisselle
• Entretien salon d’étage
• Evacuation des déchets
• Reconstitution des plateaux

➢ Gestion des stocks

• Rempotage si besoin
• Transmission : Cuisine fiche de stocks Maintenance produit d’entretien

➢ Mise en place salle à manger selon procédure

• Accompagnement des résidents en salle à manger
• Installation des résidents

➢ Service en salle

• Service à l’assiette selon les régimes
• Débarrassage des plats selon les procédures
• Nettoyage du mobilier et des sols des salons et salles à manger selon les procédures
• Nettoyage du matériel (chariots, éviers, frigo, meuble, franges)
• Service du goûter en chambre et en salon et débarrassage
• Préparation en cuisine (mise en température, mise à l’assiette, contrôle des livraisons, prise des températures, application des protocoles cuisine et normes HACCP)
• Transmissions des informations sur le résident
• Entretien des locaux et chambre résident

CONDITIONS PARTICULIERES D’EXERCICE

A adapter selon le poste :
- au chaud / au froid / au bruit / station debout prolongée / gestes répétitifs / port de charges…
- Contact avec le public / travail en équipe / public fragile…
- Poste à temps complet (35 h hebdomadaires)
- Horaires variables travail le week-end et jours fériés
- Port des EPI
- travail sur deux sites différents
- Moyens matériels : poste informatique, téléphone, ordinateur portable, outillage spécifique…
- Amicale du personnel
Profils recherchés
PROFIL DU CANDIDAT

Diplôme(s) : Expérience similaire appréciée

Savoir-faire

Procédure HACCP (contrôle frigo)
Maîtrise techniques hygiène et sécurité
Notion qualité nutritionnelle
Technique de service en salle
Maîtriser les bonnes pratiques d’installation du résident
▪ Aide à la préparation et à la distribution des repas, en prenant en compte les besoins nutritionnels des résidents
▪ Nettoyage des locaux dans le respect des procédures
▪ Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
▪ Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents

Savoir-être

Ecoute
Politesse
Diplomatie
Capacité d’initiative
Relation bienveillante et de qualité, écoute et disponibilité
Ouverture d’esprit, savoir se remettre en question
Aptitudes pédagogiques
Gestion de l’agressivité et du stress
Gestion des situations difficiles ou de crises
Discrétion et confidentialité
Autonomie
Travail en équipe

Respect de la hiérarchie et des directives données et rendre compte à sa hiérarchie
Savoirs
Connaissances nutritionnelles et en préparations et cuissons de bases
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Psychosociologie
Sensibilisation au développement durable

Autre
Permis B

Contact et modalités de candidature

Contact
recrutement@ardenne-metropole.fr
Informations complémentaires
POUR TOUT RENSEIGNEMENT COMPLEMENTAIRE

Veuillez contacter le service par courriel à l’adresse suivante :
thierry.torond@ccas-charlevillemezieres.fr

POUR REPONDRE A CETTE OFFRE

Adressez CV et lettre de motivation par courriel à l’adresse suivante : recrutement@ardenne-metropole.fr

Avant le 31/08/2024, en précisant l’intitulé du poste en objet
Adresse de l'employeur
CCAS DE CHARLEVILLE MEZIERES
>CHARLEVILLE MEZIERES
08000 Charleville-mezieres

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.