POSTE 1907 - agent de restauration en brigade mobile - collège support JEAN MACE

Offre n° O008251217000844
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Charleville-Mézières (Ardennes (08))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
01/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique du Président du Conseil Départemental des Ardennes - Service Innovation Educative et Développement et sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement et du Secrétaire Général, vous serez chargé de participer, en fonction des consignes données par le cuisinier, à la production, la distribution et le service des repas et assurer l'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

1. Assistance à la production de préparations culinaires
Ø Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Ø Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Ø Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier
Ø Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Ø Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
Ø Assurer une courte suppléance lors de l'absence du cuisinier

2. Distribution, service des repas et plonge
Ø Présenter les mets de manière agréable
Ø Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Ø Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
Ø Participer à la plonge batterie et à la plonge des rationnaires

3. Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Ø Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Ø Connaître les gestes de première urgence

4. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Ø Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
Ø Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, réfectoire, ...) et du matériel selon les règles d'hygiène prescrites
Ø Assurer l'entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
Ø Participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
Ø Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Ø Assurer l'évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif

Activités annexes :

1. Aide à l'organisation des différentes manifestations
Ø Participer à la mise en place des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
Ø Participer, avec le cuisinier en chef, à l'organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques

2. Surveillance des locaux de restauration
Ø Veiller à signaler tout dysfonctionnement
Ø Surveiller les locaux (fermeture fenêtres, portes, lumière,...)
Ø Ouverture et fermeture des portes suivant l'organisation établie

3. En cas de nécessité (définie par l'autorité fonctionnelle), assurer le nettoiement des locaux de l'établissement et des équipements (hors logement de fonction et parties privatives)
Ø Procéder au nettoiement des locaux hors service restauration

4. Encadrement des stagiaires et des élèves sous mesure de responsabilisation dans le respect de la réglementation en vigueur et après accord de l'agent
Profils recherchés
Connaissances et expériences souhaitées :
- Notions sur les techniques culinaires de base (mise en oeuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Port de la tenue réglementaire (charlotte, chaussures, vêtements, non port de bijoux) et respect des consignes

Aptitudes et qualités requises :
- Qualités relationnelles indispensables (contacts avec les convives, les autres collègues, la hiérarchie, l'autorité fonctionnelle ...)
- Savoir interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,......)
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Respect des procédures et réalisation des autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Respect des consignes d'utilisation des produits et des appareils
- Autonomie dans le travail
- Prise d'initiatives

Savoir-faire :
- Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
- Maitrise des techniques de présentation
- Maîtrise des gestes de premiers secours
- Maîtrise des techniques d'entretien des matériels et des locaux

Diplômes / concours requis
- Titulaire ou figurant sur la liste d'aptitude au concours d'adjoint technique territorial des Etablissements d'Enseignement
- Niveau CAP / BEP Restauration / CAP Employé de Collectivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0324596060
Informations complémentaires
candidater sur cd08.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.