Agent de restauration scolaire
Offre n° O010250620000968
Publiée le 04/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 Rue du Pré Vigneron, Chervey (Aube)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
24/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
14h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Cadre statutaire :
• Catégorie : C
• Filière : Technique
• Grade : Adjoint technique territorial
Quotité de travail :
Temps de travail de 8h par semaine calqué sur le calendrier scolaire
Responsable hiérarchique :
Président du Syndicat des classes et ses Vice-Présidents
Mission principale : Agent polyvalent en charge de la restauration collective
• Catégorie : C
• Filière : Technique
• Grade : Adjoint technique territorial
Quotité de travail :
Temps de travail de 8h par semaine calqué sur le calendrier scolaire
Responsable hiérarchique :
Président du Syndicat des classes et ses Vice-Présidents
Mission principale : Agent polyvalent en charge de la restauration collective
Missions / conditions d'exercice
L’agent assure l’ensemble de la préparation liée au service de restauration scolaire (environ 30 repas par jour en période scolaire) ainsi que le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service. Il est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants de l’école. A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire (hygiène des locaux, du matériel et des aliments).
Missions et responsabilités :
Commander les repas et suivre les commandes
Réceptionner et vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide)
Vérifier l’aspect des aliments et les dates limites de consommation
Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaine du froid et de conservation des aliments
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Contrôler les températures des réfrigérateurs et les noter (2 fois par jour)
Préparer les tables
Préparer les plats et/ou les aliments en fonction des capacités des enfants (couper les fruits, préparer les ramequins, …)
Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens
Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet
Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins sur demande, en cas d’audit
Faire passer le chariot pour réaliser un service à l’assiette
Faire remonter les informations à Api Restauration et au Président
Missions et responsabilités :
Commander les repas et suivre les commandes
Réceptionner et vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide)
Vérifier l’aspect des aliments et les dates limites de consommation
Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaine du froid et de conservation des aliments
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Contrôler les températures des réfrigérateurs et les noter (2 fois par jour)
Préparer les tables
Préparer les plats et/ou les aliments en fonction des capacités des enfants (couper les fruits, préparer les ramequins, …)
Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens
Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet
Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins sur demande, en cas d’audit
Faire passer le chariot pour réaliser un service à l’assiette
Faire remonter les informations à Api Restauration et au Président
Profils recherchés
Savoir et savoir-faire :
Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l’enfant
Bonne maîtrise des techniques d’animation
Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
Maîtrise des règles d’application du tri sélectif
Savoir-être :
Rigueur et sens de l’organisation
Autonomie
Sens du travail en équipe
Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue
Patience et disponibilité
Enthousiasme et dynamisme
Discrétion et confidentialité
Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l’enfant
Bonne maîtrise des techniques d’animation
Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
Maîtrise des règles d’application du tri sélectif
Savoir-être :
Rigueur et sens de l’organisation
Autonomie
Sens du travail en équipe
Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue
Patience et disponibilité
Enthousiasme et dynamisme
Discrétion et confidentialité
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.