Chef cuisinier (H/F)
Offre n° O010250801404582
Publiée le 27/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Direction des ressources humaines - h?tel du d?partement - 2 rue pierre labonde - bp 394, Brienne-le-Château (Aube)
Poste à pourvoir le
25/10/2025
Date limite de candidature
27/09/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
1 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le chef cuisinier au collège Julien Régnier à Brienne-le-Château doit assurer la production et la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il a la charge de l'encadrement des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien, et doit contribuer à mettre en oeuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.
Activités principales du poste
· Préparer les menus en collaboration avec le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des enfants atteints d'intolérances alimentaires
· Organiser, encadrer et coordonner le travail des personnels techniques pour la réalisation et la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
· Gérer le magasin alimentaire, passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks, en utilisant le logiciel adapté mis à disposition dans le collège (Presto)
· Gérer le stock des produits et des matériels d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers
· Encadrer l'équipe de plonge et de nettoyage du restaurant scolaire
· Rendre compte au gestionnaire des problèmes rencontrés et des améliorations à mettre en place pour un meilleur fonctionnement
· Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques de l'établissement, préparation de buffets
Spécificités du poste
· Port de charge
Diplôme et expérience souhaités
· Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur
· Bonne expérience professionnelle en cuisine
Compétences et qualités requises
· Maîtrise du savoir-faire culinaire, des techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
· Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine)
· Aptitude à encadrer et travailler en équipe
· Maîtrise de la diététique pour les adolescents
· Connaitre les principes de nettoyage et désinfection, respecter les règles d'hygiène et de sécurité pour l'utilisation des produits et matériels
· Avoir des notions de comptabilité
· Maîtrise des basiques de la gestion des stocks et de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel de gestion des stocks)
· Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif)
· Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe. Faire preuve d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur
· Avoir le sens du dialogue et de la communication
· Faire preuve de discrétion et de disponibilité
Avantages
· Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste en CDD de remplacement à pourvoir rapidement au collège de Brienne-le-Château
1 mois renouvelable
Candidature à adresser avant le 27/09/2025
Ce poste est accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret N° 96-1087 du 10 décembre 1996 portant application de la Loi du 10 juillet 1987 relative au recrutement des personnes handicapées par la voie contractuelle. Ce poste est susceptible de faire l'objet d'un reclassement au sein de la collectivité.
Activités principales du poste
· Préparer les menus en collaboration avec le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des enfants atteints d'intolérances alimentaires
· Organiser, encadrer et coordonner le travail des personnels techniques pour la réalisation et la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
· Gérer le magasin alimentaire, passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks, en utilisant le logiciel adapté mis à disposition dans le collège (Presto)
· Gérer le stock des produits et des matériels d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers
· Encadrer l'équipe de plonge et de nettoyage du restaurant scolaire
· Rendre compte au gestionnaire des problèmes rencontrés et des améliorations à mettre en place pour un meilleur fonctionnement
· Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques de l'établissement, préparation de buffets
Spécificités du poste
· Port de charge
Diplôme et expérience souhaités
· Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur
· Bonne expérience professionnelle en cuisine
Compétences et qualités requises
· Maîtrise du savoir-faire culinaire, des techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
· Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine)
· Aptitude à encadrer et travailler en équipe
· Maîtrise de la diététique pour les adolescents
· Connaitre les principes de nettoyage et désinfection, respecter les règles d'hygiène et de sécurité pour l'utilisation des produits et matériels
· Avoir des notions de comptabilité
· Maîtrise des basiques de la gestion des stocks et de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel de gestion des stocks)
· Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif)
· Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe. Faire preuve d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur
· Avoir le sens du dialogue et de la communication
· Faire preuve de discrétion et de disponibilité
Avantages
· Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste en CDD de remplacement à pourvoir rapidement au collège de Brienne-le-Château
1 mois renouvelable
Candidature à adresser avant le 27/09/2025
Ce poste est accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret N° 96-1087 du 10 décembre 1996 portant application de la Loi du 10 juillet 1987 relative au recrutement des personnes handicapées par la voie contractuelle. Ce poste est susceptible de faire l'objet d'un reclassement au sein de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Le chef cuisinier au collège Julien Régnier à Brienne-le-Château doit assurer la production et la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il a la charge de l'encadrement des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien, et doit contribuer à mettre en oeuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.
Activités principales du poste
· Préparer les menus en collaboration avec le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des enfants atteints d'intolérances alimentaires
· Organiser, encadrer et coordonner le travail des personnels techniques pour la réalisation et la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
· Gérer le magasin alimentaire, passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks, en utilisant le logiciel adapté mis à disposition dans le collège (Presto)
· Gérer le stock des produits et des matériels d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers
· Encadrer l'équipe de plonge et de nettoyage du restaurant scolaire
· Rendre compte au gestionnaire des problèmes rencontrés et des améliorations à mettre en place pour un meilleur fonctionnement
· Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques de l'établissement, préparation de buffets
Spécificités du poste
· Port de charge
Activités principales du poste
· Préparer les menus en collaboration avec le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des enfants atteints d'intolérances alimentaires
· Organiser, encadrer et coordonner le travail des personnels techniques pour la réalisation et la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
· Gérer le magasin alimentaire, passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks, en utilisant le logiciel adapté mis à disposition dans le collège (Presto)
· Gérer le stock des produits et des matériels d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers
· Encadrer l'équipe de plonge et de nettoyage du restaurant scolaire
· Rendre compte au gestionnaire des problèmes rencontrés et des améliorations à mettre en place pour un meilleur fonctionnement
· Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques de l'établissement, préparation de buffets
Spécificités du poste
· Port de charge
Profils recherchés
Diplôme et expérience souhaités
· Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur
· Bonne expérience professionnelle en cuisine
Compétences et qualités requises
· Maîtrise du savoir-faire culinaire, des techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
· Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine)
· Aptitude à encadrer et travailler en équipe
· Maîtrise de la diététique pour les adolescents
· Connaitre les principes de nettoyage et désinfection, respecter les règles d'hygiène et de sécurité pour l'utilisation des produits et matériels
· Avoir des notions de comptabilité
· Maîtrise des basiques de la gestion des stocks et de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel de gestion des stocks)
· Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif)
· Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe. Faire preuve d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur
· Avoir le sens du dialogue et de la communication
· Faire preuve de discrétion et de disponibilité
Avantages
· Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste en CDD de remplacement à pourvoir rapidement au collège de Brienne-le-Château
1 mois renouvelable
Candidature à adresser avant le 27/09/2025
Ce poste est accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret N° 96-1087 du 10 décembre 1996 portant application de la Loi du 10 juillet 1987 relative au recrutement des personnes handicapées par la voie contractuelle. Ce poste est susceptible de faire l'objet d'un reclassement au sein de la collectivité.
· Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur
· Bonne expérience professionnelle en cuisine
Compétences et qualités requises
· Maîtrise du savoir-faire culinaire, des techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
· Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine)
· Aptitude à encadrer et travailler en équipe
· Maîtrise de la diététique pour les adolescents
· Connaitre les principes de nettoyage et désinfection, respecter les règles d'hygiène et de sécurité pour l'utilisation des produits et matériels
· Avoir des notions de comptabilité
· Maîtrise des basiques de la gestion des stocks et de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel de gestion des stocks)
· Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif)
· Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe. Faire preuve d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur
· Avoir le sens du dialogue et de la communication
· Faire preuve de discrétion et de disponibilité
Avantages
· Régime indemnitaire + prime annuelle
Poste en CDD de remplacement à pourvoir rapidement au collège de Brienne-le-Château
1 mois renouvelable
Candidature à adresser avant le 27/09/2025
Ce poste est accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret N° 96-1087 du 10 décembre 1996 portant application de la Loi du 10 juillet 1987 relative au recrutement des personnes handicapées par la voie contractuelle. Ce poste est susceptible de faire l'objet d'un reclassement au sein de la collectivité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.