RESPONSABLE DE LA CUISINE CENTRALE

Offre n° O011250630002356
Publiée le 30/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
32 rue aime ramond, Carcassonne (Aude)
Poste à pourvoir le
07/08/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
RESPONSABLE DE LA CUISINE CENTRALE
Missions / conditions d'exercice
● Management d’une équipe administrative, secrétariat, (planning, absences, formations, entretien d’évaluation…) et production en lien avec chef de production
● Mise en œuvre des orientations, des projets de la Direction et de la collectivité en matière de restauration scolaire, et évènementiel pour les besoins ponctuels de la Mairie.
● Suivi de la production en lien avec le chef de production
● Elaboration, suivi et contrôle du budget du service.
● Effectuer la gestion comptable et administrative de la structure
● Effectuer le suivi budgétaire (résultats d'exploitation, prévisions, ...)
● Gérer et suivre le budget en optimisant les coûts –Déterminer, rédiger les cahiers des charges des marchés publics et assurer le suivie.
● Superviser l’élaboration des tableaux de bord et indicateurs financiers
● Contrôler la gestion et les engagements de dépenses
● Gestion du patrimoine, des équipements et du matériel de la cuisine
● Contrôler la gestion des stocks et les approvisionnements
● Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
● Prévoir et définir un plan d’investissement du matériel chaque année
● Suivi relationnel avec les services municipaux, fournisseurs et société prestataires des différents marchés publics de la cuisine
● Elaboration des menus, vérifier leur composition, procéder à l'équilibre alimentaire et calculer le prix de revient
● Contrôler l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et mettre en place les actions appropriées
● Veiller à la diététique, et au plan nutritionnel de l’enfance (GERMCN)
● Animer, organiser et participer à la commission des menus - prévoir et concevoir les menus
● Veiller au respect des textes en vigueur dans le domaine de l’hygiène et sécurité alimentaire de la restauration collective (HACCP) -
● Valider les plannings des employés de la cuisine et du service en lien avec le chef de production et proposition au Directeur
● Mettre en l’application les normes d’hygiène en vigueur et s’assurer de la mise à jour du Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
● Garantir des relations de collaboration avec la direction des services vétérinaires – (DDSCPP)
● Développer la qualité de la prestation restauration avec un suivi et des relations avec les autres services municipaux et CIASC
● Rédaction de documents administratifs (rapports, compte rendu de visite, courriers divers, notes…)
● Participer aux réunions de la Direction et être force de proposition auprès du Directeur
●Participation aux astreintes de maintenance.
● Contrôle et surveillance de la qualité de la prestation, de l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
● Contrôle mensuel des chiffres comptables repas CIAS, et Ville
● Passage sur les sites pour un suivi et y prendre le repas.
● Enregistrer le nombre de repas à produire et à livrer sur le logiciel MERCURYN (Mercuriale centrale achat)
● Imprimer les bons de livraison.
● Saisir et envoyer les commandes de pains.
● Saisir les menus scolaires, portage, CLSH.
● Etablir les facturations CIAS et Mairie.
● Etablir les commandes dans le respect du code des marchés publics

Champs relationnels du poste :
DGA
Directeur Education
Direction des autres services Ville
Ciasc
DDCSPP
Département
Fournisseurs et prestataires

Lieu de travail et environnement : cuisine centrale de Carcassonne, avec des déplacements sur les restaurants scolaires, et autres manifestations prévues, chez les fournisseurs
Profils recherchés
Savoir-faire :
Connaissance du code du travail et des statuts de la fonction publique territoriale.
Connaissance du GEMRCN, HACCP, PMS
Maitrise de l’outil informatique et des différents logiciels

Savoir être :
Rigueur
sens des responsabilités
organisation
réactivité
disponibilité
adaptabilité.
Sens de l’écoute et du relationnel
Polyvalence
Discrétion et secret professionnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0468777147
Informations complémentaires
Envoyez votre candidature (CV et lettre de motivation) à l'attention de Monsieur le Maire sur : recrutement@mairie-
carcassonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.