responsable Restauration Scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O012230901198551
Publiée le 25/09/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
12 rue des Coquelicots, Onet-le-Château (Aveyron)
Poste à pourvoir le
30/10/2023
Date limite de candidature
25/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
statutaire
Descriptif de l'emploi
Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks
Gérer la production des repas
Animer et piloter l'équipe
Réaliser et contrôler la maintenance et l'hygiène des locaux

Missions / conditions d'exercice
Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks en collaboration avec l'équipe.
Sélectionner des denrées dans le cadre des marchés publics de denrées alimentaires.
Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti.
Organiser la réception des denrées et le contrôle dès leur réception, et contrôler leur conformité
Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées.
Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties) en collaboration avec l'équipe.
Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires.
Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..).
Contrôler la quantité, la qualité, et l'allotissement de la production.
Organiser, contrôler la distribution des repas sur les différents sites.
Elaborer un plan alimentaire, un plan de menus et leurs cycles dans le respect de la règlementation en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire.
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini et veiller à la mise en œuvre des procédures de marché public.
Prévoir des solutions en cas d'imprévus en relation avec les équipes.
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas.
Alimenter des tableaux de suivi d'activité.
Proposer des actions et un fonctionnement pour participer au tri sélectif et à la valorisation des déchets
Proposer des actions et un fonctionnement afin d'éviter et prévenir le gaspillage alimentaire

Piloter, organiser, suivre et contrôler le travail journalier de l'équipe, prioriser l'activité des agents en veillant à ce qu'il y ait une alternance des tâches et assurer leur sécurité dans le respect de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire.
Visiter très régulièrement les sites satellites.
Accueillir les agents remplaçants et les accompagner dans leur travail.
Procéder à l'entretien professionnel annuel des agents de l'équipe.
Signaler au Chef de Pôle PEEJ tout dysfonctionnement durable.
Mise en place de mesures adaptées en cas de crise.
Organiser l'entretien journalier des locaux
Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien telles que définies dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Commander les produits d'entretien, fournitures jetables et petit matériel de l'activité.
Solliciter les services techniques pour réaliser de petites interventions techniques (locaux et matériel).
Profils recherchés
SAVOIR ET SAVOIR FAIRE
Connaissance des denrées alimentaires et leurs familles et mode de réchauffage
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
Connaître les recettes de cuisine
Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les règles de gestion de stocks
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
alimentaires
Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports ...)
Savoir organiser et animer une équipe, savoir prévenir et de gérer les conflits
Connaître l'organisation, le fonctionnement et les activités des écoles et accueils de loisirs
Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de
stocks)
Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)
SAVOIR ETRE
Etre organisé, rigoureux, méthodique
Etre autonome
Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à
prendre des décisions
Avoir le sens de l'initiative
Capacités d'adaptation, réactivité
Savoir gérer les situations de stress
Etre ponctuel

Contact et modalités de candidature

Contact
0565772506
Informations complémentaires
envoyer les candidatures à
Monsieur le Maire
Mairie de Onet le château
12 rue des coquelicots
12850 Onet le château
Adresse de l'employeur
Mairie d'Onet-le-Château
>12 rue des Coquelicots
12850 ONET-LE-CHATEAU

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.