RESPONSABLE D'EXPLOITATION H/F

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Offre n° O013231201307730
Publiée le 28/12/2023

Synthèse de l'offre

Martigues, commune littorale des Bouches-du-Rhône en Provence, également connue sous le surnom de « Venise provençale ».

Commune de la Métropole Aix Marseille, Martigues s'étend sur les rives de l'étang de Berre et sur le canal de Caronte, sur un territoire naturel d'accueil des activités industrielles, touristiques et d'habitat. Elle est composée de trois quartiers et de plusieurs villages et compte près de 50 000 habitants.
Lieu de travail
Avenue Louis Sammut, Martigues (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/02/2024
Date limite de candidature
30/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Intitulé de la fonction : Responsable d'exploitation H/F
DGA / Direction / Service de rattachement :D.G.A. - D.E.E. - RESTAURATION COLLECTIVE
Nom et fonction du Supérieur hiérarchique direct : Responsable Restauration Collective

Mission principale et responsabilités
Au sein de la Cuisine Centrale de la Ville, sous l'autorité du responsable du service de la restauration collective, le chef d'exploitation, participe activement à la mise en œuvre des objectifs municipaux en matière d'alimentation durable et saine, organise et pilote les équipes de production et logistique, et accompagne l'évolution des pratiques culinaires dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène, de nutrition et de sécurité alimentaire.
La Ville de Martigues est engagée depuis de nombreuses années dans une politique alimentaire volontariste, soucieuse d'offrir aux enfants la meilleure alimentation. La cuisine centrale constitue l'axe fort de cette ambition, et c'est pourquoi elle est gérée en régie directe : 6000 repas y sont fabriqués, pour servir les écoles, et les services destinés aux seniors. Elle est depuis 2021 labellisée par Ecocert " En cuisine Niveau 1 " et lance un audit organisationnel en 2023.
Le chef d'exploitation met en œuvre les actions nécessaires pour appliquer la politique de la ville dans son projet de restauration et de nutrition.
Il garantit une bonne coordination et transversalité des 5 secteurs de production placés sous son autorité, (magasin, productions chaude et froide, conditionnement et livraison) dans un objectif de qualité sanitaire et gustative des productions (valoriser une cuisine traditionnelle, utiliser des produits frais, BIO, locaux).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Organisation et coordination de l'activité de la Cuisine Centrale :
Il encadre, anime et mobilise une équipe de 26 agents (répartis en 5 secteurs de production et logistique) : organiser les missions et activités, gérer quotidiennement les secteurs (coordination, formation, remplacements,...)
Il élabore les menus dans le respect du plan alimentaire et des contraintes techniques, humaines et budgétaires en lien avec la direction, les responsables de secteur et la diététicienne de la Collectivité et anime les commissions de menus
En l'absence des responsables de secteur, il doit superviser l'activité du secteur concerné

Gestion du logiciel de production :
Il est le référent du logiciel de production Fusion/Salamandre sur la cuisine centrale
Il paramètre et gère les effectifs, planifie la production et élabore en lien avec le responsable de production les fiches techniques
Il assure la gestion quotidienne du logiciel

* Hygiène, sécurité alimentaire et prévention :
- Il réalise des audits de contrôle traçabilité
- Il établit le plan de prélèvement mensuel et le suivi des résultats des analyses bactério
- Il planifie et organise les actions correctives/préventives nécessaires suite aux audits hygiène (laboratoire, DDPP)
Il assure le suivi et la mise à jour du PMS et de l'agrément sanitaire en établissant un lien avec la DDPP

Technique
Il suit les travaux et leur maintenance en cours au sein de la cuisine centrale en lien avec la DGST de la Ville
Il alerte les services compétents et élabore les demandes de travaux

Activités secondaires
Sur la Cuisine Centrale :
Il participe aux procédures d'achats et des marchés publics (denrées, laboratoire) : veille technique, analyse, conseils, suivi de l'exécution budgétaires des marchés en lien avec les référents financiers.
Il réalise les entretiens professionnels des agents placés sous son autorité

Sur le Restaurant Municipal :
Il peut intervenir en tant que conseil et formateur sur la structure en matière d'hygiène et de nutrition

Sur les Manifestations et Bar de la Halle :
Il prend en compte l'activité des manifestations dans le planning de production de la Cuisine Centrale
Il participe aux prestations et manifestations organisées par la Ville de Martigues
Profils recherchés
Technicité du poste et compétences exigées
- Savoirs, compétences, diplômes
BAC + 2 minimum, Technicien option Restauration
Profil diététicien accepté
Microbiologie et bonne pratique d'hygiène - paquet hygiène
Connaissances indispensables en nutrition, besoins journaliers
Démarche qualité et indicateurs qualité
Connaissance en prévention des risques du travail
Technique culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
Les allergies alimentaires (règlement INCO)
Sensibilisation au gaspillage alimentaire - les produits BIO

- Savoir faire
Maîtrise des outils informatiques et logiciel Fusion/Salamandre
Créer et rédiger des fiches techniques
Bonne connaissance des produits
Gestion d'un coût matière
Interagir de façon efficace avec sa hiérarchie, ses pairs et ses partenaires

- Savoir-être
Grandes qualités managériales,
Respect, sens de l'écoute, action collective, entraide, communication
Autonomie, prise de décision, initiatives
Organisation, transmission,
Adaptabilité, disponibilité,
Gestion des priorités, gestion des situations de crise
Expérience en Restauration Collective exigée
Conditions d'exercice
Travail en journée continue de 8h15 à 16h00 (horaires variables en fonction des besoins du service) avec 30 minutes de pause déjeuner
Evolution possible du poste en fonction de l'organisation du service

INFORMATIONS FICHE DE POSTE
Niveau hiérarchique du poste B2a
NBI Aucune

Contact et modalités de candidature

Contact
0442443491
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV + copie des diplômes + le cas échéant dernier arrêté de situation administrative ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude) devront être adressées par mail à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi emploi@ville-martigues.fr - Avant la date limite de candidatures.

Pour la prise en compte de votre candidature, merci d'indiquer impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste et la référence.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE MARTIGUES
>Avenue Louis Sammut
13692 MARTIGUES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.