UN DIRECTEUR DELEGUE RESSOURCES ET CUISINE CENTRALE (H/F)

Offre n° O013240405000074
Publiée le 05/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE D'AIX-EN-PROVENCE
Place de l'Hôtel de Ville
13616 AIX-EN-PROVENCE
Lieu de travail
AIX-EN-PROVENCE
Poste à pourvoir le
10/05/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Direction de l’Education, de l’enfance et de la petite enfance s’organise autour des quatre axes politiques définis par l'exécutif : faciliter la vie des familles, renforcer les partenariats éducatifs et la cohérence des actions pour la réussite et le bien-être de tous les enfants, assurer le fonctionnement des établissements scolaires et préserver la qualité de vie au travail des agents. Pour accompagner les changements, la Direction se renforce d’un directeur délégué ressources et cuisine centrale.
Sous la responsabilité du Directeur Education, Enfance, Petite Enfance, vous assurez la gestion optimisée des ressources et des moyens concourant au bon fonctionnement des écoles et à la restauration scolaire. Dans un environnement en pleine mutation, vous aurez également en charge le pilotage des dossiers transversaux en partenariat avec les services internes et les Directions fonctionnelles de la Ville.
Missions / conditions d'exercice
1/ Piloter la gestion des ressources humaines déconcentrée
 Analyser les besoins en effectifs personnel des écoles (350 agents + 200 intervenants périscolaires), cuisine centrale (60 agents) et proposer des évolutions de l’organisation
 Définir les plans de formation adaptés aux transformations des métiers et aux exigences réglementaires, particulièrement en matière de sécurité alimentaire (HACCP) et sécurité au travail
 Co-piloter avec la Directrice de la DEEPE l’agenda social personnel des écoles et organiser le dialogue social en partenariat avec le département RH

2/ Participer à la mise en œuvre de la stratégie budgétaire et financière de la Direction par besoin, actions et dispositifs
 Assurer une cohérence budgétaire avec la caisse des écoles et entre les dépenses engagées par d’autres directions, ressources humaines et bâtiments en particulier
 Contribuer au projet de refonte des recettes et à la préfiguration d’une facturation simplifiée pour les familles: budget, mode de paiement…
 Superviser la programmation de la commande publique dans un souci de prospective, d'optimisation des coûts d'achats et de sécurisation juridique des procédures.

3/ Accompagner le déploiement des orientations stratégiques en matière de restauration scolaire
 Poursuivre la mise en œuvre de l’amélioration du service et l’intégration de produits de qualité et durables dans le respect de la règlementation
 Intégrer les réglementations et les problématiques liées à la transition écologique et énergétique
 Mettre en oeuvre un plan d’action ambitieux en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

4/ Impulser une démarche d'adaptation et de mutualisation des pratiques au sein des services
 Questionner les fonctionnements actuels et proposer des outils simplifiés d’évaluation des résultats (tableaux de bord et indicateurs d’activité)
 Poursuive le déploiement d’outils numériques adaptés et efficients pour une meilleure communication et transversalité entre services
Profils recherchés
De formation supérieure, vous possédez une expérience managériale et de pilotage du dialogue social avérée.
Vous maîtrisez les techniques de conduite de changement. Vous connaissez les statuts de la fonction publique, le cadre de la commande publique et de la comptabilité publique, le cadre réglementaire en matière de restauration scolaire ainsi que les métiers des écoles. Vous êtes sensible aux enjeux liés au développe durable. Vous maîtrisez l’outil informatique et de certains pro-logiciels (RH, restauration). Vous êtes autonome, rigoureux, organisé et avez le sens des responsabilités.

Contact

Contact
0442918993
Informations complémentaires
Cycle de travail : 38h30
Lieu d’affectation : rue Chastel
Rémunération statuaire + Rifseep + Ticket Restaurant + Prime « vacances » + prestations sociales, familiales & culturelles
Adresser votre candidature (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires)
à
Par courrier :
DGAS Ressources Humaines et Numérique
Département RH
Direction recrutement et développement des compétences - Service Recrutement
CS 30715
13616 Aix en Provence Cedex 01
Par mail :
recrutement3@mairie-aixenprovence.fr
Informations complémentaires
Sandrine ROUSSEAU, directrice de l’Education, de l’enfance et de la petite enfance
04 42 91 89 21
Latifa AL FAHSI, Gestionnaire RH 04 42 91 94 44

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.