ADJOINT AU RESPONSABLE DU JARDIN MARAICHER

Offre n° O013240409000179
Publiée le 09/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE CHATEAUNEUF-LE-ROUGE
Place de la Mairie
13790 CHATEAUNEUF LE ROUGE
Commune de Châteauneuf Le Rouge 2 400 h dans les Bouches du Rhône au sud d'Aix en Provence
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CHATEAUNEUF LE ROUGE
Poste à pourvoir le
15/06/2024
Date limite de candidature
08/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de l’exploitation et de l’extension du jardin maraicher municipal qui a pour vocation première d’approvisionner la cuisine de la cantine scolaire, la collectivité cherche un recruter un adjoint.e au chef d’exploitation.
Vous assisterez le chef d’exploitation du jardin maraicher communal (7 ha) et pourrez être amené à encadrer une petite équipe d’ouvriers
L’objectif est de fournir progressivement la cantine scolaire (220 repas par jour) en fruits et légumes bio et locaux. Des paniers bio sont également proposés aux particuliers et restaurateurs de la commune. Une petite production plus spécifique doit également être proposée aux restaurateurs étoilés travaillant avec la commune.
Actuellement, la préparation des repas est externalisée mais la commune travaille à la reprise en main de la confection des repas à l’horizon 2025. Il conviendra à terme de définir le plan de culture en lien avec le chef cuisinier recruté pour la cantine scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser les opérations de mise en place et de suivi des cultures dans le respect de l’agriculture biologique, et des objectifs de production et contraintes diététique de la commune :
Planification de la production et des rotations de culture
Préparer la terre (buttes, planches, …) et fertiliser les sols (rotation, épandage fumier, engrais
verts, ..)
Semis, repiquage, récolte, ... selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations
Désherbage, observation et anticipation des maladies, traitement,
Récolte, stockage et conditionnement o Gestion des stocks, des ventes et des achats
Recherche de débouchés et prise en charge logistique en cas d’excédent de production
Suivi journalier des conditions pédoclimatiques et des activités

Réaliser les travaux d’entretien :
du matériel agricole
des clôtures, portails, chemins et tous bâtiments de la régie, afin qu’ils soient dans un état acceptable de manière constante, de par sa localisation au cœur du village et la dimension accueil du public

Participer au bon développement du projet :
Développer l’exploitation en favorisant le développement de son écosystème, sa diversité biologique et sa capacité de résilience.
Nourrir en permanence ses connaissances liées à la permaculture et à l’agriculture biologique
Peut coordonner une équipe
Participation au développement du projet en étant force de proposition auprès de l’équipe municipale
Tester des techniques et rendre compte de leurs performances

L’animation pédagogique :
Accueillir la population sur le site
Participer à la mise en place et à l’animation des ateliers et des visites pédagogiques
Profils recherchés
Compétences :
Préparation et entretien du matériel agricole et outillage
Gestion administrative d’une exploitation agricole
Suivi d’une activité de production agricole en maraichage biologique
Acuité à la communication et à la transmission de son savoir-faire et de ses connaissances Gestion de projets et d’équipe (souhaitable)

Connaissances :
Compréhension des enjeux d’une régie municipale et de la restauration collective
Sensibilité aux enjeux de l’alimentation et de l’agriculture durable
Appétence pour les enjeux de l’agriculture urbaine
Connaissances botaniques et particulièrement des plantes potagères
Connaissances des techniques de la permaculture apprécié

Profil
Formation professionnelle reconnue en maraichage (BTS, BTSA, …)
Expérience significative
Certifications liées à la permaculture, arboriculture, phyto, …
Maîtrise des outils informatiques Tableur, Traitement de texte, Messagerie, Internet
Permis B obligatoire
Autonomie et polyvalence

Contact

Contact
0442586201
Informations complémentaires
CDD de 3 ans renouvelable
Temps plein 35h par semaine
Salaire : Entre 1900 €et 2 200 € brut / mois sur 12 mois en fonction de l’expérience et des qualifications

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.