Diététicien - Qualiticien (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O013241003001291
Publiée le 03/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cours de la République, Gardanne (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
03/12/2024
Date limite de candidature
02/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Description de la Ville de GARDANNE.

La Ville de Gardanne, située entre Marseille et Aix-en-Provence, est facilement accessible avec sa gare TER implantée en entrée de ville et sa desserte par les départementales. Gardanne est une ville active et populaire qui a initié une reconversion. En effet, la fermeture de la mine et la restructuration de l'industrie ont amené Gardanne à effectuer un tournant important en termes d'emplois et de diversification. Le territoire a su attirer de nouveaux habitants et l'évolution démographique se poursuit grâce à une dynamique culturelle et sociale.

Son offre culturelle, sportive et de loisirs est dense avec la présence sur son territoire d’une médiathèque de plus de 1 000 m2, de 3 complexes sportifs, d’un centre de loisirs aquatiques, d’écoles d’arts plastiques et de musique, d’un cinéma... La programmation culturelle, festive et sportive, riche et diversifiée, est animée par près de 200 opérateurs associatifs. Les très jeunes enfants sont accueillis au sein de 4 structures petite enfance, leurs ainés dans les 6 écoles maternelles et 7 écoles élémentaires. Les sections d’enseignement secondaire et supérieur sont également bien représentées dans cette commune : 2 collèges, un lycée d’enseignement général avec une section professionnelle et un lycée agricole.

Ceinte par un patrimoine naturel réputé, Gardanne a fait de la préservation de l’environnement et de la transition écologique un axe fort de sa politique publique.

La ville de Gardanne recrute sa/son Diététicien(ne)-qualiticien(ne).


Sous l'autorité du Responsable du Service Restauration dont le service est rattaché à la Direction de l'Education, le diététicien-qualiticien participera activement à la restauration collective de la commune et à la mise en œuvre des objectifs municipaux en matière d'alimentation durable et saine en accompagnant l'évolution des pratiques culinaires dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène, de nutrition et de sécurité alimentaire.
La restauration municipale est assurée en régie directe avec une cuisine centrale et des cuisines satellites permettant la fabrication de 1900 repas (repas des enfants des écoles et crèches de la Ville ainsi que les repas adultes foyer troisième âge et portage, réceptions diverses...).
Il met en œuvre les actions nécessaires pour appliquer la politique de la ville dans son projet de restauration et de nutrition dans un objectif de qualité sanitaire et gustative des productions (valoriser une cuisine traditionnelle, utiliser des produits frais, BIO, locaux, en valorisant également les produits du parc agro écologique de la Ville).
Missions / conditions d'exercice
Vos missions :

Activités de diététicien :
• Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire et des contraintes techniques, humaines et budgétaires en lien avec le Responsable du service, le Responsable de production ;
• Assurer une veille technique et législative sur les questions nutritionnelles ;
• Organiser et participer aux commissions des menus ;
• En l'absence du Responsable de service, supervision de l'activité du service pour assurer la continuité du service public ;
• Participer à la conception des marchés publics ;
• Participer à la gestion du logiciel de production notamment paramétrage et élaboration en lien avec le Chef de production des fiches techniques ;
• Organiser et animer des actions d'éducation nutritionnelle à destination des convives ;
• Informer et former à l'équilibre alimentaire les agents du service de la restauration municipale et les agents en charge du temps de repas ;
• Informer sur les allergènes et coordonner les protocoles d'accueil individuels alimentaires ;
• Coordonner la gestion alimentaire des crèches et assurer la transversalité avec le service petite enfance.

Activités de qualiticien :
• Contrôle du respect des règles d’hygiène et de sécurité dictées par la méthode HACCP lors de la préparation et la distribution des repas ;
• Réalisation des audits de contrôle traçabilité, élaboration du plan de prélèvement mensuel et suivi des résultats des analyses bactério ;
• Planification et gestion des actions correctives/préventives nécessaires suite aux audits hygiène (laboratoire, DDPP) ;
• Suivi et mise à jour du PMS et de l'agrément sanitaire en établissant un lien avec la DDPP ;
• Suivi des formations des agents de la restauration en matière hygiène alimentaire et compréhension de la démarche HACCP.

Dossiers spécifiques :
• Piloter le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
• Coordonner et transmettre le projet de certification Ecocert en cuisine.
Profils recherchés
Votre profil :

Compétences, diplômes
• Niveau BAC +2
• Maitrise du GEMRCN
• Démarche qualité et indicateurs qualité
• Connaissance en prévention des risques du travail
• Maitrise indispensable des règles d'hygiène alimentaires et de la méthode PMS/HACCP
• Connaissance allergies alimentaires (règlement INCO)
• Sensibilisation au gaspillage alimentaire et politique BIO,
• Maîtrise des outils informatiques (logiciel fusion est un plus)
• Créer et rédiger des fiches techniques
• Bonne connaissance des produits

Savoir-être
• Sens du travail en équipe
• Fortes capacités relationnelles
• Autonomie
• Réelle qualité d'organisation et de rigueur
• Adaptabilité, disponibilité, réactivité, gestion de crise
• Force de proposition

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Rémunération statutaire + RIFSEEP + Prime « vacances » + prime « 13ème mois » + Amicale du Personnel

Pour tout renseignement concernant cet emploi, s'adresser à Monsieur VALVERDE, Responsable Restauration au 06.50.15.28.09 ou Madame De Chavigny, Directrice de l'Education au 04.42.65.77.31.

Toute personne intéressée par ce poste devra adresser sa candidature à la Direction des Ressources Humaines à l’adresse suivante :
- Mairie de Gardanne (DRH), Cours de la République, 13120 GARDANNE
- drh@ville-gardanne.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE GARDANNE
>Cours de la République
13541 GARDANNE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.