Agent de restauration
Offre n° O013250701000919
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du Lavoir, Cabannes (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Participation aux activités de production, réception, distribution et service des repas servis aux enfants des écoles et des centres de loisirs
Missions / conditions d'exercice
Participation à la production des préparations culinaires :
Aider la Responsable du restaurant scolaire à organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Participer à la composition des menus
Participer à l’élaboration des mets préparés en cuisine
Participer à la définition des besoins et à l’achat des biens dans le respect de la réglementation des marchés publics
Participer à la négociation entre la Responsable du restaurant scolaire et les prestataires de la restauration
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans el plan de maitrise sanitaire
Réception des livraisons :
Réceptionner les livraisons, vérifier la qualité des produits
Ranger les produits en fonction d’un plan défini préalablement
Accueil et animation des repas :
Participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif : travail étroit avec la responsable du service « Enfance-Jeunesse »
Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas des enfants
Mettre en place des animations thématiques
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Mise en place de la salle de restauration :
Mise en place des tables et des chaises
Installation des assiettes et couverts
Entretien des locaux:
Prise des températures des frigos matin et soir
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Maintenance et hygiène des locaux : nettoyage et désinfection des sanitaires et du réfectoire, chambres froides, sols, plateaux, pièce de préparation froide
Nettoyage des locaux après les repas servis aux enfants et aux adultes présents
Nettoyage de la vaisselle utilisée pour le service des repas
Aider la Responsable du restaurant scolaire à organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Participer à la composition des menus
Participer à l’élaboration des mets préparés en cuisine
Participer à la définition des besoins et à l’achat des biens dans le respect de la réglementation des marchés publics
Participer à la négociation entre la Responsable du restaurant scolaire et les prestataires de la restauration
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans el plan de maitrise sanitaire
Réception des livraisons :
Réceptionner les livraisons, vérifier la qualité des produits
Ranger les produits en fonction d’un plan défini préalablement
Accueil et animation des repas :
Participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif : travail étroit avec la responsable du service « Enfance-Jeunesse »
Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas des enfants
Mettre en place des animations thématiques
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Mise en place de la salle de restauration :
Mise en place des tables et des chaises
Installation des assiettes et couverts
Entretien des locaux:
Prise des températures des frigos matin et soir
Contrôle de l’état de propreté des locaux
Maintenance et hygiène des locaux : nettoyage et désinfection des sanitaires et du réfectoire, chambres froides, sols, plateaux, pièce de préparation froide
Nettoyage des locaux après les repas servis aux enfants et aux adultes présents
Nettoyage de la vaisselle utilisée pour le service des repas
Profils recherchés
Savoirs, connaissances théoriques :
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Respecter les procédures de contrôle sanitaire
Respecter les techniques d’entretien des matériels et des locaux
Respecter les règles de sécurité et d’ergonomie au travail
Détecter les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie
Vérifier la quantité et la qualité des produits
Identifier les signes de péremption d’un produit
Identifier et connaître les besoins nutritionnels des enfants
Connaître les techniques d’achat et de négociation
Circulaire du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire
Connaître les projets d’accueil individualisé (PAI)
Avoir des notions sur les techniques culinaires, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les risques professionnels de la restauration collective
Savoir faire, savoirs investis :
Appliquer les procédures de sécurité, d’hygiène et d’entretien
Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Savoir être, aptitudes comportementales :
Aisance relationnelle
Sens de la communication
Organisation
Capacité d’adaptation
Disponibilité
Conditions matérielles :
Lieu de travail : Restaurant collectif : cantine scolaire
Temps et horaires de travail : 35 hebdomadaires annualisés
Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire + CIA + prime annuelle (sous condition)
Avantages sociaux : CNAS + Chèque CADHOC + CET + titres restaurant + participation employeur prévoyance et mutuelle
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Respecter les procédures de contrôle sanitaire
Respecter les techniques d’entretien des matériels et des locaux
Respecter les règles de sécurité et d’ergonomie au travail
Détecter les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie
Vérifier la quantité et la qualité des produits
Identifier les signes de péremption d’un produit
Identifier et connaître les besoins nutritionnels des enfants
Connaître les techniques d’achat et de négociation
Circulaire du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire
Connaître les projets d’accueil individualisé (PAI)
Avoir des notions sur les techniques culinaires, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les risques professionnels de la restauration collective
Savoir faire, savoirs investis :
Appliquer les procédures de sécurité, d’hygiène et d’entretien
Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Savoir être, aptitudes comportementales :
Aisance relationnelle
Sens de la communication
Organisation
Capacité d’adaptation
Disponibilité
Conditions matérielles :
Lieu de travail : Restaurant collectif : cantine scolaire
Temps et horaires de travail : 35 hebdomadaires annualisés
Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire + CIA + prime annuelle (sous condition)
Avantages sociaux : CNAS + Chèque CADHOC + CET + titres restaurant + participation employeur prévoyance et mutuelle
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.