Chef cuisinier volant (h/f)

Offre n° O013251223001012
Publiée le 23/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieux de travail
  • Hôtel du Département, Marignane (Bouches-du-Rhône (13))
  • Les Pennes-Mirabeau (Bouches-du-Rhône (13))
Poste à pourvoir le
23/02/2026
Date limite de candidature
06/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Chef d’établissement assisté du secrétaire général, Le chef de cuisine volant est placé sous l’autorité fonctionnelle et hiérarchique du chef de service des personnels ATC, Direction de l’Education et des Collèges du conseil départemental des Bouches-du-Rhône.
Il est chargé d’assurer des remplacements de chef et de second de cuisine sur des durées moyennes maximales fixées à quatre mois sur une zone géographique délimitée de collèges. Si nécessité de service, il peut être également amené à intervenir sur des collèges limitrophes situés jusqu'à 30 km de sa zone d’intervention ou de son domicile.
A l’instar des chefs cuisine des collèges, le chef cuisine volant est le garant de la qualité des repas au sens nutritionnel, microbiologique et gustatif. Il dirige et coordonne le travail en cuisine. Il maîtrise les coûts matières des menus et veille à la qualité de l’accueil des élèves.
Il concourt ainsi au bien-être et à l’équilibre alimentaire proposé aux élèves, favorisant ainsi ses apprentissages.
Missions / conditions d'exercice
Participer à l’élaboration des menus avec le secrétaire général, dans la limite du budget imparti
Gérer les approvisionnements et les stocks de denrées alimentaires en relation avec les fournisseurs
- Assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages…)
Réaliser les repas et coordonner le travail du personnel exerçant au sein du service de restauration (en production, plonge, laverie vaisselle, distribution, nettoyage des réfectoires et des ateliers de préparation)
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas
- Mettre en œuvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations (froides et chaudes) dans le respect des règles d’hygiène en tenant compte des moyens existants, des temps de préparation et des équipements d’une cuisine collective
- Participer à la distribution des plats au self
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
Veiller à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Mettre en œuvre les procédures HACCP et en assurer le suivi en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise
Sanitaire).
Profils recherchés
Formation : BEP/CAP/BAC PRO/BTS/ Titre professionnel dans le domaine de la cuisine
Et/ou titulaire du concours ATTP Cuisine
Expérience professionnelle dans le métier de la restauration, et notamment de la restauration collective
Bonnes connaissances des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
Bonnes connaissances des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Capacité à établir un plan alimentaire et à développer la qualité nutritionnelle
Maîtrise des normes HACCP et de leur mise en œuvre
Sens du dialogue et du travail en équipe
Discrétion
Qualités managériales et relationnelles.


DES CONDITIONS DE TRAVAIL ATTRACTIVES :
Tickets restaurant (10.50 euros)
Participation Mutuelle et/ou Prévoyance à hauteur de 72 euros/mois maximum
Participation aux frais de transports sur l'ensemble du territoire départemental
Télétravail possible jusqu'à 2 jours/semaine, selon les nécessités et l'organisation du service
Une prime annuelle de 1 683,98 euros net est versée à tous les agents du Conseil départemental en novembre, au
prorata du temps travaillé.
Régime indemnitaire départemental (application du RIFSEEP, versé mensuellement)
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP (Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique).

Contact et modalités de candidature

Contact
0413311313
Informations complémentaires
Transmettre votre candidature (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, le cas échéant dernier arrêté de classement
ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude), par courrier électronique (sous format PDF uniquement) à
drhemplois@departement13.fr avant le 06/02/2026 en indiquant impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste et le numéro de l'annonce.
Ou par courrier à l'adresse suivante :
Madame Martine VASSAL
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône
52 avenue de saint Just
13256 Marseille cedex 20
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES BOUCHES-DU-RHONE
>Hôtel du Département
13256 MARSEILLE CEDEX 20

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.