Responsable d'equipe technique restauration H/F)

Offre n° O014240419000956
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Régional de Normandie
Site de Caen - Abbaye aux Dames - CS 50523
14035 CAEN
Lieu de travail
BAYEUX
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
19/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le lycée Alain Chartier est un lycée d'enseignement général de 596 élèves sans internat. Il accueille 991 demi-pensionnaires dont 550 lycéens et 441 collégiens.

L'équipe des agents régionaux est composée de douze agents d’entretien et restauration, un magasinier alimentaire, un agent d'accueil, deux ouvriers polyvalents de maintenance, trois cuisiniers dont un responsable d'équipe technique restauration et un responsable d'équipe technique mixte.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique restauration est garant de la qualité du service rendu.  Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :

Dans le respect des normes HACCP :

Approvisionnement et production

Sélectionner les produits et élaborer le plan alimentaire en fonction de l’établissement.
Définir les besoins en marchandise.
Dans le cadre des marchés, participer à l’élaboration des cahiers des charges. techniques, au recensement des besoins et à l'analyse des offres.
Respecter les engagements du plan Je mange normand dans mon lycée (travail de produits frais et locaux, signalétique régionale, lutte contre le gaspillage alimentaire… ).
Appuyer le magasinier dans le traitement des réceptions et la gestion des stocks.
Evaluer la qualité des produits.
Elaborer les fiches techniques et les fiches de production.
Elaborer les menus avec les cuisiniers, le magasinier et proposer des nouvelles recettes.
Mettre en place et planifier la production en répartissant le travail entre les membres de l’équipe.
participer à la production.
Vérifier les préparations (goût, qualité et présentation…).
Accueil et animation du repas

Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas et de la distribution.
Planifier la distribution du repas.
Veiller à l'approvisionnement des deux chaînes du self et du salad’bar.
Organiser les repas à thèmes et exceptionnels.
Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire).
Veiller à la réactivité et à la qualité du service rendu.
Trier et évacuer les déchets.
Nettoyer, désinfecter les matériels, équipements et locaux du service restauration.
Pilotage et animation de l'équipe

Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes.
Organiser réunions, briefing, débriefing.
Repérer et gérer les conflits.
Participer à l’intégration, à l’accompagnement et la formation des personnes.
Participer et/ou évaluer les agents de son équipe en lien avec l’adjointe gestionnaire.
Participer aux recrutements pour les remplacements de personnels.
Rendre compte des problèmes rencontrés à la secrétaire générale.
Maintenance des matériels

Participer à la définition des besoins en matériels ou équipements. Faire des demandes de devis. Participer à l’élaboration des cahiers des charges techniques.
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien préventif.
Gérer les contrats de maintenance des matériels de cuisine avec l’adjointe gestionnaire.
Vérifier et optimiser les coûts de production.
Hygiène et Sécurité

Repérer les risques liés à l'intervention et appliquer les procédures existantes pour s'en protéger.
Porter les équipements de protection individuelle nécessaires et adaptés à l'intervention.
Prendre connaissance et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
Garantir le respect des procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène.
Veiller au respect de la réglementation en vigueur et à l’application des protocoles.
Faire appliquer et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Mettre à jour le PMS.
Mettre en œuvre les mesures de prévention pour limiter les risques professionnels.
Garantir l'état de propreté des locaux et du matériel de restauration.
Prélever et préparer les repas témoins.
Profils recherchés
Compétences managériales :
Savoir partager et fédérer ses équipes autour des objectifs de service fixés par l’EPLE dans le cadre de la convention d’objectifs et de moyens passée avec la collectivité,
Capacité d’anticipation, réactivité et adaptabilité pour organiser la prestation aux contraintes (exemple concours CPGE, contexte sanitaire)
Capacité à animer, guider, coordonner et contrôler les équipes,
Capacité à travailler en transversalité avec la direction de l’établissement
Capacité à relayer les directives régionales auprès des personnels.

Compétences techniques :
Savoir organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
Maîtriser les domaines d’intervention : techniques culinaires, cadre applicable à la restauration collective (GERMCN), connaissance des produits et matériel...
Sécurité sanitaire : pilotage du PMS et des protocoles d’alerte des autorités sanitaires
Capacité à mettre à jour ses compétences
Connaissance des règles de sécurité en ERP
Capacité à utiliser les outils numériques facilitant l’organisation et la communication

Compétences relationnelles :
Capacité d’écoute
Respect des personnes
Objectivité et sens de l’équité
Capacité à communiquer
Capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique
Loyauté
Esprit de coopération

Conditions générales
Horaires :

42 heures hebdomadaires.

lundi : 6h00-15h30. - Mardi, mercredi, jeudi et vendredi: 6:00-15h00.

Conditions de travail :

Travail debout et en hauteur
Port de charges
Travaux insalubres
Utilisation ou manipulation de produits toxiques
Bruit élevé (> 85 dB)
Travail sur écran
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoi dans les meilleurs délais selon les modalité statutaires de recrutement.

Contact

Contact
0231069898
Informations complémentaires
envoyer cv et lettre de motivation sur le site Région Normandie

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.