Responsable d'équipe technique restauration (F/H)

Offre n° O014240430001343
Publiée le 30/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil Régional de Normandie
Site de Caen - Abbaye aux Dames - CS 50523
14035 CAEN
Lieu de travail
MORTAGNE AU PERCHE
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
30/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le lycée Jean Monnet est un établissement polyvalent public situé à Mortagne au Perche dans l'Orne. L'établissement est composé de 425 élèves (361 demi-pensionnaires, 44 internes, 20 externes), 16 agents dans l'équipe dont 6 dans l'équipe de restauration.

Membre de la communauté éducative, le Responsable d'Equipe Technique(RET) restauration est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l’équipe de Direction du lycée et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique (Région Normandie), le management de proximité des agents dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
Créer un environnement propice à l'accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
Mettre en œuvre le plan « Je mange normand dans mon lycée » et les actions qui en découlent ; 
Concevoir et réaliser les menus, servis dans la limite du budget tout en respectant les équilibres alimentaires, adaptés à l'âge et aux besoins des élèves ;
Encadrer, diriger, animer une équipe, coordonner l'activité ;
Gérer les approvisionnements (achats, fournisseurs, livraisons, entrées/sorties des produits) ;
Encadrer et réaliser la fabrication des repas (réalisation des plats, conseil en matière d'équilibre des repas) ;
Coordonner la distribution des repas ;
Assurer l'entretien des locaux et du matériel dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et du Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) ; 
Piloter le Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller au fonctionnement de la cuisine dans le respect des règles et des bonnes pratiques d'hygiène ; 
Garantir la qualité des prestations ; 
Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
Avec les autres membres de l'équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
Informer la hiérarchie des anomalies et problèmes rencontrés ;
Des interventions sur d'autres secteurs pourront être demandées ponctuellement pour nécessité absolue de service (absences de personnels… ).
Profils recherchés
Compétences techniques

Connaissances approfondies des propriétés des produits alimentaires, leurs utilisations en restauration, des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
Connaissances approfondies du Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) et des normes HACCP ;
Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ; 
Maîtrise de l'élaboration des menus (nutrition, diététique) ;
Notion de budget ;
Maîtrise de l'utilisation du matériel, des techniques culinaires, de la mise en place des techniques de service ;
Maîtrise des propriétés des produits, matériels et des techniques de nettoyage (Plan de Nettoyage et Désinfection).

Compétences managériales

Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe ;
Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences ;
Savoir travailler en transversalité avec le Responsable d'Equipe Technique Mixte ; 
Savoir rendre compte à la hiérarchie et alerter en temps utiles.

Compétences relationnelles

Écoute et pédagogie ;
Respect de chacun des individus ;
Esprit d'équipe ;
Équité et d'objectivité ; 
Sens de l'organisation.

Contact

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Organisation de travail

43 heures semaine en présence des élèves y compris présence le soir ;
Repas des internes selon un planning de rotation défini avec les équipes + permanence établie en début d'année sur le planning annuel ;
Possibilité d'une présence effective durant les congés en cas de travaux dans l'établissement.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement.

Relations externes : entreprises, fournisseurs, Région Normandie.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, secrétaire général.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.