Responsable d'équipe technique restauration (H/F)
Offre n° O014250411000320
Publiée le 11/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Caen (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
11/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Lycée d’enseignement général et technologique d’environ 2100 élèves dont 600 étudiants de classes préparatoires qui accueille environ 1800 demi-pensionnaires et 300 internes.
Environ 300 personnels enseignants et non-enseignants, dont 47 postes permanents d’agents des lycées.
Le travail s’effectue dans un environnement d’exception avec un restaurant scolaire récent et de grande qualité architecturale. Son rayonnement participe à l’image emblématique de ce lycée.
Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail
Environ 300 personnels enseignants et non-enseignants, dont 47 postes permanents d’agents des lycées.
Le travail s’effectue dans un environnement d’exception avec un restaurant scolaire récent et de grande qualité architecturale. Son rayonnement participe à l’image emblématique de ce lycée.
Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail
Missions / conditions d'exercice
Dans son champ d'intervention et dans le respect des règles sanitaires, le RET restauration en lien avec l’adjoint gestionnaire, élabore un projet organisationnel opérationnel et coordonne l’activité des personnels régionaux en répartissant les tâches, en hiérarchisant les priorités, en élaborant les plannings et en les adaptant aux ressources disponibles et aux besoins de continuité :
Elaborer des menus, mettre en œuvre les objectifs de qualité nutritionnelle, d’équilibre alimentaire, de prise en compte de l’expression des usagers sous contrainte budgétaire en lien étroit avec le service de gestion.
Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), le mettre à jour et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, …)
Anime et motiver l’équipe des 5 cuisiniers, 1 magasinier et 1 Agents d’Entretien et de Restauration, un aide magasinier et des 6 aides de cuisine exerçant à temps plein en restauration, mobilise les compétences et contribue à leur développement, évaluer les personnels.
Superviser l’activité des Agents d’Entretien et de Restauration qui renforcent le service restauration en liaison avec le RET mixte.
Mettre en œuvre les objectifs de prévention des risques professionnels et contribue à l’amélioration des conditions d’accueil et de sécurité des usagers et personnels,
Participer à la valorisation du service restauration auprès des usagers.
Participer aux différentes initiatives, projets, groupes de travail et d’échanges de pratique, formations visant à l’amélioration de la restauration scolaire et à l’atteinte des objectifs régionaux, travailler en relation avec les techniciens référents de la collectivité.
Participer aux travaux du club des managers initié par la Région à destination des RET.
Superviser le suivi des installations techniques de restauration avec l’aide des personnels de l’équipe maintenance et coordonner les interventions de maintenance.
Apporter son conseil dans les choix d’approvisionnement en produits et matériels nécessaires à l’activité.
Evaluer les résultats de l’activité des équipes et est garant de la qualité, proposer les améliorations permettant d’améliorer le service.
Avec les autres membres de l’équipe éducative, il est garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
Elaborer des menus, mettre en œuvre les objectifs de qualité nutritionnelle, d’équilibre alimentaire, de prise en compte de l’expression des usagers sous contrainte budgétaire en lien étroit avec le service de gestion.
Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), le mettre à jour et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, …)
Anime et motiver l’équipe des 5 cuisiniers, 1 magasinier et 1 Agents d’Entretien et de Restauration, un aide magasinier et des 6 aides de cuisine exerçant à temps plein en restauration, mobilise les compétences et contribue à leur développement, évaluer les personnels.
Superviser l’activité des Agents d’Entretien et de Restauration qui renforcent le service restauration en liaison avec le RET mixte.
Mettre en œuvre les objectifs de prévention des risques professionnels et contribue à l’amélioration des conditions d’accueil et de sécurité des usagers et personnels,
Participer à la valorisation du service restauration auprès des usagers.
Participer aux différentes initiatives, projets, groupes de travail et d’échanges de pratique, formations visant à l’amélioration de la restauration scolaire et à l’atteinte des objectifs régionaux, travailler en relation avec les techniciens référents de la collectivité.
Participer aux travaux du club des managers initié par la Région à destination des RET.
Superviser le suivi des installations techniques de restauration avec l’aide des personnels de l’équipe maintenance et coordonner les interventions de maintenance.
Apporter son conseil dans les choix d’approvisionnement en produits et matériels nécessaires à l’activité.
Evaluer les résultats de l’activité des équipes et est garant de la qualité, proposer les améliorations permettant d’améliorer le service.
Avec les autres membres de l’équipe éducative, il est garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
Profils recherchés
Compétences managériales :
Savoir partager et fédérer ses équipes autour des objectifs de service fixés par l’EPLE dans le cadre de la convention d’objectifs et de moyens passée avec la collectivité,
Capacité d’anticipation, réactivité et adaptabilité pour organiser la prestation aux contraintes (exemple concours CPGE, contexte sanitaire)
Capacité à animer, guider, coordonner et contrôler les équipes,
Capacité à travailler de conserve avec la direction de l’établissement et à développer une coopération fructueuse,
Capacité à relayer les directives régionales auprès des personnels.
Compétences techniques :
Savoir organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
Maîtriser les domaines d’intervention :
Les techniques culinaires, le cadre applicable à la restauration collective (GERMCN), connaissance des produits et matériel, l’élaboration des fiches techniques des plats, la gestion des quantités, la mise en place de présentations attractives,
Sécurité sanitaire : pilotage du PMS et des protocoles d’alerte des autorités sanitaires
Capacité à mettre à jour ses compétences
Connaissance des règles de sécurité en ERP
Maîtriser les outils bureautiques et savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, …) et logiciels spécifiques.
Compétences relationnelles :
Capacité d’écoute et sens du respect,
Savoir être objectif et sens de équitable,
Capacité à communiquer sur la politique de l’établissement en matière de restauration et argumenter sur l’organisation du service,
Capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique,
Savoir rendre des comptes vis-à-vis de l’autorité fonctionnelle et hiérarchique
Esprit de coopération avec les personnels de gestion, le RET mixte et la direction
Conditions générales
Horaires : 1607H/AN
Horaires : 6H/15 H avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20
43 heures hebdomadaires jusqu'à début juin matin (06h00 – 15h00)
39 heures hebdomadaires de début juin à juillet matin (06h00 – 14h30)
Ponctuellement le RET peut être amené à participer au service du soir (11h20 – 20h00)
Les horaires et les permanences : 06h00 / 11h30 – 12h00 /14h30
Vacances de Toussaint 2 jours - Vacances de fin d'année 0 jours - Vacances d'hiver 2 jours - Vacances de Printemps 3 jours - Vacances de juillet 3 jours - Vacances d'août 3 jours
Conditions de travail :
L'activité s’organise au quotidien entre un temps de participation à la production (station débout) et un temps de préparation et de conception (condition bureau) et de supervision de la distribution.
Horaires irréguliers en cas de nécessité de service, une certaine disponibilité est attendue.
Exposition aux risques.
Port des équipements de protection individuelle obligatoires (EPI).
Port de charges.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir à compter de juillet 2025 selon les modalités statutaires de recrutement.
Savoir partager et fédérer ses équipes autour des objectifs de service fixés par l’EPLE dans le cadre de la convention d’objectifs et de moyens passée avec la collectivité,
Capacité d’anticipation, réactivité et adaptabilité pour organiser la prestation aux contraintes (exemple concours CPGE, contexte sanitaire)
Capacité à animer, guider, coordonner et contrôler les équipes,
Capacité à travailler de conserve avec la direction de l’établissement et à développer une coopération fructueuse,
Capacité à relayer les directives régionales auprès des personnels.
Compétences techniques :
Savoir organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
Maîtriser les domaines d’intervention :
Les techniques culinaires, le cadre applicable à la restauration collective (GERMCN), connaissance des produits et matériel, l’élaboration des fiches techniques des plats, la gestion des quantités, la mise en place de présentations attractives,
Sécurité sanitaire : pilotage du PMS et des protocoles d’alerte des autorités sanitaires
Capacité à mettre à jour ses compétences
Connaissance des règles de sécurité en ERP
Maîtriser les outils bureautiques et savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, …) et logiciels spécifiques.
Compétences relationnelles :
Capacité d’écoute et sens du respect,
Savoir être objectif et sens de équitable,
Capacité à communiquer sur la politique de l’établissement en matière de restauration et argumenter sur l’organisation du service,
Capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique,
Savoir rendre des comptes vis-à-vis de l’autorité fonctionnelle et hiérarchique
Esprit de coopération avec les personnels de gestion, le RET mixte et la direction
Conditions générales
Horaires : 1607H/AN
Horaires : 6H/15 H avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20
43 heures hebdomadaires jusqu'à début juin matin (06h00 – 15h00)
39 heures hebdomadaires de début juin à juillet matin (06h00 – 14h30)
Ponctuellement le RET peut être amené à participer au service du soir (11h20 – 20h00)
Les horaires et les permanences : 06h00 / 11h30 – 12h00 /14h30
Vacances de Toussaint 2 jours - Vacances de fin d'année 0 jours - Vacances d'hiver 2 jours - Vacances de Printemps 3 jours - Vacances de juillet 3 jours - Vacances d'août 3 jours
Conditions de travail :
L'activité s’organise au quotidien entre un temps de participation à la production (station débout) et un temps de préparation et de conception (condition bureau) et de supervision de la distribution.
Horaires irréguliers en cas de nécessité de service, une certaine disponibilité est attendue.
Exposition aux risques.
Port des équipements de protection individuelle obligatoires (EPI).
Port de charges.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir à compter de juillet 2025 selon les modalités statutaires de recrutement.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
ENVOYER CV ET LETTRE DE MOTIVATION SUR LE SITE REGION NORMANDIE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.