Responsable d'Equipe Technique Restauration (H/F) C. St Saëns 11677

Offre n° O014250611000405
Publiée le 11/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue Sivard de Beaulieu, Carentan-les-Marais, Rouen (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
12/07/2025
Date limite de candidature
12/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le lycée Camille Saint-Saëns, est une cité scolaire composée d'un collège et d'un lycée d'enseignement général de 1200 élèves.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu.  Il assure, en lien étroit avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
Activités liées au Management :

Assurer le management de proximité de l’équipe de restauration composée de cuisiniers, aide cuisiniers et agent d’entretien (mis à la disposition de la restauration pendant le service) intervenant principalement en magasin alimentaire, cuisine, laverie, salle de restauration et distribution, en responsabilisant chaque membre de l’équipe.
Identifier les besoins en formation et proposer les réponses individuelles ou collectives adaptées, suivant des stratégies appropriées en fonction des analyses et des besoins détectés.
Rendre compte de son travail et du travail de son équipe au gestionnaire, au chef d’établissement et à l’employeur Région.
Assurer en liaison avec le service intendance de l’établissement, des menus équilibrés en conformité avec les recommandations du groupement d’Etudes de Marchés sur la Restauration Collective et la Nutrition (GEMRCN).
Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d’hygiène au travail dans les missions quotidiennes (port d’EPI, gestes et postures, entretien des matériels et des locaux, etc.)
Appliquer et faire appliquer le plan de maîtrise sanitaire.

 Activités liées aux missions d'œuvrant : 

Réaliser et cuisiner les plats, vérifier les préparations culinaires ( qualité, goût, présentation…).
Participer à la distribution des repas.
Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration.
Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire.
Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité des préparations.
Assurer la préparation de repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
Respecter les délais de réalisation des préparations.
Veiller au bon fonctionnement des matériels.

Activités liées à la production et au management technique :

Mettre en place une organisation fonctionnelle des différentes parties du service restauration (fiche de secteur).
Elaborer quantitativement et qualitativement les repas ( accompagnement de la production, tutorat…).
Superviser le bon déroulement du service.
Proposer et mettre en place des axes d’amélioration (qualité, quantité, variété).
Assurer l’organisation du magasin alimentaire et son suivi, la préparation des commandes alimentaires en relation avec le service intendance, le calcul du prix à la journée, participer régulièrement à l’inventaire avec le service intendance.
Entretenir et faire entretenir les installations, organiser le suivi de la laverie vaisselle et du nettoyage du réfectoire.
 Assurer l’évaluation des besoins du service restauration.
Organiser la gestion des stocks et mettre en place des procédures de réception, d’inventaires et de contrôle des denrées alimentaires et des produits non alimentaires d’entretien destinés au fonctionnement du service de restauration.
Participer à l’élaboration et à la mise en place de nouvelles procédures techniques, appropriation des matériels.
 Assurer une fonction de veille réglementaire technique et sanitaire dans le cadre de son activité.
Participer à la commission d’élaboration de menus.

Activités liées à l'hygiène et à la sécurité : 

Assurer la sécurité alimentaire et la traçabilité des repas servis, le suivi des autocontrôles, l’application de la méthode d’analyse des risques et maîtrise des points critiques, dite « HACCP «  et la marche en avant.
Profils recherchés
Compétences professionnelles : 

Connaître la structure de l’EPLE, la répartition des missions et des circuits administratifs.
Connaître l’organisation de la Région, du Rectorat ; leurs circuits administratifs et décisionnaires et la répartition des missions confiées.
Maîtriser les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et autocontrôles mis en place dans le de la méthode HACCP (réglementation du 852/2004 et arrêté du 21/12/09).
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP).
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
Maîtriser les données relatives aux différents produits (fiches de données de sécurité).
Avoir la capacité d’assurer les différentes activités en cuisine.
Maîtriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective.
Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
Faire preuve d’imagination et de recherche dans l’élaboration et la mise ne œuvre de recettes adaptées au public.
Maîtriser les règles applicables en matière de magasinage et de gestion des stocks.
Maîtriser les quantités à prévoir pour les lycéens, maîtriser les coûts matières, être en capacité de suivre les prix journée.
Relation avec la communauté éducative.
Communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité.

Compétences comportementales :

Savoir travailler de manière autonome et en équipe.
Porter les décisions régionales dans le respect de l’obligation de réserve et du sens du service public.
Prendre les initiatives et les assumer.
Etablir des relations de collaboration efficaces avec l’ensemble des partenaires.
Savoir apporter un jugement critique sur la pertinence des informations reçues.
Organiser son travail de manière autonome en hiérarchisant ses activités en fonctions des imprévus et dans le respect des échéances fixées.
Aborder les problèmes de manière logique et organisée, identifier et traiter les points les plus importants de nature à apporter une solution.
Avoir le sens de l’argumentation, de la négociation et de la diplomatie.
Respecter les obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité.
Connaître et appliquer les techniques de management opérationnel des petites équipes.
Savoir repérer et réguler les conflits.
Savoir utiliser les outils informatiques.

Compétences spécifiques : 

Savoir utiliser les outils informatiques.

Temps de travail :

Base annuelle 1607h00 sur cycle annualisé.
Se référer au planning en place.
Modification si besoin de service.

Spécificités du poste : 

Utilisation de produits toxiques. Manipulation d'objets lourds, chauds et tranchants.
Port de protections individuelles et vêtements professionnels adaptés (EPI).
Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS).
Pénibilité physique : station debout prolongée.
Modification régulière des règles, en particulier d'hygiène et de sécurité avec nécessité d'une adaptation permanente des compétences à ces évolutions.
Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident (départ de feu, etc.).
Activité soutenue pendant le service.
Présence alternative en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
Amplitude horaire variable en fonction des obligations du service de restauration.
Utilisation des logiciels bureautiques.

Relations fonctionnelles :

Relation constante avec la communauté éducative.
Communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité.
Relation avec les autres services opérationnels et fonctionnels de la Région.
Relation avec les techniciens de la DDPP (direction départementale de la protection de la population .
Relation avec des prestataires externes.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie.

Rattachement fonctionnel :  Le chef d’établissement, le/la secrétaire générale. 

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste à pourvoir au départ en retraite effectif de l'agent.



Et côté avantages :

·      Un réseau des managers, un plan de formations divers et vaste, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labélisée…

Ce poste vous attire ? N'attendez plus et postulez !

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste à pourvoir au départ en retraite effectif de l'agent.



Et côté avantages :

·      Un réseau des managers, un plan de formations divers et vaste, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labélisée…

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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.