RÉFÉRENT TECHNIQUE RESTAURATION COLLECTIVE H/F

Offre n° O014250801404172
Publiée le 14/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
23-25 boulevard Bertrand CAEN, Caen (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
14/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département du Calvados développe depuis de nombreuses années une politique éducative ambitieuse au profit de plus de 33 000 élèves scolarisés dans 57 collèges publics dont 2 cités mixtes et 19 collèges privés. Ces actions menées en collaboration avec les services académiques relèvent d'un fonctionnement transversal au sein de la collectivité : opérations de travaux, de maintenance et d'entretien des bâtiments, attribution des moyens de fonctionnement des collèges, restauration scolaire, équipement numérique, actions éducatives.
Rattaché à la Direction éducation jeunesse et sports qui gère un budget de 45 M? en investissement et en fonctionnement (hors masse salariale) et environ 580 agents, dont 530 affectés dans les collèges, le service conseil technique aux collèges met en oeuvre cette politique.
Missions / conditions d'exercice
 
Au sein du service conseil technique aux collèges, en tant que technicien spécialisé - référent restauration collective, vous êtes un acteur du déploiement de la politique publique de la restauration scolaire de la collectivité. Vous participez activement au déploiement des projets d'amélioration de ce service : lutte contre le gaspillage, diversification des protéines, amélioration de la qualité des approvisionnements.
Ambassadeur de la vision du Département sur les enjeux de la restauration collective auprès des collèges, en tant que référent technique restauration, vous participez à la cohérence territoriale de l'offre alimentaire.
Expert de votre domaine, vous suivez en continu les collèges d'un secteur défini pour leur apporter un accompagnement opérationnel de proximité en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire. Vous pourrez assurer des missions de contrôle et de suivi pour ces établissements. 
Activités
- Participer activement à la mise en oeuvre et au suivi du schéma de restauration scolaire (suivi de projets, accompagnement au changement, suivi de marchés)
- Participer à l'élaboration des documents de références concernant les règles d'hygiène et les protocoles de contrôle et de surveillance
- Conseiller et accompagner les collèges pour la mise en oeuvre du PMS et des règles de nutrition et d'équilibre alimentaire
- Réaliser in situ, si besoin, des contrôles du respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et des protocoles, rédiger des compte-rendus
- Intervenir auprès des établissements pour toute question relative à la restauration collective
- Conseiller les établissements sur la mise en place des plannings d'activité, les accompagner sur l'organisation du travail
- Participer aux recrutements des agents de restauration des collèges de son secteur, à l'accompagnement si nécessaire des nouveaux chefs et seconds de cuisine
- Animer des formations pour les personnels de restauration
- Animer le réseau de chefs, des formateurs internes, participer à l'élaboration des programmes et contribuer à la professionnalisation des agents
- Emettre un avis consultatif en matière d'aménagement et de choix des matériels
 
- Règles d'hygiène, de sécurité et de nutrition
- Techniques et modalités de gestion d'un service de restauration scolaire
- Conduite de projet, capacité à travailler et à échanger en équipe et en transversalité tout en étant autonome
- Animation de groupe
- Aisance relationnelle
- Maîtrise des outils informatiques
- Déplacements sur le territoire du Calvados

 
... réaliser plus qu'un métier ! 
Soyez fier(e) de servir l'intérêt général en améliorant la vie quotidienne des calvadosiens !

Proche de la mer et à 2h de Paris, le Département du Calvados s'adapte et propose de nouvelles méthodes de travail (télétravail...) tout en veillant à la qualité de vie au travail de ses collaborateurs.

Vous pourrez bénéficier d'avantages sociaux tels que les titres restaurant, les RTT, le CNAS, la participation à hauteur de 75% des abonnements de transport.

Et si c'était vous notre futur ambassadeur portant nos 5 valeurs « Confiance, Responsabilités, Exemplarité, Ecoute, Respect » ?
N'hésitez plus et rejoignez-nous pour vivre une expérience enrichissante et humaine !
Profils recherchés
 
- Niveau Bac à Bac +2 
- Expérience d'encadrement en restauration collective

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Marie-Christine GRAINDORGE 02 31 57 12 45

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.