Aide cuisinier - Aide cuisinière
Offre n° O014250905000135
Publiée le 05/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - bureau 218 - 11 Place François Mitterrand - BP 9, Hérouville-Saint-Clair (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
26/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
29h12 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Temps ou Horaires de travail : 80%
Liaison hiérarchique supérieure (N+1) : Responsable de production de la cuisine centrale Liaisons hiérarchiques descendantes : NON
Principales liaisons fonctionnelles internes : DEPER et Responsable de restauration
Placé sous l’autorité hiérarchique du Responsable de production, de la restauration et de la Direction de l’Education l’agent exerce le métier d’aide cuisinier et participe au projet du service en favorisant la cohésion d’équipe dans le respect de chacun et de l’Intérêt Général.
Liaison hiérarchique supérieure (N+1) : Responsable de production de la cuisine centrale Liaisons hiérarchiques descendantes : NON
Principales liaisons fonctionnelles internes : DEPER et Responsable de restauration
Placé sous l’autorité hiérarchique du Responsable de production, de la restauration et de la Direction de l’Education l’agent exerce le métier d’aide cuisinier et participe au projet du service en favorisant la cohésion d’équipe dans le respect de chacun et de l’Intérêt Général.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
En collaboration avec les cuisiniers, participer à la préparation des repas qui seront servis dans les restaurants scolaires et les crèches de la Ville, selon un plan de production culinaire conformément au planning établit, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Participer à l’élaboration des plats, des menus selon le mode d’organisation (liaison chaude/froide).
Cuisiner des plats pour enfants (0 – 17 ans) adultes et personnes âgées en respectant les types de régimes alimentaires (PAI)
Réaliser toutes tâches en lien avec les activités de la cuisine centrale
Respecter les règles HACCP et les procédures de fonctionnement issues du PMS
Participer aux activités événementielles de la cuisine centrale, proposer et préparer des plats traditionnels, gastronomiques, à thème et de traiteur
Lutter contre le gaspillage alimentaire
L’agent assure :
• La préparation des ustensiles de cuisine, des plans de travail
• L’épluchage, le taillage, le portionnement mécanique et la cuisson des légumes et des fruits
• La préparation, le découpage, la cuisson des viandes et poissons
• Le mélange et dosage des produits et ingrédients culinaires
• L’entretien les outils, matériels, postes de travail et équipements selon les dispositions du plan de nettoyage
• Le conditionnement et l’allotissement des préparations
Contrôle de la qualité du service
Veiller à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, à la réduction et au tri des déchets.
Veiller à la gestion des matières premières et des coûts de production
Entretien des locaux et matériels
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser le nettoyage et l’entretien de toutes les surfaces, des machines et matériels
Informer le responsable de la cuisine centrale des dégradations et pannes des matériels et des locaux.
Activités diverses et complémentaires
Livrer occasionnellement la production alimentaire en période scolaire, péri et extrascolaire et lors des activités événementielles
Réaliser les inventaires et assurer le suivi de l’état des stocks, des commandes, des sorties journalières et des besoins d’approvisionnement
Réceptionner/contrôler/ stocker les marchandises commandées
Remplacer en cas d’absences les agents sur leur poste
En collaboration avec les cuisiniers, participer à la préparation des repas qui seront servis dans les restaurants scolaires et les crèches de la Ville, selon un plan de production culinaire conformément au planning établit, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Participer à l’élaboration des plats, des menus selon le mode d’organisation (liaison chaude/froide).
Cuisiner des plats pour enfants (0 – 17 ans) adultes et personnes âgées en respectant les types de régimes alimentaires (PAI)
Réaliser toutes tâches en lien avec les activités de la cuisine centrale
Respecter les règles HACCP et les procédures de fonctionnement issues du PMS
Participer aux activités événementielles de la cuisine centrale, proposer et préparer des plats traditionnels, gastronomiques, à thème et de traiteur
Lutter contre le gaspillage alimentaire
L’agent assure :
• La préparation des ustensiles de cuisine, des plans de travail
• L’épluchage, le taillage, le portionnement mécanique et la cuisson des légumes et des fruits
• La préparation, le découpage, la cuisson des viandes et poissons
• Le mélange et dosage des produits et ingrédients culinaires
• L’entretien les outils, matériels, postes de travail et équipements selon les dispositions du plan de nettoyage
• Le conditionnement et l’allotissement des préparations
Contrôle de la qualité du service
Veiller à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, à la réduction et au tri des déchets.
Veiller à la gestion des matières premières et des coûts de production
Entretien des locaux et matériels
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser le nettoyage et l’entretien de toutes les surfaces, des machines et matériels
Informer le responsable de la cuisine centrale des dégradations et pannes des matériels et des locaux.
Activités diverses et complémentaires
Livrer occasionnellement la production alimentaire en période scolaire, péri et extrascolaire et lors des activités événementielles
Réaliser les inventaires et assurer le suivi de l’état des stocks, des commandes, des sorties journalières et des besoins d’approvisionnement
Réceptionner/contrôler/ stocker les marchandises commandées
Remplacer en cas d’absences les agents sur leur poste
Profils recherchés
Logiciels informatiques à disposition :
Connaissances des outils informatiques Word/Excel/Outlook
Pro logiciel Salamandre
Formations et/ ou Expériences requises :
Diplôme requis : CAP/ BEP cuisine ou niveau BAC PRO ou expérience professionnelle
Formation HACCP – Hygiène alimentaire et Plan de Maîtrise Sanitaire
Expériences : Permis : VL(B)
Compétences requises :
1) Connaitre et Savoirs
• Principes de production / maitrise des recettes (traditionnelles et collectives), des principes de cuisson et de conservation
• Gammes des produits alimentaires,
• Aptitudes à la manipulation des denrées alimentaires
• Méthodes et produits de nettoyage et de désinfection
• Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
2) Savoir-faire
• Capacité d'adaptation, d’organisation et de méthodologie,
• Maitrise la chaine du froid et des modes de conservation des aliments, la procédure de cuisson, de refroidissement, de nettoyage et de désinfection.
• Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans l’agrément sanitaire
• Travailler à partir de fiches techniques
3) Savoir-être
• Etre polyvalent, autonome et réactif, prise d’initiative
• Discrétion professionnelle et devoir de confidentialité
• Capacité à travailler en équipe et doter de qualités relationnelles
• Disponibilité et sens du service public
Connaissances des outils informatiques Word/Excel/Outlook
Pro logiciel Salamandre
Formations et/ ou Expériences requises :
Diplôme requis : CAP/ BEP cuisine ou niveau BAC PRO ou expérience professionnelle
Formation HACCP – Hygiène alimentaire et Plan de Maîtrise Sanitaire
Expériences : Permis : VL(B)
Compétences requises :
1) Connaitre et Savoirs
• Principes de production / maitrise des recettes (traditionnelles et collectives), des principes de cuisson et de conservation
• Gammes des produits alimentaires,
• Aptitudes à la manipulation des denrées alimentaires
• Méthodes et produits de nettoyage et de désinfection
• Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
2) Savoir-faire
• Capacité d'adaptation, d’organisation et de méthodologie,
• Maitrise la chaine du froid et des modes de conservation des aliments, la procédure de cuisson, de refroidissement, de nettoyage et de désinfection.
• Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans l’agrément sanitaire
• Travailler à partir de fiches techniques
3) Savoir-être
• Etre polyvalent, autonome et réactif, prise d’initiative
• Discrétion professionnelle et devoir de confidentialité
• Capacité à travailler en équipe et doter de qualités relationnelles
• Disponibilité et sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0231453411
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation
Participation à la mutuelle et à la prévention santé
Participation au restaurant inter administratif
Participation à la mutuelle et à la prévention santé
Participation au restaurant inter administratif
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.