ADJOINT CHEF GERANT
Offre n° O014251120000387
Publiée le 20/11/2025
Synthèse de l'offre
La communauté de communes Cingal - Suisse Normande regroupe 41 communes et compte un total de 23 365 habitants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 rue du Docteur Gourdin - Thury Harcourt, Les Moutiers-en-Cinglais (Calvados (14))
Poste à pourvoir le
18/05/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Adjoint au chef gérant sous l'autorité du chef gérant.
Adjoint direct du responsable de la cuisine (chef gérant), il est son bras droit et celui qui le remplace en son absence, tout comme tout membre de l’équipe Il assiste le responsable dans toutes ses missions. Le responsable peut lui déléguer certaines tâches, comme la gestion des stocks, des inventaires, suivre et contrôler la mise en place du service et le bon déroulement de celui-ci dans le respect des règles d’hygiène et de qualité établies par l’établissement avec le responsable et en l’absence du responsable. Analyse et gestion des coûts (maîtrise des ratios, fiches techniques…). Il encadre les deux cuisiniers.
PROFIL RECHERCHÉ
- Bac professionnel restauration
- Bac technologique hôtellerie
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Relation avec les agents de la cuisine de proximité
- Relation ponctuelle avec le service R.H
Adjoint direct du responsable de la cuisine (chef gérant), il est son bras droit et celui qui le remplace en son absence, tout comme tout membre de l’équipe Il assiste le responsable dans toutes ses missions. Le responsable peut lui déléguer certaines tâches, comme la gestion des stocks, des inventaires, suivre et contrôler la mise en place du service et le bon déroulement de celui-ci dans le respect des règles d’hygiène et de qualité établies par l’établissement avec le responsable et en l’absence du responsable. Analyse et gestion des coûts (maîtrise des ratios, fiches techniques…). Il encadre les deux cuisiniers.
PROFIL RECHERCHÉ
- Bac professionnel restauration
- Bac technologique hôtellerie
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Relation avec les agents de la cuisine de proximité
- Relation ponctuelle avec le service R.H
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
L’élaboration des préparations chaudes et froides, dont il garantit la qualité.
L’optimisation de l’organisation de la cuisine et l’animation de l’équipe pour répondre aux besoins du service.
La participation à l’optimisation du coût matière et la bonne gestion du matériel.
La contribution à la mise en œuvre et le suivi de la démarche HACCP et PMS.
Il respecte les consignes de préservation de l’environnement (guide des bonnes pratiques environnementales et fait remonter tout incident (fuites d’eau, défectuosité de matériel…etc.)
Assure la production de la prestation alimentaire
- Réalise les préparations alimentaires (entrées, plats chauds, pâtisseries « maison », etc…), le conditionnement et le stockage selon le plan de fabrication de la liaison chaude
Assure l'entretien du matériel de cuisine et des locaux (zone de production)
- Garantir la bonne utilisation et l’entretien des équipements de cuisine (four, sauteuse, etc…)
Contrôle de la qualité des repas
- Contrôler la quantité et la qualité de la production et des livraisons en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Veille au respect des règles de sécurité, des règles d'hygiène alimentaire et des modes opératoires
- Assurer la prise des températures de cuisson selon les normes en vigueur
- Suivre la traçabilité des aliments
- Veiller et participer à l'hygiène et la propreté des locaux
L’élaboration des préparations chaudes et froides, dont il garantit la qualité.
L’optimisation de l’organisation de la cuisine et l’animation de l’équipe pour répondre aux besoins du service.
La participation à l’optimisation du coût matière et la bonne gestion du matériel.
La contribution à la mise en œuvre et le suivi de la démarche HACCP et PMS.
Il respecte les consignes de préservation de l’environnement (guide des bonnes pratiques environnementales et fait remonter tout incident (fuites d’eau, défectuosité de matériel…etc.)
Assure la production de la prestation alimentaire
- Réalise les préparations alimentaires (entrées, plats chauds, pâtisseries « maison », etc…), le conditionnement et le stockage selon le plan de fabrication de la liaison chaude
Assure l'entretien du matériel de cuisine et des locaux (zone de production)
- Garantir la bonne utilisation et l’entretien des équipements de cuisine (four, sauteuse, etc…)
Contrôle de la qualité des repas
- Contrôler la quantité et la qualité de la production et des livraisons en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Veille au respect des règles de sécurité, des règles d'hygiène alimentaire et des modes opératoires
- Assurer la prise des températures de cuisson selon les normes en vigueur
- Suivre la traçabilité des aliments
- Veiller et participer à l'hygiène et la propreté des locaux
Profils recherchés
SAVOIR
- Maitrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaissance des enjeux nutritionnels et des politiques publiques locales en matière de transition alimentaire et de développement durable.
- Notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et énergétique.
- Compétences en restauration collective (composition des repas, règlementation sanitaire, techniques culinaires, grammages (GERMCN) …)
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène, les règles de sécurité, le plan de Maîtrise Sanitaire, les normes en vigueur
SAVOIR-FAIRE
- Capacité à être polyvalent sur différents postes (préparation froide et chaude)
- Elaborer des plats dans le respect du plan de fabrication et des fiches recettes
- Maîtriser les techniques culinaires
- Maîtriser l’utilisation des équipements
SAVOIR-ÊTRE
- Sens du travail en équipe
- Organisation
- Rigueur
- Autonomie et adaptabilité
- Maitrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaissance des enjeux nutritionnels et des politiques publiques locales en matière de transition alimentaire et de développement durable.
- Notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et énergétique.
- Compétences en restauration collective (composition des repas, règlementation sanitaire, techniques culinaires, grammages (GERMCN) …)
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène, les règles de sécurité, le plan de Maîtrise Sanitaire, les normes en vigueur
SAVOIR-FAIRE
- Capacité à être polyvalent sur différents postes (préparation froide et chaude)
- Elaborer des plats dans le respect du plan de fabrication et des fiches recettes
- Maîtriser les techniques culinaires
- Maîtriser l’utilisation des équipements
SAVOIR-ÊTRE
- Sens du travail en équipe
- Organisation
- Rigueur
- Autonomie et adaptabilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0231796161
Informations complémentaires
CONDITIONS D’EMBAUCHE
Localisation du poste :
- Les Moutiers-en-Cinglais
Temps de travail :
- Temps complet 35/35ème
Modalités de recrutement :
- Recrutement possible par voie contractuelle.
Conditions de travail :
- Horaires variables
- Travail en équipe
- Manipulation de matériel lourds
- Travail au froid
- Station debout
Rémunération :
- Salaire établi selon la grille indiciaire de la fonction publique territoriale, catégorie C – Agent de maîtrise.
Avantages :
- Adhésion au CNAS ;
- Avantages en nature (repas) ;
- Participation au contrat groupe prévoyance : 7,00 € / mois
- Participation à un contrat labellisé de santé : 15,00 € / mois.
Date de prise de poste : 18/05/2026.
RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES
Thierry RINGENBACH – Responsable de le cuisine de proximité (chef gérant)
Tél. : 02 31 79 61 61
Mail : chef-gerant-cuisine@cingal-suissenormande.fr
CANDIDATURES
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à l’attention de :
Monsieur Le Président
Communauté de Communes Cingal – Suisse Normande
4 Rue Docteur Gourdin
14 220 THURY-HARCOURT-LE-HOM
Et à envoyer de préférence par courrier avant le 04/01/2026 à :
l.tillon@cingal-suissenormande.fr
Localisation du poste :
- Les Moutiers-en-Cinglais
Temps de travail :
- Temps complet 35/35ème
Modalités de recrutement :
- Recrutement possible par voie contractuelle.
Conditions de travail :
- Horaires variables
- Travail en équipe
- Manipulation de matériel lourds
- Travail au froid
- Station debout
Rémunération :
- Salaire établi selon la grille indiciaire de la fonction publique territoriale, catégorie C – Agent de maîtrise.
Avantages :
- Adhésion au CNAS ;
- Avantages en nature (repas) ;
- Participation au contrat groupe prévoyance : 7,00 € / mois
- Participation à un contrat labellisé de santé : 15,00 € / mois.
Date de prise de poste : 18/05/2026.
RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES
Thierry RINGENBACH – Responsable de le cuisine de proximité (chef gérant)
Tél. : 02 31 79 61 61
Mail : chef-gerant-cuisine@cingal-suissenormande.fr
CANDIDATURES
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à l’attention de :
Monsieur Le Président
Communauté de Communes Cingal – Suisse Normande
4 Rue Docteur Gourdin
14 220 THURY-HARCOURT-LE-HOM
Et à envoyer de préférence par courrier avant le 04/01/2026 à :
l.tillon@cingal-suissenormande.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
