Agent d'entretien et de restauration Lycée Millet 33525
Offre n° O014251121000319
Publiée le 21/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de Bougainville, Cherbourg-en-Cotentin (Manche (50))
Poste à pourvoir le
12/01/2026
Date limite de candidature
22/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Jean François Millet est un établissement d’enseignement général et technologique d’environ 1090 élèves (environ 800 demi-pensionnaires et 175 internes).
Membre de la communauté éducative, l’agent d'entretien et de restauration contribue, dans le cadre d'une équipe et sous l'autorité de son responsable, aux activités d'entretien et de restauration qui lui sont confiées. Il participe à instaurer un environnement propice à l'accueil des élèves et des membres de la communauté éducative.
Membre de la communauté éducative, l’agent d'entretien et de restauration contribue, dans le cadre d'une équipe et sous l'autorité de son responsable, aux activités d'entretien et de restauration qui lui sont confiées. Il participe à instaurer un environnement propice à l'accueil des élèves et des membres de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de l'équipe de restauration dans laquelle il intervient, il contribue à la préparation et la distribution des repas ainsi qu'à l'entretien du matériel et des locaux du plateau technique de restauration.
Missions principales du poste :
Assiste le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
Assure le service et la desserte des plats
Assure le nettoyage et le rangement de la vaisselle
Assure les tâches de nettoyage en plonge batterie et laverie
Assure l’entretien du plateau restauration
Assure la bonne application du Plan de Maîtrise Sanitaire
Assure et veille à l’entretien, au bon fonctionnement des matériels et machines après usage
Crée un environnement propice à un accueil de qualité des personnels et des usagers.
Assure l’entretien des locaux en dehors de la restauration dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité selon les fiches réflexes, connaître et maîtriser les protocoles sanitaires en vigueur.
Assure le remplacement de collègue à l’accueil en cas de besoin
Les responsabilités liées à la fonction :
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité sur le temps de restauration
Informer le responsable d'équipe technique restauration de tout dysfonctionnement pouvant survenir pendant son travail
Assurer la sécurité des personnes et des biens
Être, avec les autres membres de l’équipe, garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
Veiller au bon fonctionnement de la cuisine dans le respect des normes H.A.C.C.P.
Missions principales du poste :
Assiste le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
Assure le service et la desserte des plats
Assure le nettoyage et le rangement de la vaisselle
Assure les tâches de nettoyage en plonge batterie et laverie
Assure l’entretien du plateau restauration
Assure la bonne application du Plan de Maîtrise Sanitaire
Assure et veille à l’entretien, au bon fonctionnement des matériels et machines après usage
Crée un environnement propice à un accueil de qualité des personnels et des usagers.
Assure l’entretien des locaux en dehors de la restauration dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité selon les fiches réflexes, connaître et maîtriser les protocoles sanitaires en vigueur.
Assure le remplacement de collègue à l’accueil en cas de besoin
Les responsabilités liées à la fonction :
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité sur le temps de restauration
Informer le responsable d'équipe technique restauration de tout dysfonctionnement pouvant survenir pendant son travail
Assurer la sécurité des personnes et des biens
Être, avec les autres membres de l’équipe, garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
Veiller au bon fonctionnement de la cuisine dans le respect des normes H.A.C.C.P.
Profils recherchés
Connaissance :
des locaux et du fonctionnement de l'établissement
des propriétés des produits et matériels et des techniques de nettoyage
des règles de sécurité et d'hygiène
des organes de sécurité
du PMS (remplir les fiches concernées (fabrication et nettoyage))
Savoir :
organiser son travail dans un cadre défini
quantifier les sorties et savoir diversifier
rendre compte à son supérieur
Maîtrise des techniques, du matériel et des produits d'entretien
Polyvalence
Goût pour le travail d’équipe et en autonomie
Avoir le sens du relationnel
Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes de service
Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
Avoir le sens du service public, discrétion
Savoir faire preuve de flexibilité en cas de problème
Conditions générales
Horaires :
- Poste d’une quotité de 100% sur une base de 42h/semaine avec 18 jours de permanences avec des présences le soir en raison de la présence d’un internat :
o Poste de matin : 6h00/15h00
o Poste d’après-midi : 11h00/20h00
Ces horaires sont fournis à titre indicatif et pourront être modifiées en fonction de l’intérêt du service
Conditions de travail :
Exposition au bruit, aux risques (produits chimiques...)
Contraintes posturales : Station debout, Port de charges, gestes répétitifs
Port des EPI obligatoire : Tenues, gants, protections auditives etc…
Travail en zone froide (pièce préparation froide)
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique Restauration.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
des locaux et du fonctionnement de l'établissement
des propriétés des produits et matériels et des techniques de nettoyage
des règles de sécurité et d'hygiène
des organes de sécurité
du PMS (remplir les fiches concernées (fabrication et nettoyage))
Savoir :
organiser son travail dans un cadre défini
quantifier les sorties et savoir diversifier
rendre compte à son supérieur
Maîtrise des techniques, du matériel et des produits d'entretien
Polyvalence
Goût pour le travail d’équipe et en autonomie
Avoir le sens du relationnel
Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes de service
Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
Avoir le sens du service public, discrétion
Savoir faire preuve de flexibilité en cas de problème
Conditions générales
Horaires :
- Poste d’une quotité de 100% sur une base de 42h/semaine avec 18 jours de permanences avec des présences le soir en raison de la présence d’un internat :
o Poste de matin : 6h00/15h00
o Poste d’après-midi : 11h00/20h00
Ces horaires sont fournis à titre indicatif et pourront être modifiées en fonction de l’intérêt du service
Conditions de travail :
Exposition au bruit, aux risques (produits chimiques...)
Contraintes posturales : Station debout, Port de charges, gestes répétitifs
Port des EPI obligatoire : Tenues, gants, protections auditives etc…
Travail en zone froide (pièce préparation froide)
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique Restauration.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
