Chargé de mission stratégie alimentaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O015231101257961
Publiée le 17/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
SAINT-FLOUR COMMUNAUTE
Z.a le rozier coren - village d'entreprises
15100 Saint flour
Le Cantal accompagne les futurs habitants dans leur projet de changement de vie. En vous inscrivant sur https://demarches.cantal.fr, un interlocuteur unique pourra répondre à toutes vos questions !
Lieu de travail
Saint flour
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
11/12/2023
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Prolongation du projet
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Action économique
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Saint-Flour Communauté souhaite recruter un/une Chargé(é) de mission stratégie alimentaire. Le poste est à temps complet (1607h), à pourvoir au 1er janvier 2024. Vous serez placé(e) sous l'autorité du responsable de pôle. Supérieure hiérarchique : Cheffe du service Dynamique économique.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous serez en charge la mission de mise en œuvre de la stratégie alimentaire : Animation du plan d'actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Saint-Flour Communauté et poursuite des missions transversales.
Pour la mission " Stratégie alimentaire " :
- Conduire la stratégie alimentaire territoriale et assurer l'animation et la coordination de la démarche de mise en œuvre du PAT : animation du programme d'actions, recherche de financement pour les actions du PAT niveau 2, Suivi financier, évaluation... ;
- Définir et mettre en place une gouvernance pérenne du PAT ;
- Organiser et conduire les démarches de concertation participatives et d'animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
- Identifier et mobiliser les acteurs du système alimentaire territorial (réunions, forum, sondage, visite de sites...) ;
- Assurer la transversalité et l'articulation du PAT avec les actions d'autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi, plan de paysage, programme agricole...) ;
- Assurer la communication du PAT auprès des partenaires et du grand public (articles de presse, vidéo de présentation du PAT, création de livrables thématiques...)
- Identifier les besoins de la restauration collective en produits locaux (réalisation d'audits, d'enquêtes) ;
- Contribuer à la structuration des filières d'approvisionnement local et des circuits courts, et plus spécifiquement au développement des filières fruits et légumes ;
- Sensibiliser les acteurs et consommateurs de la restauration collective (organisation de jury du goût dans les établissements scolaires, de spectacles jeune public...) ;
- Mettre en œuvre des actions de réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
- assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en œuvre des actions du PAT
Profils recherchés
Formation supérieure de niveau Bac +5 dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la nutrition, et/ou du développement territorial
Permis B exigé

Aptitudes requises :
Savoir-faire/compétences nécessaires :
* Compétences et connaissances en matière de développement durable et local ;
* Connaissances dans les domaines agricole et agro-alimentaire ainsi que dans l'alimentation et la nutrition ;
* Connaissances du fonctionnement des systèmes agricoles de montagne ;
* Capacité à suivre et encadrer des réunions de concertation ;
* Connaissances des politiques d'aménagement du territoire ;
* Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
* Maîtrise des outils informatiques bureautique et possiblement SIG ;
Savoir être/aptitudes :
* Autonomie et capacité d'organisation ;
* Aptitude à la conduite de projets thématiques ;
* Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
* Capacité d'animation et de communication ;
* Aptitudes à animer des réunions, à la concertation et au dialogue auprès d'un public varié ;
* Esprit d'initiative ;
* Bonnes capacités d'analyse et de synthèse ;
* Qualités relationnelles (élus, usagers, partenaires financiers) et rédactionnelles ;
* Sensibilité aux enjeux d'une alimentation locale et d'une agriculture durable.
Particularités dans l'exercice du poste :
Nombreux déplacements
Relation avec les usagers
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée)

Conditions d'emploi :
Cadre statutaire : catégorie A de la filière technique ou administrative
Cadre d'emploi : Ingénieurs ou Attachés

Contact

Contact
0471605680
Informations complémentaires
Temps de travail : poste à temps complet (1607 h).

Organisation des entretiens : le mercredi 20 décembre après midi

Lieu de travail : Saint-Flour communauté, Village d'entreprises, ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR

Renseignements auprès de :
Monsieur Pierre SALSAC, DRH : 04 71 60 53 72

Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 15 décembre 2023 à 12h:
Saint-Flour Communauté

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.