Chef de projet stratégie alimentaire et agriculture (H/F)

Offre n° O015240417000539
Publiée le 17/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
SAINT-FLOUR COMMUNAUTE
Z.a le rozier coren - village d'entreprises
15100 Saint flour
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Lieu de travail
Saint flour
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
17/05/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Action économique
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Saint-Flour Communauté souhaite recruter un Chef de projet stratégie alimentaire et agriculture (H/F). Le poste est à temps complet. Il est à pouvoir au 1er juin 2024.

Conditions d’emploi :
Cadre statutaire
Catégorie A – Filière technique.
Cadre d’emplois des ingénieurs territoriaux - Contrat de projet.
CDD de 1 à 3 ans renouvelable pour un maximum de 6 ans de contrat.

Organigramme
Direction : Pôle Dynamique économique et attractivité
Service d’affectation : Dynamique économique
Effectif du service : 3

Relations fonctionnelles
Placé sous la responsabilité fonctionnelle du Cheffe de Service Dynamique économique.
Travail en équipe avec tous les services et en étroite collaboration avec la cheffe de service Attractivité, le chargé de mission forêt et la coordinatrice territoriale de santé.
Contact régulier avec : établissements publics, entreprises privés, particuliers, partenaires opérationnels (DDT, DREAL, DRAAF, SYTEC, conseil départemental, Chambre d’Agriculture…), restaurations collectives, agriculteurs…

Moyens mis à disposition
Matériel informatique : ordinateur, imprimante, photocopieur, logiciels de bureautique et SIG, Internet.
Véhicule de service

Particularités dans l’exercice du poste
Nombreux déplacements.
Relation avec les usagers.
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée).

Temps de travail :
Poste à temps complet.
Référence hebdomadaire : 38 heures 15 minutes.
44 jours de congés annuels / an (32 CA et 12 jours RTT).

Lieu de travail :
Saint-Flour communauté, Village d’entreprises
ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous serez en charge de la mise en place et de l’animation de la stratégie agricole et alimentaire dans la déclinaison du plan d’actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Saint-Flour Communauté et de la poursuite des missions transversales en liaison directe avec la cheffe de service dynamique économique.

En tant que che(fe) de projet alimentation et agriculture, l’agent assurera les missions suivantes :
➔ Suivi administratif et financier (recherche de financement pour la mise en œuvre des actions) ;
➔ Organiser et conduire les démarches de concertation et d’animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
➔ Assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en œuvre des actions du PAT ;
➔ Assurer la transversalité et l’articulation du programme alimentaire et agricole avec les actions d’autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi, …).
Au titre des actions en faveur de la stratégie alimentaire et agricole :
➔ Conduire la stratégie alimentaire territoriale et assurer l’animation et la coordination de la démarche de mise en œuvre du PAT : animation du programme d’actions, recherche de financement pour les actions du PAT niveau 2, Suivi financier, évaluation… ;
➔ Mettre en place et animer sur le plan technique une gouvernance pérenne du PAT ;
➔ Mobiliser et réunir les acteurs du système alimentaire territorial (réunions, forum, sondage, visite de sites...) ;
➔ Assurer la communication du PAT avec la cellule communication auprès des partenaires et du grand public (articles de presse, vidéo de présentation du PAT, création de livrables thématiques…)
➔ Identifier les besoins de la restauration collective en produits locaux ;
➔ Contribuer à la structuration des filières d’approvisionnement local et des circuits courts, et plus spécifiquement au développement des filières fruits et légumes ;
➔ Pilotage des actions en faveur des filières veau fermier et filières d’excellence ;
➔ Mise en place, accompagnement et développement des espaces test agricoles pour renforcer l’es circuits courts ;
➔ Application et suivi de la convention cadre avec la chambre d’agriculture et son annexe opérationnelle ;
➔ Accompagnement des porteurs de projet ;
➔ Suivi du projet de mise en place du plan pastoral territorial à l’échelle de Saint-Flour Communauté en relation avec Auvergne Estives (finalisation du diagnostic et plan d’actions) ;
➔ Poursuivre la réflexion pour la mise en place de solutions logistiques collectives de transports de marchandises.
Profils recherchés
Profil :
Niveau requis :
Bac +5

Formations et qualifications nécessaires :
Formation supérieure de niveau Bac +5 avec diplôme d’ingénieur agronomique de préférence dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, et du développement territorial
Permis B exigé

Savoir-faire/compétences nécessaires :
• Connaissances et compétences dans les domaines agricole et alimentaire ;
• Compétences et connaissances en matière de développement durable et local ;
• Connaissances du fonctionnement des systèmes agricoles de montagne ;
• Capacité à suivre et encadrer des réunions de concertation ;
• Connaissances des politiques d’aménagement du territoire ;
• Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
• Maîtrise des outils informatiques bureautique et possiblement SIG.

Savoir être/aptitudes :
• Autonomie et capacité d’organisation ;
• Aptitude à la conduite de projets thématiques ;
• Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
• Capacité d'animation et de communication ;
• Aptitudes à animer des réunions, à la concertation et au dialogue auprès d’un public varié ;
• Esprit d’initiative ;
• Bonnes capacités d’analyse et de synthèse ;
• Qualités relationnelles (élus, usagers, partenaires financiers) et rédactionnelles ;
• Sensibilité aux enjeux d’une alimentation locale et d’une agriculture durable.

Contact

Contact
0471605680
Informations complémentaires
Renseignements :
SALSAC Pierre
Directeur des Ressources Humaines
Courriel : drh@saintflourco.fr

Candidature :
Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 17 mai 2024 à :
Madame Céline CHARRIAUD,
Présidente de Saint-Flour Communauté
Village d’entreprises
ZA Le Rozier Coren
15100 SAINT-FLOUR
recrutement@saintflourco.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.