Aide-cuisinier(e)

Offre n° O015251217000553
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Le Cantal accompagne les futurs habitants dans leur projet de changement de vie. En vous inscrivant sur https://demarches.cantal.fr, un interlocuteur unique pourra répondre à toutes vos questions !
Lieu de travail
8 Rue des Ecoles, Saint-Paul-des-Landes (Cantal (15))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
18/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint Paul des Landes est à la recherche d'un(e) aide-cuisine pour son restaurant scolaire.
Placé(e) sous l'autorité de la cuisinière et en lien avec l'élue référente, vous devrez participer :
- aux activités de production de repas,
- aux missions de réception des denrées,
- au service des repas,
- à l'accompagnement des enfants,
- l'entretien des locaux et matériels de restauration.
Poste à 28 heures annualisées.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
• Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
(Suivant les indications du chef de cuisine)
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande, évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Mettre en place Salle à manger, plonge de la cuisine et de la salle
- Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
- Aider les enfants à manger.

• Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine et vaisselle de la salle à manger.
- Nettoyer la salle à manger
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter) …
- Entretenir la cuisine et la salle à manger en suivant le plan ménage.
- Manipuler des outils tranchants.
- Porter les Equipements de Protection Individuelle

• Réceptionner et stocker les denrées :
- Participer aux achats du restaurant.
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.

• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
- Participer à l'élaboration des menus.
- Être en mesure d’assurer un service de remplacement en l'absence du chef cuisinier.

Missions secondaires

• Entretien des locaux :
- Maintenir la propreté des locaux de l’école et le cas échéant des locaux communaux (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires …)
- Entretien des locaux utilisés par le Centre Social ainsi que la Salle des fêtes
- Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
- Aérer les espaces
- Approvisionner les distributeurs de savon, d’essuie-main
- Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
- Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
Profils recherchés
Diplôme attendu
CAP cuisine

Savoirs
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
- Maitriser les techniques culinaires de base.
- Savoir lire, comprendre une recette.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter les plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques et d'utilisation des matériels et machines.

Contact et modalités de candidature

Contact
0471463024
Informations complémentaires
Participation employeur contrat prévoyance labellisé
Contrat de groupe et participation de l'employeur à la mutuelle
Compte Épargne Temps
Adhésion au CNAS.
Régime indemnitaire (IFSE + CIA) pour les titulaires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.