Chef de cuisine (F/H)

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Offre n° O016240101326044
Publiée le 10/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CHARENTE
31 boulevard emile roux
16917 Angouleme cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Soyaux
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
01/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au cœur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Charente offre l'avantage d'une agréable qualité de vie et de paysages très divers : Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac, vallée de l'image d'Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le Département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens. Ouvert sur les métropoles, le Département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
La collectivité gère un budget d'environ 500 millions d'€uros, 2000 agents, 200 offres d'emplois annuelles.
Doté de 38 collèges publics dont la charge lui incombe, le Département assure la construction, la reconstruction, l'extension, les grosses réparations, l'équipement et le fonctionnement de ces établissements. A ce titre, il veille au recrutement et à la gestion des personnels techniciens, ouvriers et de service œuvrant en collège. Ces agents contribuent à la qualité de l'accueil et du cadre de vie de l'établissement en assurant l'entretien des locaux, la sécurité, le service de restauration, la protection sanitaire et sociale et, dans les internats, l'hébergement des élèves. La Direction éducation, jeunesse et enseignement supérieur assure au nom du l'institution départementale l'autorité hiérarchique sur l'ensemble des agents techniques des collèges lesquels sont également soumis à l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.
Le chef de cuisine planifie, gère, élabore et contrôle les productions de repas au travers des différentes unités (chaud, froid, desserts, conditionnement, magasin).
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Production (50 %)
- réalisation des plats (entrées, plats de résistance, desserts) ;
- surveillance et contrôle de la préparation des plats (vérification des préparations culinaires en matière de goût, qualité, présentation) ;
- distribution des repas (service à table ou au self).

Mission 2 : Gestion prévisionnelle et planification (30 %)
- préparation des commandes (prévision des besoins de réapprovisionnement ) ;
- gestion des stocks (réception des marchandises, contrôle de leur conformité et rangement) ;
- élaboration des menus en cohérence avec la saisonnalité et le plan alimentaire et en respectant le crédit denrées journalier ;
- participation à l'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire (proposition de nouvelles recettes, menus variés et équilibrés) ;
- assurer le suivi des entrées et sorties de marchandises sous le contrôle de la gestionnaire.

Mission 3 : Prévention (10 %)
- maintenance et hygiène des locaux et matériels (nettoyage des locaux et équipements de la cuisine, vérification du bon fonctionnement des matériels, réalisation de l'entretien et du nettoyage des matériels) ;
- mise en oeuvre de la méthode HACCP et du paquet hygiène (application et suivi de l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur) ;
- faire respecter les protocoles et les auto-contrôles.

Mission 4 : Supervision (10 %)
- coordination de l'équipe de cuisine sur délégation du chef d'établissement (répartition des tâches entre les différents membres de l'équipe de cuisine, pilotage, suivi et contrôle de l'activité, gestion de l'organisation du travail selon les effectifs présents, restitution de son activité et des problèmes éventuellement rencontrés au chef d'établissement et au gestionnaire) ;
- assurer la continuité du service, intervention ponctuelle en appui sur d'autres missions en cas d'absence du personnel titulaire nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Profils recherchés
Savoirs :
- Techniques culinaires, denrées alimentaires (brutes ou transformées) et indicateurs de qualité
- Fonctionnement et règles d'utilisation des équipements et des matériels, en maîtrisant les gestes et postures de la manutention
- Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Hygiène et sécurité: procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, allergies et projet d'accueil individualisé, prévention des risques
- Connaissance de l'environnement professionnel (organisation, missions et
fonctionnement du collège, de la collectivité).

Savoir-faire :
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ainsi que les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'emballage
- Savoir mettre en œuvre les actions correctives
- Maîtriser les techniques de production, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires et les vérifier (goût, qualité, présentation )
- Manager et animer une équipe
- Élaborer des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves, tout en maîtrisant les coûts.

Savoir-être :
- Maîtrise de soi
- Savoir rendre compte
- Esprit d'initiative, réactivité et gestion du stress
- Savoir déléguer, contrôler et travailler en équipe
- Savoir être organisé, rigoureux et méthodique.

Contact

Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
Référence : PECS_DEJES_COLLEGE SOYAUX PIERRE MENDES FRANCE_CHEF DE CUISINE (707 HE)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions de la loi de transformation de la fonction publique du 6 août 2019 et du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.