second de cuisine H ou F

Offre n° O016240506000717
Publiée le 06/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE BOUTIERS SAINT TROJAN
MAIRIE DE
16100 BOUTIERS SAINT TROJAN
- Commune rurale de 1500 habitants compotant une école primaire 3 commerces alimentaires, un coiffeur, une crèche et fin 2023 un Kinésithérapeute et un podologue.
- L'équipe communale se compose de 13 agents répartis dans 3 services (Administratif, Technique et Périscolaire/Ménage)
Lieu de travail
BOUTIERS SAINT TROJAN
Poste à pourvoir le
15/07/2024
Date limite de candidature
05/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 29h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
sur la base du premier indice du premier échelon ou selon statuts pour les fonctionnaires
Descriptif de l'emploi
BOUTIERS SAINT TROJAN est une commune rurale de 1461 habitants (INSEE 2022).
L'école communale accueille environ 150 enfants dont la plupart mangent au restaurant scolaire qui offre des repas préparés sur place à partir de produits frais et de qualité.
Le second de cuisine fait équipe avec le chef de cuisine et les autres agents du service périscolaire pour répondre au mieux aux exigences règlementaires (transitions écologique et énergétique, normes d'hygiène etc...) et participe à l'élaboration et au service des repas ainsi qu'au ménage des locaux et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du Chef de Cuisine, le Second de Cuisine sera amené à l'assister dans les taches suivantes :
› Assistance à la production et préparation des repas
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Participer à la réalisation des cuissons rapides
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

› Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

› Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
Profils recherchés
Fonctionnaire titulaire ou non, le second de cuisine doit bien connaitre :
=> Denrées alimentaires et indicateurs qualité
=> Notions sur la qualité nutritionnelle
=> Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
=> Liaison chaude, liaison froide, liaison directe
=> Présentation et décoration des plats
=> Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
=> Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
=> Allergies alimentaires
=> Sensibilisation au développement durable

Contact

Contact
0545321260
Informations complémentaires
adresser lettre de motivation et CV à rh@boutiers-saint-trojan.fr
pour les titulaires, joindre le dernier arrêté de situation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.