Agent.e polyvalent.e de restauration scolaire et d’entretien des locaux
Offre n° O016250919001089
Publiée le 19/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Pl de l hotel de ville, La Couronne (Charente)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
28/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Ville de La Couronne, ville innovante et solidaire de plus de 8 000 habitants au cœur de l'agglomération du Grand Angoulême, à 1h de Bordeaux et 2h de Paris, recrute, un.e Agent.e polyvalent.e de restauration scolaire et d’entretien des locaux dans la direction ville éducative et solidaire. Suite à un départ à la retraite, il convient de remplacer la personne dans son poste.
Rattachée au service restauration scolaire-entretien des locaux et sous la hiérarchie du responsable adjoint en charge de l’entretien des locaux, l’agent-e joue un vrai rôle éducatif auprès des enfants durant la pause méridienne en assurant le service du repas, l’encadrement et l’accompagnement éducatif des enfants.
Dans ses missions d’entretien des locaux, l’agent assure les missions nécessaires à l’entretien et nettoyage des locaux de la collectivité dans un souci de respect des procédures
En effet, la commune est dotée d’un Projet Educatif de Territoire (PEDT) qui comprend un projet éducatif alimentaire mais aussi une démarche de lutte contre les perturbateurs endocriniens.
La restauration scolaire travaille depuis de nombreuses années sur l’éducation au goût des enfants, les démarches favorables à l’environnement avec plus de 82% de produits bio servis, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire….Le restaurant est labelisé Ecocert (niveau 3)
Le service entretien des locaux poursuit son travail d’utilisation de produits certifiés et de nouvelles méthodes de travail avec le souci de la santé des agents mais également des publics fréquentant les différents locaux.
Rattachée au service restauration scolaire-entretien des locaux et sous la hiérarchie du responsable adjoint en charge de l’entretien des locaux, l’agent-e joue un vrai rôle éducatif auprès des enfants durant la pause méridienne en assurant le service du repas, l’encadrement et l’accompagnement éducatif des enfants.
Dans ses missions d’entretien des locaux, l’agent assure les missions nécessaires à l’entretien et nettoyage des locaux de la collectivité dans un souci de respect des procédures
En effet, la commune est dotée d’un Projet Educatif de Territoire (PEDT) qui comprend un projet éducatif alimentaire mais aussi une démarche de lutte contre les perturbateurs endocriniens.
La restauration scolaire travaille depuis de nombreuses années sur l’éducation au goût des enfants, les démarches favorables à l’environnement avec plus de 82% de produits bio servis, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire….Le restaurant est labelisé Ecocert (niveau 3)
Le service entretien des locaux poursuit son travail d’utilisation de produits certifiés et de nouvelles méthodes de travail avec le souci de la santé des agents mais également des publics fréquentant les différents locaux.
Missions / conditions d'exercice
> 51% sur la restauration scolaire :
- Préparation et mise en place du service de restauration scolaire
- Encadrer, accompagner et assurer la sécurité physique et morale et affective des enfants durant la pause méridienne.
- Mission éducative auprès des élèves : accompagner l’enfant dans son repas : éducation au goût (inciter à goûter, expliquer ce qu’il y a dans l’assiette, comment cela est préparé, etc) et avoir une posture bienveillante être à l’écoute des enfants et dialoguer
- Assurer le trajet en toute sécurité des enfants de l’école au restaurant scolaire et inversement.
- Encadrer les enfants lors des temps de récréation du temps méridien.
- Assurer la fin du service : rangement, nettoyage….
> 49% sur l’entretien des locaux :
- Assurer l’entretien des locaux municipaux, le tri et l’évacuation des déchets en veillant à respecter les réglementations en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
- Avoir une veille sur les bâtiments de la commune en signalant tous problèmes constatés à son responsable de service
- Respecter la discrétion requise lors d’interventions dans des locaux occupés
- Préparation et mise en place du service de restauration scolaire
- Encadrer, accompagner et assurer la sécurité physique et morale et affective des enfants durant la pause méridienne.
- Mission éducative auprès des élèves : accompagner l’enfant dans son repas : éducation au goût (inciter à goûter, expliquer ce qu’il y a dans l’assiette, comment cela est préparé, etc) et avoir une posture bienveillante être à l’écoute des enfants et dialoguer
- Assurer le trajet en toute sécurité des enfants de l’école au restaurant scolaire et inversement.
- Encadrer les enfants lors des temps de récréation du temps méridien.
- Assurer la fin du service : rangement, nettoyage….
> 49% sur l’entretien des locaux :
- Assurer l’entretien des locaux municipaux, le tri et l’évacuation des déchets en veillant à respecter les réglementations en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
- Avoir une veille sur les bâtiments de la commune en signalant tous problèmes constatés à son responsable de service
- Respecter la discrétion requise lors d’interventions dans des locaux occupés
Profils recherchés
Relation hiérarchique :
Vous êtes sous l’autorité hiérarchique directe du Chef d’équipe service entretien des locaux et Adjoint au responsable du restaurant communal.
Relations fonctionnelles :
Sur la pause méridienne vous travaillerez également en collaboration avec le coordinateur de la politique alimentaire et du responsable du périscolaire.
Temps de travail : 35h25/semaine
Horaires prévisionnels : Lundi, mardi, jeudi et vendredi de 07h45 à 10h/11h40 à 16h40 Mercredi de 07h45 à 10h15 et de 11h25 à 15h pas de prise de congés pendant le temps scolaire
Les emplois du temps sont susceptibles d’être modifiés.
Savoir-Faire :
- Assurer la sécurité physique et morale des enfants
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Respect des procédures et du plan de maîtrise sanitaire
- Maîtrise du matériel et produits (condition d’utilisation, dosage…)
- Désinfecter les locaux et les matériels de restauration,
Savoirs :
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Maîtriser le matériel, maîtriser les techniques et les produits d’entretien,
- Respecter les règles inscrites dans le paquet hygiène,
Savoir être :
- Relationnel et écoute
- Consciencieux.se
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Discrétion
- Réactivité face aux sollicitations
- Facilité de contact et d’élocution
- Savoir travailler en équipe
- Anticiper, prendre des initiatives, faire des suggestions.
Vous êtes sous l’autorité hiérarchique directe du Chef d’équipe service entretien des locaux et Adjoint au responsable du restaurant communal.
Relations fonctionnelles :
Sur la pause méridienne vous travaillerez également en collaboration avec le coordinateur de la politique alimentaire et du responsable du périscolaire.
Temps de travail : 35h25/semaine
Horaires prévisionnels : Lundi, mardi, jeudi et vendredi de 07h45 à 10h/11h40 à 16h40 Mercredi de 07h45 à 10h15 et de 11h25 à 15h pas de prise de congés pendant le temps scolaire
Les emplois du temps sont susceptibles d’être modifiés.
Savoir-Faire :
- Assurer la sécurité physique et morale des enfants
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Respect des procédures et du plan de maîtrise sanitaire
- Maîtrise du matériel et produits (condition d’utilisation, dosage…)
- Désinfecter les locaux et les matériels de restauration,
Savoirs :
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Maîtriser le matériel, maîtriser les techniques et les produits d’entretien,
- Respecter les règles inscrites dans le paquet hygiène,
Savoir être :
- Relationnel et écoute
- Consciencieux.se
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Discrétion
- Réactivité face aux sollicitations
- Facilité de contact et d’élocution
- Savoir travailler en équipe
- Anticiper, prendre des initiatives, faire des suggestions.
Contact et modalités de candidature
Contact
0545672811
Informations complémentaires
Contact et information complémentaire
Régime indemnitaire, CNAS, participation à la prévoyance santé
Candidature (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation) à adresser à Monsieur le Maire : 1 Place de l’Hôtel de Ville – 16400 LA COURONNE par courrier ou par mail ressources.humaines@lacouronne.fr.
Si besoin d'informations complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter Mr PICHON soit par mail cuisine.centrale@lacouronne.fr, soit par téléphone au 09 66 43 48 64.
Régime indemnitaire, CNAS, participation à la prévoyance santé
Candidature (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation) à adresser à Monsieur le Maire : 1 Place de l’Hôtel de Ville – 16400 LA COURONNE par courrier ou par mail ressources.humaines@lacouronne.fr.
Si besoin d'informations complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter Mr PICHON soit par mail cuisine.centrale@lacouronne.fr, soit par téléphone au 09 66 43 48 64.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.