Chargé de développement du projet alimentaire territorial (F/H)
Offre n° O016251127001406
Publiée le 27/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
31 boulevard emile roux, Angoulême (Charente (16))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
17/12/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. B
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au cœur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Charente offre l'avantage d'une agréable qualité de vie et de paysages très divers. Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac, vallée de l’image d’Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival
international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival
Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont
il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes
départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Sous l'autorité du Chef de service Agenda 2030, l'agent contribue à la mise en oeuvre des actions du Projet
Alimentaire Territorial en collaboration étroite avec le Chargé de mission alimentation. Il est missionné pour
étudier la faisabilité d'outils de transformation et de relocalisation spécifiquement pour le maraîchage et
l’élevage.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival
international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival
Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont
il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes
départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Sous l'autorité du Chef de service Agenda 2030, l'agent contribue à la mise en oeuvre des actions du Projet
Alimentaire Territorial en collaboration étroite avec le Chargé de mission alimentation. Il est missionné pour
étudier la faisabilité d'outils de transformation et de relocalisation spécifiquement pour le maraîchage et
l’élevage.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du Chef de service Agenda 2030, l'agent contribue à la mise en oeuvre des actions du Projet Alimentaire Territorial
en collaboration étroite avec le Chargé de mission alimentation. Il est missionné pour étudier la faisabilité d'outils de transformation
et de relocalisation spécifiquement pour le maraîchage et l’élevage.
Mission 1 : Identifier les besoins des producteurs et des restaurations collectives pour leur structuration et
leur développement (5- aider à la définition d'outils de relocalisation de l'alimentation (action 14.1 du PAT) ;
- produire des éléments d’aide à la décision sur la base des projections des besoins à moyen et long terme en lien avec les autres
actions menées par les partenaires ;
- veiller à la mobilisation des acteurs et animer les comités techniques ;
- définir les besoins de diagnostics complémentaires et le cahier des charges afférent (action 15.2 du PAT) ;
- assurer le suivi administratif et financier d'un diagnostic complémentaire ;
- consolider et analyser les données des diagnostics ;
- préparer la restitution des résultats ;
- assurer une veille sur les possibilités de cofinancement.
Mission 2 : Contribution à la coordination des actions du PAT, enjeu 3, axe 4 : structurer les moyens logistiques à l'échelle du Département (30 %)
- coordonner et suivre certaines actions du PAT de la Charente, pilotées par les partenaire ou services :
5.1 Estimer les besoins de la restauration collective (SIQO, bio local, projections à court terme : 2026, à long terme : 2030)
14.2 Expérimenter une commande groupée relocalisée de viande dans les collèges
15.1 Agréger les différents diagnostics réalisés et inventorier les structures existantes et les capacités logistiques (abattoirs, ateliers
de découpe, conserverie, légumerie)
15.3 Relocaliser la filière viande Bio en partenariat avec les structures de transformation existantes
21.1 Associer les collectivités proposant une restauration collective pour la définition des besoins ;
- travailler en étroite collaboration avec les différents partenaires du territoire (agriculteurs, collectivités, associations, etc.) ;
- participer aux réunions, ateliers et événements pour sensibiliser et mobiliser les acteurs autour des enjeux de la
relocalisation de l'alimentation.
Mission 3 : Collaboration à la mise en oeuvre globale du PAT (20 %)
- contribuer au suivi, évaluation et communication des actions du PAT ;
- participer aux évènements : aide à la programmation et à leur animation ;
- proposer des actions de sensibilisation et médiation pour le grand public.
en collaboration étroite avec le Chargé de mission alimentation. Il est missionné pour étudier la faisabilité d'outils de transformation
et de relocalisation spécifiquement pour le maraîchage et l’élevage.
Mission 1 : Identifier les besoins des producteurs et des restaurations collectives pour leur structuration et
leur développement (5- aider à la définition d'outils de relocalisation de l'alimentation (action 14.1 du PAT) ;
- produire des éléments d’aide à la décision sur la base des projections des besoins à moyen et long terme en lien avec les autres
actions menées par les partenaires ;
- veiller à la mobilisation des acteurs et animer les comités techniques ;
- définir les besoins de diagnostics complémentaires et le cahier des charges afférent (action 15.2 du PAT) ;
- assurer le suivi administratif et financier d'un diagnostic complémentaire ;
- consolider et analyser les données des diagnostics ;
- préparer la restitution des résultats ;
- assurer une veille sur les possibilités de cofinancement.
Mission 2 : Contribution à la coordination des actions du PAT, enjeu 3, axe 4 : structurer les moyens logistiques à l'échelle du Département (30 %)
- coordonner et suivre certaines actions du PAT de la Charente, pilotées par les partenaire ou services :
5.1 Estimer les besoins de la restauration collective (SIQO, bio local, projections à court terme : 2026, à long terme : 2030)
14.2 Expérimenter une commande groupée relocalisée de viande dans les collèges
15.1 Agréger les différents diagnostics réalisés et inventorier les structures existantes et les capacités logistiques (abattoirs, ateliers
de découpe, conserverie, légumerie)
15.3 Relocaliser la filière viande Bio en partenariat avec les structures de transformation existantes
21.1 Associer les collectivités proposant une restauration collective pour la définition des besoins ;
- travailler en étroite collaboration avec les différents partenaires du territoire (agriculteurs, collectivités, associations, etc.) ;
- participer aux réunions, ateliers et événements pour sensibiliser et mobiliser les acteurs autour des enjeux de la
relocalisation de l'alimentation.
Mission 3 : Collaboration à la mise en oeuvre globale du PAT (20 %)
- contribuer au suivi, évaluation et communication des actions du PAT ;
- participer aux évènements : aide à la programmation et à leur animation ;
- proposer des actions de sensibilisation et médiation pour le grand public.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaissance de l’organisation, du fonctionnement, des processus de décision, des politiques de la collectivité
- Connaissances spécifiques liées à l'alimentation durable / respect des normes et des procédures
- Maîtrise des outils bureautiques, logiciels métiers et TIC propres au domaine d’activité
- Méthodes et outils de diagnostic, d'analyse et d'évaluation
- Rédactions note, compte-rendu et autres documents nécessaires à l'exercice du métier
Savoir-faire :
- Gestion de projet appliquée à l’industrie alimentaire
- Aptitude à travailler en équipe et en réseau avec les partenaires
- Animer des réunions partenariale
- Être force de propositions / prise d’initiatives
Savoir-être :
- Bon relationnel et capacité d’écoute
- Capacité d'organisation et de rigueur
- Adaptabilité et disponibilité
- Discrétion professionnelle
- Sens du travail en équipe et en mode projet
- Connaissance de l’organisation, du fonctionnement, des processus de décision, des politiques de la collectivité
- Connaissances spécifiques liées à l'alimentation durable / respect des normes et des procédures
- Maîtrise des outils bureautiques, logiciels métiers et TIC propres au domaine d’activité
- Méthodes et outils de diagnostic, d'analyse et d'évaluation
- Rédactions note, compte-rendu et autres documents nécessaires à l'exercice du métier
Savoir-faire :
- Gestion de projet appliquée à l’industrie alimentaire
- Aptitude à travailler en équipe et en réseau avec les partenaires
- Animer des réunions partenariale
- Être force de propositions / prise d’initiatives
Savoir-être :
- Bon relationnel et capacité d’écoute
- Capacité d'organisation et de rigueur
- Adaptabilité et disponibilité
- Discrétion professionnelle
- Sens du travail en équipe et en mode projet
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
Référence : DGS_AGENDA 2030_CHARGE DE DEVELOPPEMENT DU PAT (ATA)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions édictées par le code général de la fonction publique.
Référence : DGS_AGENDA 2030_CHARGE DE DEVELOPPEMENT DU PAT (ATA)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions édictées par le code général de la fonction publique.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
