Responsable du service scolaire
Offre n° O017250805000046
Publiée le 05/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
37 Rue de la Porte de Niort, Saint-Jean-d'Angély (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
15/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Gestion des ressources humaines >
Ressources humaines, statut et rémunération
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
IFSE + CNAS + prévoyance et complémentaire santé à compter du 1er /01/2026
Descriptif de l'emploi
Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 400 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport… appuyées par les services supports (administration, technique, communication…).
Au sein de sa direction Éducation, Vals de Saintonge Communauté gère 20 écoles, 18 restaurants scolaires, 8 garderies sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.
Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...Vals de Saintonge Communauté souhaite s’affirmer comme un acteur de la communauté éducative.
Au sein de sa direction Éducation, Vals de Saintonge Communauté gère 20 écoles, 18 restaurants scolaires, 8 garderies sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.
Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...Vals de Saintonge Communauté souhaite s’affirmer comme un acteur de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Vals de Saintonge Communauté recherche, au sein de la direction Éducation, un responsable du service scolaire, placé sous l’autorité directe de la directrice du pôle services à la population.
Vous managez le service, encadrez 4 coordinatrices de secteurs scolaires, 1 référente administrative et vous coordonnez le volet restauration scolaire.
Nombreux liens fonctionnels avec les services internes, les directeurs d’école, les partenaires institutionnels et associatifs, prestataires.
Management du service:
• Coordonner la mise en place d’outils de pilotage répondant à la stratégie éducative (projet de service, procédures, protocoles, évaluations pour garantir la qualité du service et son bon fonctionnement)
• Encadrer et coordonner les 4 coordinatrices de secteur scolaire, gestionnaires d’un portefeuille d’écoles, une référente administrative.
• Participer la stratégie de communication auprès des familles
Affaires scolaires :
• Gérer les budgets propres aux écoles
• Contrôler et suivre l’exécution des contrats de marchés publics (matériels, fournitures, informatique, restauration…) en lien avec le service marchés publics et autres services supports
• Garantir le respect des réglementations
• Mettre en place et développer un partenariat avec les acteurs institutionnels
Restauration Scolaire :
• Coordonner la restauration scolaire sur l’ensemble des écoles :
◦ Proposer et animer des projets autour du bien manger, l’éducation aux goûts, la lutte contre le gaspillage, de circuits courts en lien avec le COT
◦ Animer et accompagner l’équipe de cuisiniers et d’agents de restauration
◦ Veiller à la qualité des repas mais aussi de la distribution au sein des restaurants scolaires
◦ Gestion administrative : suivi des rapports d’analyse, visite DSV, suivi des déclarations réglementaires, déclaration annuelle des valeurs d’achat de denrées alimentaires (loi Egalim)
◦ Être le référent restauration notamment en termes de réglementation et d’HACCP pour les agents scolaires
◦ Assurer le lien avec les prestataires et les acteurs du territoire
◦ Proposer des actions concernant l’évolution des pratiques et des matériels (cuisson basse T°, cuisson de nuit…)
Vous managez le service, encadrez 4 coordinatrices de secteurs scolaires, 1 référente administrative et vous coordonnez le volet restauration scolaire.
Nombreux liens fonctionnels avec les services internes, les directeurs d’école, les partenaires institutionnels et associatifs, prestataires.
Management du service:
• Coordonner la mise en place d’outils de pilotage répondant à la stratégie éducative (projet de service, procédures, protocoles, évaluations pour garantir la qualité du service et son bon fonctionnement)
• Encadrer et coordonner les 4 coordinatrices de secteur scolaire, gestionnaires d’un portefeuille d’écoles, une référente administrative.
• Participer la stratégie de communication auprès des familles
Affaires scolaires :
• Gérer les budgets propres aux écoles
• Contrôler et suivre l’exécution des contrats de marchés publics (matériels, fournitures, informatique, restauration…) en lien avec le service marchés publics et autres services supports
• Garantir le respect des réglementations
• Mettre en place et développer un partenariat avec les acteurs institutionnels
Restauration Scolaire :
• Coordonner la restauration scolaire sur l’ensemble des écoles :
◦ Proposer et animer des projets autour du bien manger, l’éducation aux goûts, la lutte contre le gaspillage, de circuits courts en lien avec le COT
◦ Animer et accompagner l’équipe de cuisiniers et d’agents de restauration
◦ Veiller à la qualité des repas mais aussi de la distribution au sein des restaurants scolaires
◦ Gestion administrative : suivi des rapports d’analyse, visite DSV, suivi des déclarations réglementaires, déclaration annuelle des valeurs d’achat de denrées alimentaires (loi Egalim)
◦ Être le référent restauration notamment en termes de réglementation et d’HACCP pour les agents scolaires
◦ Assurer le lien avec les prestataires et les acteurs du territoire
◦ Proposer des actions concernant l’évolution des pratiques et des matériels (cuisson basse T°, cuisson de nuit…)
Profils recherchés
• Formation supérieure dans les domaines de l’éducation et du développement territorial
• Expérience réussie sur un poste similaire
• Maîtrisant les besoins, la pédagogie de l’enfant, vous êtes en capacité d’être force de proposition et de mener des projets transversaux et co-construits. Vous êtes à l’aise dans la gestion des conflits. Votre esprit d’équipe allié à votre capacité d’encadrement vous permettront d’impliquer votre équipe dans les différents projets.
• Vous avez des connaissances solides des normes de restauration et de la réglementation en vigueur.
• Savoir et savoir-faire : compétences en matière de méthodologie de projets, de conduite de réunions, d’animation d’équipe, compétence en gestion des conflits, connaissances des publics aux besoins spécifiques (handicap physique, mental, trouble du comportement…), capacité d’anticipation, de planification et d’organisation, compétences rédactionnelles et maîtrise de l’outil informatique, aisance dans la communication avec le public
• Savoir-être : Sens de l’écoute et du travail en équipe, esprit facilitateur, esprit d’initiative et sens du service public, réactivité, disponibilité, ponctualité et rigueur, discrétion exigée
Conditions de travail : Temps plein – rythme de travail au choix (35h,(37h,39h avec RTT)
Contraintes liées au poste : réunions en soirée, mobilité sur le territoire, permis B obligatoire, nécessité de continuité de services à la population à prendre en compte
• Expérience réussie sur un poste similaire
• Maîtrisant les besoins, la pédagogie de l’enfant, vous êtes en capacité d’être force de proposition et de mener des projets transversaux et co-construits. Vous êtes à l’aise dans la gestion des conflits. Votre esprit d’équipe allié à votre capacité d’encadrement vous permettront d’impliquer votre équipe dans les différents projets.
• Vous avez des connaissances solides des normes de restauration et de la réglementation en vigueur.
• Savoir et savoir-faire : compétences en matière de méthodologie de projets, de conduite de réunions, d’animation d’équipe, compétence en gestion des conflits, connaissances des publics aux besoins spécifiques (handicap physique, mental, trouble du comportement…), capacité d’anticipation, de planification et d’organisation, compétences rédactionnelles et maîtrise de l’outil informatique, aisance dans la communication avec le public
• Savoir-être : Sens de l’écoute et du travail en équipe, esprit facilitateur, esprit d’initiative et sens du service public, réactivité, disponibilité, ponctualité et rigueur, discrétion exigée
Conditions de travail : Temps plein – rythme de travail au choix (35h,(37h,39h avec RTT)
Contraintes liées au poste : réunions en soirée, mobilité sur le territoire, permis B obligatoire, nécessité de continuité de services à la population à prendre en compte
Contact et modalités de candidature
Contact
Maggy DELAGE, responsable RH au 0546332477
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir faire parvenir vos candidatures (CV + lettre de motivation manuscrite + 2 derniers entretiens professionnels + copie du dernier bulletin de paye ou prétentions salariales) à Monsieur le Président : recrutement@cdcvalsdesaintonge.fr
Renseignements : service RH – 05 46 33 24 77
Renseignements : service RH – 05 46 33 24 77
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.