Agent d'entretien, de cantine et de surveillance
Offre n° O017251212000423
Publiée le 12/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
5 place de la Poste, Bouhet (Charente-Maritime (17))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
21h53 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L'agent s'occupera du service cantine et du ménage des locaux. Il/Elle surveillera également la cour de
récréation durant la pause méridienne et avant le départ des bus à la fin de la journée scolaire ( 16h10/16h30) et
effectuera le ménage des locaux scolaires.
Spécificités du poste :
- Formation interne par un agent
- Temps de travail non complet annualisé
- Horaires discontinus
- Congés sur les vacances scolaires
- Nettoyage et entretien durant les vacances scolaires
récréation durant la pause méridienne et avant le départ des bus à la fin de la journée scolaire ( 16h10/16h30) et
effectuera le ménage des locaux scolaires.
Spécificités du poste :
- Formation interne par un agent
- Temps de travail non complet annualisé
- Horaires discontinus
- Congés sur les vacances scolaires
- Nettoyage et entretien durant les vacances scolaires
Missions / conditions d'exercice
• Activités et tâches liées au service de restauration – de 10h15 (lundi et vendredi) ou 11 h 30 (mardi et jeudi) à 13 h 30
Surveiller les enfants dans la cour de récréation
Vérifier l’exactitude des repas livrés à froid par une société extérieure (voir bons de livraison)
Prévenir le secrétariat pour les modifications de commandes
Préparer et réchauffer les repas.
Dresser les tables
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Assurer l’hygiène du restaurant scolaire.
Accueillir les convives
Mettre en place un cadre de vie adapté aux besoins de l’enfant (poser les règles de vie, gérer le bruit, s’adapter aux contraintes de temps…)
Responsabiliser les enfants
Consulter le répondeur (3103) et transmettre les informations à la responsable du service et au secrétariat en charge de la facturation.
• Activités et tâches liées à l’entretien journalier de l’école de 15 h 10 à 16 h 10 du lundi au vendredi
Nettoyer la cuisine et la salle de restauration :
Nettoyer les sols (passer le balai et la serpillière)
Nettoyer les tables et les chaises
Laver et ranger la vaisselle
Nettoyer / désinfecter la cuisine
Approvisionner le distributeur de serviettes jetables
Evacuer les déchets
Nettoyer le local poubelle une fois par semaine
Nettoyer le container biodéchets une fois par semaine
Nettoyer les containers si besoin
Préparer la vaisselle nécessaire pour le goûter : verres, pichets d’eau et petites cuillères
• Activités liées à l’accompagnement des enfants dans le bus de 16 h 10 à 17 h 00
Surveiller les enfants dans la cour (enfants du 1er et 2ème bus).
Accompagner les enfants dans le bus vers les autres écoles du RPI
• Activités quotidiennes liées à l’entretien des locaux scolaires de 17 h 00 à 18 h 40
Aspirer les sols (couloirs, 2 classes, bureau de la directrice, salle des ATSEM, salle de motricité) et aspirer les tapis
Nettoyer les sols (couloirs, 2 classes par jour, bureau de la directrice)
Nettoyer la salle des ATSEM et salle de motricité au minimum deux fois par semaine, et après chaque utilisation
Nettoyer les tables et les chaises de 2 classes
Nettoyer les éviers des classes au minimum deux fois par semaine
Nettoyer le matériel (pinceaux…) si présent dans l’évier
Dépoussiérer les tables d’ordinateur et le matériel informatique
Vider les poubelles dans les classes, les sanitaires et la cour et approvisionner les distributeurs d’essuie-mains si besoin
Nettoyer et désinfecter un bloc sanitaire, ainsi que les brosses à toilette
Veiller au bon approvisionnement des distributeurs de savon et de papier toilette
Nettoyer les salles annexes : bibliothèque, salle des maîtres, bureau de la directrice (sols et poubelles)
Pour la salle des maîtres nettoyer l’évier, le meuble support cafetière et changer le torchon tous les jours.
Nettoyage une fois par semaine des rebords extérieurs de fenêtre (plus souvent si besoin)
Vestiaires personnel et buanderie : nettoyage du bureau, de l’évier inox deux fois par semaine minimum et nettoyer et désinfecter les WC tous les jours
Laver la vaisselle du goûter de la garderie
Laver les lavettes, torchons, serpillières… au lave-linge
Nettoyer devant l'entrée principale deux fois par semaine minimum
Vider la poubelle extérieure devant l’entrée principale de l’école deux fois semaine minimum
• Activités liées à l’entretien périodique de l’école durant les petites vacances scolaires.
Laver tous les sols accessibles avec le passage de l'autolaveuse
Laver les autres sols avec le matériel habituel
Nettoyer les grilles d’aération
Nettoyer les prises et les interrupteurs
Nettoyer les plinthes
Veiller à l’approvisionnement de tous les distributeurs
Nettoyer les jeux des enfants (cuisine, bébés…)
Nettoyer les tapis de la salle de motricité et dans les classes
Nettoyer les sèche-dessins
Aspirer et nettoyer le sol du local matériel sport dans la salle de motricité.
Nettoyer les portes et la poussière sur les baguettes au-dessus et les murs de l’école (sous les porte-manteaux, sous les tableaux…)
Faire les poussières sur les meubles, le matériel (écran, tableau, ordinateur, bibliothèque…)
Nettoyer les assises et les dossiers des chaises dans les classes.
Nettoyer les portes de placards
Nettoyer l’encadrement intérieur des meubles et meubles sous évier
Faire les vitres
Nettoyer la cantine : les frigos, four, lave-vaisselle, congélateur, plaques de cuisson, carrelage mural, bureau, buanderie, tables et chaises (pieds et dossiers)
Nettoyer et désinfecter les sanitaires : lavabos, sous lavabos, WC (intérieur et extérieur), parois et portes de cabines, caissons, carrelage mural, miroirs
Nettoyer la cour
• Activités liées à l’entretien annuel de l’école durant l’été
Faire les poussières dans toutes les pièces
Aspirer et nettoyer le sol du local matériel sport dans la salle de motricité.
Déplacer les meubles afin de nettoyer les sols à fond avec la monobrosse et/ou l'auto laveuse
Nettoyer l’intérieur des placards, des meubles et meubles sous évier
Nettoyer les sèche-dessins
Nettoyer les vitres
Nettoyer tous les appareils électroménagers de la cuisine
Balayer la cour
Nettoyer tout le petit matériel scolaire
• Activités liées à l’entretien des locaux communaux hors scolaires :
Salle des fêtes :
Nettoyer les sols :
Passer le balai et la serpillière dans la salle principale et la salle annexe une fois par semaine.
Nettoyer les sanitaires après chaque utilisation de la salle.
Nettoyer les vitres à portée de bras une fois par mois.
Nettoyer la cour, vider le cendrier une fois par semaine.
Nettoyer la cuisine (plan de travail, évier, frigo, gazinière, congélateur).
Maintenir le stock des produits d'entretien et d'hygiène en transmettant les besoins à la responsable périscolaire.
Trier et évacuer les déchets.
Signaler les dysfonctionnements (ampoule, fuite…) et le matériel endommagé à la Mairie pour remplacement.
Toilettes publiques (sur la place de la Poste) :
Nettoyage des sanitaires
Occasionnellement : ramassage des mégots aux abords du lieu, sur la place.
Bibliothèque :
Nettoyage des sols
Nettoyage des sanitaires
Dépoussiérage des étagères de livres
Vitres selon le temps restant
Mairie :
Nettoyer les sols
Vider les poubelles
Faire les poussières et désinfecter les meubles du bureau
Nettoyer et désinfecter les sanitaires
Nettoyer le miroir des toilettes
Nettoyer les grilles d’aération si nécessaire
Nettoyer le micro-ondes et les frigos une fois par mois
Surveiller les enfants dans la cour de récréation
Vérifier l’exactitude des repas livrés à froid par une société extérieure (voir bons de livraison)
Prévenir le secrétariat pour les modifications de commandes
Préparer et réchauffer les repas.
Dresser les tables
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Assurer l’hygiène du restaurant scolaire.
Accueillir les convives
Mettre en place un cadre de vie adapté aux besoins de l’enfant (poser les règles de vie, gérer le bruit, s’adapter aux contraintes de temps…)
Responsabiliser les enfants
Consulter le répondeur (3103) et transmettre les informations à la responsable du service et au secrétariat en charge de la facturation.
• Activités et tâches liées à l’entretien journalier de l’école de 15 h 10 à 16 h 10 du lundi au vendredi
Nettoyer la cuisine et la salle de restauration :
Nettoyer les sols (passer le balai et la serpillière)
Nettoyer les tables et les chaises
Laver et ranger la vaisselle
Nettoyer / désinfecter la cuisine
Approvisionner le distributeur de serviettes jetables
Evacuer les déchets
Nettoyer le local poubelle une fois par semaine
Nettoyer le container biodéchets une fois par semaine
Nettoyer les containers si besoin
Préparer la vaisselle nécessaire pour le goûter : verres, pichets d’eau et petites cuillères
• Activités liées à l’accompagnement des enfants dans le bus de 16 h 10 à 17 h 00
Surveiller les enfants dans la cour (enfants du 1er et 2ème bus).
Accompagner les enfants dans le bus vers les autres écoles du RPI
• Activités quotidiennes liées à l’entretien des locaux scolaires de 17 h 00 à 18 h 40
Aspirer les sols (couloirs, 2 classes, bureau de la directrice, salle des ATSEM, salle de motricité) et aspirer les tapis
Nettoyer les sols (couloirs, 2 classes par jour, bureau de la directrice)
Nettoyer la salle des ATSEM et salle de motricité au minimum deux fois par semaine, et après chaque utilisation
Nettoyer les tables et les chaises de 2 classes
Nettoyer les éviers des classes au minimum deux fois par semaine
Nettoyer le matériel (pinceaux…) si présent dans l’évier
Dépoussiérer les tables d’ordinateur et le matériel informatique
Vider les poubelles dans les classes, les sanitaires et la cour et approvisionner les distributeurs d’essuie-mains si besoin
Nettoyer et désinfecter un bloc sanitaire, ainsi que les brosses à toilette
Veiller au bon approvisionnement des distributeurs de savon et de papier toilette
Nettoyer les salles annexes : bibliothèque, salle des maîtres, bureau de la directrice (sols et poubelles)
Pour la salle des maîtres nettoyer l’évier, le meuble support cafetière et changer le torchon tous les jours.
Nettoyage une fois par semaine des rebords extérieurs de fenêtre (plus souvent si besoin)
Vestiaires personnel et buanderie : nettoyage du bureau, de l’évier inox deux fois par semaine minimum et nettoyer et désinfecter les WC tous les jours
Laver la vaisselle du goûter de la garderie
Laver les lavettes, torchons, serpillières… au lave-linge
Nettoyer devant l'entrée principale deux fois par semaine minimum
Vider la poubelle extérieure devant l’entrée principale de l’école deux fois semaine minimum
• Activités liées à l’entretien périodique de l’école durant les petites vacances scolaires.
Laver tous les sols accessibles avec le passage de l'autolaveuse
Laver les autres sols avec le matériel habituel
Nettoyer les grilles d’aération
Nettoyer les prises et les interrupteurs
Nettoyer les plinthes
Veiller à l’approvisionnement de tous les distributeurs
Nettoyer les jeux des enfants (cuisine, bébés…)
Nettoyer les tapis de la salle de motricité et dans les classes
Nettoyer les sèche-dessins
Aspirer et nettoyer le sol du local matériel sport dans la salle de motricité.
Nettoyer les portes et la poussière sur les baguettes au-dessus et les murs de l’école (sous les porte-manteaux, sous les tableaux…)
Faire les poussières sur les meubles, le matériel (écran, tableau, ordinateur, bibliothèque…)
Nettoyer les assises et les dossiers des chaises dans les classes.
Nettoyer les portes de placards
Nettoyer l’encadrement intérieur des meubles et meubles sous évier
Faire les vitres
Nettoyer la cantine : les frigos, four, lave-vaisselle, congélateur, plaques de cuisson, carrelage mural, bureau, buanderie, tables et chaises (pieds et dossiers)
Nettoyer et désinfecter les sanitaires : lavabos, sous lavabos, WC (intérieur et extérieur), parois et portes de cabines, caissons, carrelage mural, miroirs
Nettoyer la cour
• Activités liées à l’entretien annuel de l’école durant l’été
Faire les poussières dans toutes les pièces
Aspirer et nettoyer le sol du local matériel sport dans la salle de motricité.
Déplacer les meubles afin de nettoyer les sols à fond avec la monobrosse et/ou l'auto laveuse
Nettoyer l’intérieur des placards, des meubles et meubles sous évier
Nettoyer les sèche-dessins
Nettoyer les vitres
Nettoyer tous les appareils électroménagers de la cuisine
Balayer la cour
Nettoyer tout le petit matériel scolaire
• Activités liées à l’entretien des locaux communaux hors scolaires :
Salle des fêtes :
Nettoyer les sols :
Passer le balai et la serpillière dans la salle principale et la salle annexe une fois par semaine.
Nettoyer les sanitaires après chaque utilisation de la salle.
Nettoyer les vitres à portée de bras une fois par mois.
Nettoyer la cour, vider le cendrier une fois par semaine.
Nettoyer la cuisine (plan de travail, évier, frigo, gazinière, congélateur).
Maintenir le stock des produits d'entretien et d'hygiène en transmettant les besoins à la responsable périscolaire.
Trier et évacuer les déchets.
Signaler les dysfonctionnements (ampoule, fuite…) et le matériel endommagé à la Mairie pour remplacement.
Toilettes publiques (sur la place de la Poste) :
Nettoyage des sanitaires
Occasionnellement : ramassage des mégots aux abords du lieu, sur la place.
Bibliothèque :
Nettoyage des sols
Nettoyage des sanitaires
Dépoussiérage des étagères de livres
Vitres selon le temps restant
Mairie :
Nettoyer les sols
Vider les poubelles
Faire les poussières et désinfecter les meubles du bureau
Nettoyer et désinfecter les sanitaires
Nettoyer le miroir des toilettes
Nettoyer les grilles d’aération si nécessaire
Nettoyer le micro-ondes et les frigos une fois par mois
Profils recherchés
• Formations et qualifications demandées :
Notions de nettoyage en collectivités
• Compétences nécessaires :
connaissances théoriques et savoir-faire :
RESTAURATION :
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires livrées par un prestataire extérieur.
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
Connaître et savoir appliquer les techniques de préparation culinaires de base (assemblages, découpe…)
Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
Connaître et savoir appliquer les techniques de service en salle à table adapté à l’âge des enfants.
Savoir gérer les effectifs journaliers
ENTRETIEN DES LOCAUX SCOLAIRES :
Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
Savoir assurer l’entretien préventif du matériel
Connaître les règles d’utilisation et de stockage des produits : lire les étiquettes de produits chimiques et respecter les consignes d’utilisations.
Connaître et appliquer les règles de bases du tri sélectif.
Connaître les consignes de sécurité (mesures de prévention des risques professionnels, n° d’urgence, comportement à observer en cas d’incendie…).
Savoir gérer son temps.
Savoir observer et identifier les tâches à effectuer en priorité.
Savoir détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler à la municipalité
Stock produits (quantifier et informer la responsable périscolaire pour les commandes)
SURVEILLANCE DES ENFANTS :
Savoir se faire respecter des enfants, appliquer le règlement intérieur de la cantine à bon escient
Savoir établir une relation de confiance avec les enfants
Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
Savoir gérer les conflits entre enfants
Connaître les besoins de l’enfant en fonction de son âge
Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
Connaître les règles de sécurité incendie et la procédure d’évacuation.
Connaître les gestes de 1er secours.
Qualités relationnelles
Sens de l’écoute, de l’observation
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative (informer la responsable avant d’agir)
Bonne résistance physique
Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à la responsable périscolaire
Capacité de travail en équipe
Disponibilité, patience
Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
Langage et tenue correct exigés
Notions de nettoyage en collectivités
• Compétences nécessaires :
connaissances théoriques et savoir-faire :
RESTAURATION :
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires livrées par un prestataire extérieur.
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas
Connaître et savoir appliquer les techniques de préparation culinaires de base (assemblages, découpe…)
Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
Connaître et savoir appliquer les techniques de service en salle à table adapté à l’âge des enfants.
Savoir gérer les effectifs journaliers
ENTRETIEN DES LOCAUX SCOLAIRES :
Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
Savoir assurer l’entretien préventif du matériel
Connaître les règles d’utilisation et de stockage des produits : lire les étiquettes de produits chimiques et respecter les consignes d’utilisations.
Connaître et appliquer les règles de bases du tri sélectif.
Connaître les consignes de sécurité (mesures de prévention des risques professionnels, n° d’urgence, comportement à observer en cas d’incendie…).
Savoir gérer son temps.
Savoir observer et identifier les tâches à effectuer en priorité.
Savoir détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler à la municipalité
Stock produits (quantifier et informer la responsable périscolaire pour les commandes)
SURVEILLANCE DES ENFANTS :
Savoir se faire respecter des enfants, appliquer le règlement intérieur de la cantine à bon escient
Savoir établir une relation de confiance avec les enfants
Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
Savoir gérer les conflits entre enfants
Connaître les besoins de l’enfant en fonction de son âge
Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
Connaître les règles de sécurité incendie et la procédure d’évacuation.
Connaître les gestes de 1er secours.
Qualités relationnelles
Sens de l’écoute, de l’observation
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative (informer la responsable avant d’agir)
Bonne résistance physique
Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à la responsable périscolaire
Capacité de travail en équipe
Disponibilité, patience
Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
Langage et tenue correct exigés
Contact et modalités de candidature
Contact
0546682083
Informations complémentaires
Envoyer ou déposer CV et lettre de motivation à la Mairie de Bouhet, 5 place de la Poste, 17540 BOUHET
ou par mail à : secretariat@bouhet17.fr
ou par mail à : secretariat@bouhet17.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
